Здравствуйте, Гость
Вы должны зарегистрироваться перед созданием сообщений.

Имя пользователя
  

Пароль
  





Поиск

(Расширенный поиск)

Статистика форума
» Участников: 1,087
» Последний зарегистрировавшийся участник: ALEXTAGAN75
» Всего тем: 945
» Всего сообщений: 24,174

Вся статистика

На форуме
На форуме пользователей: 7.
» 0 Участник(ов) | 7 Гость(ей)

Последние темы
ВКЦ
Приготовление соляной кис...

Форум: Прочая химия
Последнее сообщение от: ВКЦ
Вчера, 17:54
» Ответы: 2
» Просмотры: 44
Basta72
Растворимость и скорость ...

Форум: Прочая химия
Последнее сообщение от: Basta72
20-01-2021, 19:22
» Ответы: 3
» Просмотры: 93
ВКЦ
Небольшие и большие измен...

Форум: Новости, Пожелания, Работа форума
Последнее сообщение от: ВКЦ
19-01-2021, 21:48
» Ответы: 9
» Просмотры: 297
ВКЦ
Салат придорожный

Форум: Закусон
Последнее сообщение от: ВКЦ
18-01-2021, 22:43
» Ответы: 0
» Просмотры: 32
ВКЦ
Рецепт щей

Форум: Закусон
Последнее сообщение от: ВКЦ
18-01-2021, 22:33
» Ответы: 0
» Просмотры: 27
ВКЦ
От лосося до гравлакса.

Форум: Закусон
Последнее сообщение от: ВКЦ
18-01-2021, 20:12
» Ответы: 0
» Просмотры: 50
ВКЦ
Ох уж мне эти фазаны

Форум: Закусон
Последнее сообщение от: ВКЦ
18-01-2021, 12:47
» Ответы: 2
» Просмотры: 76
Джон Сильвер
Паладий из км импорт

Форум: Металлы платиновой группы
Последнее сообщение от: Джон Сильвер
18-01-2021, 12:24
» Ответы: 66
» Просмотры: 24,505
Джон Сильвер
Про грибы

Форум: Закусон
Последнее сообщение от: Джон Сильвер
18-01-2021, 11:55
» Ответы: 3
» Просмотры: 941
Джон Сильвер
С наступившим

Форум: Курилка
Последнее сообщение от: Джон Сильвер
18-01-2021, 11:28
» Ответы: 4
» Просмотры: 84

 
  Приготовление соляной кислоты
Автор: ВКЦ - Вчера, 07:07 - Форум: Прочая химия - Ответов (2)

Ну что ребята, пора и мне начинать каловарить  Big Grin

Как отступление. 
Думал писать, не писать, писать ли в закрытом отделе. 
Ладно, напишу для всех. Хотя всё равно идею спиздят, а потом какой очередной массаракш на ютюбе как своё детище покажет

[Изображение: giphy.gif]
Пы.Сы Писать буду долго и нудно  Big Grin
 

Солянка

АКА соляная кислота
Ака H2O:HCl
Ака раствор хлороводорода в воде. Давайте именно так, обращая внимание на детали. Поскольку именно все эти маленькие детали и наводят, на интересные и нестандартные мыслишки. 

Солнянка очень летуча и очень вонюча. Тоже, кстати, важная деталь. 

Ну казалось бы что про нее ещё можно сказать. Всё сказано пересказано. 
Однако 2021 год на дворе, а массаракши на ютюбе всё так и выпаривают электролит. Херачат там что то при помощи шлангов.... кипятят
Что довольно трешово и лично у меня вызывает скупую мужскую слезу. 
Ибо это вонища, нереальная трата времени и (со временем) ржавчина, везде везде вокруг
[Изображение: giphy.gif]

Кстати, раньше у меня проблем с солянкой не было. 25литровые канистры 36% без проблем покупал. 
Да могу и сейчас купить, но чой-то она подорожала. 
Почему придётся брать 15% строительный очиститель для каменщиков. Кангую что там ещё каких ингибиторов нафигачили.  Big Grin
Хотя и с 15% можно чего сотворить. 

То о чем мы в основном будем говорить это глауберовский метод.
Глаубер Иоган Рудольф
То есть придумано давно до нас. Примерно во времена Богдана Хмельницкого. Только в Германии. Хотя тогда Германии тоже не было. Была Священная Римская империя
Глаубер был тот ещё жук. 
Пытался втюхать домохозяйкам соляную кислоту, как самый наипиздатейший заменитель столового уксуса. 
Поливал  солянкой пельмени, делал с солянкой шашлыки и мариновал огурцы при её помощи. 
Короче чувак устраивал в те далёкие времена полный треш. 
[Изображение: giphy.gif]

Ну а что же за метод? 
Метод простой. Мешал поваренную соль, ака хлорид натрия с серной кислотой и перегонял. 
В обще это делали и до него, правда вместо серки использовали купорос. 
Что требовало гораздо больше исходного сырья, более хардкорных температур возгонки, а солянки давало чуть меньше чем никуя. 

Кстати, глауберовским методом, добывали всю солянку в России "до прихода к власти коммунистов"..... как сейчас говорят  Big Grin
[Изображение: giphy.gif]
Ну и как синоним это "лабораторный метод" получения солянки. Так между прочим. 


Ладно хватит трепать, а по делу 

Нужно представлять для чего нам нужна солянка и в какой ипостаси. Мы же с вами не наркоту варим, а золотишко из каких транзисторов достаем. Нам отнюдь не всегда нужна солянка сама по себе. Этакая красивенькая, в отдельной колбочке, стоит на полочке и глаз радует. И вам и вашей семье и гостям. До порой нужна и такая. Но выгнать чистую солянку (а это выпарить электролит и перегнать её), потратить на это уйму сил лишь для того чтобы свалить все деталюхи в одну кучу и бухнуть всё это в царя.... ну блин, хозяин барин, но это глупо ИМХО.
  • Если то что мы растворяем достаточно чисто и достаточно мелко. То сойдет и просто серка (электролит) размешанный с поваренной солью. Ессно с добавлением азотной кислоты или её солей (ака нитраты, ака селитра). На моё личном примере я делал именно так после снятия позолоты электролизом в серной кислоте. Через какое то время электролит перенасыщается. Фильтровать эту муть дикий гемор. Да можно, но нужен бунзен, воронка для вакуумного фильтования и как вариант минимум водоструйник для образования вакуума.... собно. А можно просто дать отстояться и декантировать. Что я и делал. Что поверху ещё пойдет в следующий электролиз, то что внизу на растворение в самопальном царе. 
Кстати держите серку закупоренной. Она зараза, очень гигроскопичная. Впитывает влагу только песня. Помню раньше, до появление стеклопакетов мы стаканчики с серкой между оконными рамами ставили. Сейчас звучит дико, но тогда мы жили вполне счастливо, а  главное увлекательно  Big Grin
  • Короче да золото что плавало в серке, я тупо разбалял двума растворами. Один раствор поваренной соли, другой раствор не важно какого нитрата. Ессно Выливаем серку в раствор, а не наоборот . Ну и всё самопальный царь готов. Всё растворялось на, можно было и ещё какой позолоты от протравки, чего другого докинуть. Если без фанатизма. Растворяло за минуты. Но это подойдет только если других металлов в растворе мало. Если много (бухнули всё в одну кучу) Будет слишком много солей. Как то наши сульфаты хлориды после получения самого царя, плюс куча солей от металлов. Осадить будет сложнее. А возможно ( и у меня такое было) придете на следующий день, а в вашей колбе от стенки, до стенки вырос сине зеленый кристалл.  Big Grin

Теперь то для чего я создал эту тему. 
Аппаратус для перегонки-очистки-получения солянки
[Изображение: 20210121052322-7f85b0bf-sm.jpg]

[Изображение: 20210121052329-c18e23b5-sm.jpg]


Ессно это всего лишь прототип. В рабочей версии будет хоть чутка стекла. Хотя если у кого полная беда, а руки крывые то и так сойдет. В общем дополняйте сами. 

ПрЫнцип следующий
Контейнер слева - рецептор. Там тупо вода, ака аш два о
Контейнер справа - донор. Или даже наш реактор. Когда как 
  • Для перегонки солянки не нужно , трубок. Трубки одни минусы. Силикон от солянки задубеет и станет трескаться. Даже в стекленных трубках, возможен обратный ход жидкости.
  • Для перегонки солянки не нудно там её варить. Она и без того песец сколь летучая, через день, два , три.... неделю макс. В левом контейнере будет столько же солянки солянки сколько и в контйейне доноре. Тут мы говорим лишь об очистке. Как то мой вариант и если в моем очистители ингибиторы будут чему то там мешать. Ессно из минусов вы разбавите вашу изначальную солянку ровно вдвое. Зато она чистая
Усложняем вариант, увеличиваем КПД и увеличиваем концентрацию солянки 

[Изображение: 20210121054318-bdbf5cb7-sm.jpg]

В крышке сверху, над контейнером донором-реактором. Приделываем какую воронку в возможностью закрыть герметично краном.

Это для подачи хлорида кальция. 
Можете подавать и конц серку, но это дорого и неразумно. 
И то и другое очень гидроскопично и будет прилеплять с себе молекулы воды. Тем самым повышая концентрацию солянки в контейнере доноре. Он же в свою очередь будет её испарять, а контейнер рецептор её принимать. 
Когда то мне говорили что хлоридом кальция можно даже азеротроп солянки разрушить. 
В общем сыпем хлорид кальция пока не жалко. Он впитает всю воду из контейнера донора, всю влагу в нашем аппаратусе вообще..... в теории  Big Grin  

Можно ещё чутка усложнить и немного изменить процесс, контейнер донор в полноценный реактор. 

[Изображение: 20210121055311-fc5f65ea-sm.jpg]

соединяем оба контейнера элементами пельтье
Холод к рецептору, тепло к донору. 
Чем холоднее в рецепторе, тем охотней он поглотит солянку или хлороводород
Чем теплее в доноре, тем охотней он их отдаст
Да всё это дольше, но как по мне гораздо элегантней, нежели варка на плитке.  


Теперь про производство самой солянки, а не только очистку. 
Всё точно так же, только электролит не нужно выпаривать, а наливаем в реактор как есть. Сначала поваренной соли. Далее подаем только хлорид кальция. Опять до того момента пока он не впитает всю свободную воду
Там должно пойди сразу две реакции. 
1 Выработка солянки и гипса по схеме CaCl2 + H2SO4 → CaSO4solid + 2 HCl 
2 Гидроскопичный хлорид кальция будет повышать концентрацию электролита. 

Поваренной соли для начала я бы добавил лишь потому что эту массу гипса мы потом не сможем мешать. И если всё пойдет слоями, серка могла там с чем реагировать. Хотя может это и лишнее 


В общем как то так. 
Хлоридом кальция дороги посыпают. Так что по цене тут не шибко дороже будет. Но зато вроде как красивше  Big Grin

Распечатать

  Растворимость и скорость оседания сульфата бария
Автор: ВКЦ - 19-01-2021, 00:46 - Форум: Прочая химия - Ответов (3)

Ребята всем привет! 
У меня было несколько переездов, что означает и смену жительства и вся лаба, упакована в коробки в гараже. 

В общем у меня довольно таки засада. 
Практически не достать никаких окислителей. 
Перекись водорода макс 12% 
Азотки никак. 
Нужно самому каловарить. 
Теоретически могу и в саду перегнать.... но..... это практически, даже не практически, а на глазах соседей. 
Отношения с ними хорошие, но боюсь вкозлят. 
Посему хотелось бы тупую реакцию замещения или электролиз 

Могу достать нитрат бария, нитрат свинца, нитрат железа
Жесть правда? Big Grin
Покумекал, остановился на нитрате бария
Размешать с разбавленной серкой. 
Вроде как Сульфат бария должен вниз упасть. 
Правда не знаю насколько хорошо он осядет. 
Помню пробовал азотку из нитрата кальция получить, так проклял всё на свете. Злосчастный гипс никак не хотел оседать, а так и плавал как творог по колбе. 
Еще и колбу от него фиг отмоешь. 

Короче да, кто пробовал из нитрата бария азотку получить? 

Пы.Сы Ессно на царе теперь ставлю крест. Царь теперь лишь для очистки, а не растворения кучи всего всего.

Распечатать

  Салат придорожный
Автор: ВКЦ - 18-01-2021, 22:43 - Форум: Закусон - Нет ответов

Всем Привет!
Вот такой салат я забацал
Лишь то что росло у дороги, плюс какие излишки дома [Изображение: 1f602.png][Изображение: 1f602.png][Изображение: 1f602.png]
Нарвал на работе у забора
* Крапивы
* Листьев одуванчиков
* Щавеля.
Перед тем как класть в салат, крапиву я бланшировал, а листья одуванчиков продержал в соленой воде каких часа два. Можно было и меньше, но просто я тогда у себя в саду ковырял.
Потом все режу и добавляю
Одно яйцо
Пол маленькой луковицы
Чутка маслин и брынзы
Чутка вяленных томатов в масле
соль и перец по вкусу
Заправил маслом авокадо
В общем довольно неплохо
Всем Приятного!



Прикрепления Миниатюра(ы)
   
Распечатать

  Рецепт щей
Автор: ВКЦ - 18-01-2021, 22:33 - Форум: Закусон - Нет ответов

Как отступление. 
С одной стороны я кулинарный перфекционист. Хотя не только кулинарный  Big Grin
Поэтому в свои щи я картошку не кладу. 
Не было на Руси картошки до начала прошлого века 

С другой стороны я готовлю, не соблюдая никаких рецептов, а лишь какие общие принципы... и то не всегда.
Из того что под рукой и по наитию. [Изображение: 1f602.png][Изображение: 1f602.png][Изображение: 1f602.png]
Это важно. Уметь приготовить из того что под рукой. 
Не только на кухне, но и работая в гараже

Лады
Первым делом перловка.
Промываю, заливаю кипятком и оставляю разбухать. Можно и на ночь оставить. Поставили разбухать и пошли заниматься своими делами.
На кухне нельзя стоять без дела. Иначе даже с самым простым блюдом можно проторчать у плиты целый день. Готовить нужно быстро и дерзко. Желательно делая несколько вещей одновременно. Если всё же выдалась минута что не пришей кобыле хвост, то моем и раскладываем посуду. Которую кто бы не жил в этом доме, но раскладывать приходится всегда мне.... Карма бляхо мухо.
Кого как и меня бесит когда посуда помыта, но не разложена.

Потом кислая капуста. Вытаскиваю из банки, выжимаю, а потом ещё водой заливаю. Слишком кислая как по мне.
Далее у меня в холодильнике валялся растерзанный для кота рябчик (вроде). Делать и ним особо нечего, посему из него и будет бульон и мясная составляющая для моих щей.
Так же вытаскиваю из морозильни свиной масёл, что остался с прошлого года после разделки свиной шеи.
Как масёл разморозился ставлю его вариться на неопределённое время. После снятия пены добавляю лаврового листа. Сам занимаюсь другими делами. 

Как вижу что мясо хоть более менее отходит от костей. Приступаю к активной фазе на кухне.
К свиной кости докидываю растерзанного воробья. Его варить в разы меньше.
На сковородку растительного масла, одну луковицу и обжариваю до подобия золотистого цвета.
Далее многие удивятся. Я его пассерую двумя столовыми ложками "муки третьего сорта с отрубями". Это придаст щам доп густоту и тело. Щи это вам не диетический супец, а полноценное блюдо.
Как зарумянилось сразу кидаю отжатую капусту и доливаю бульона из под костей. Буквально чуток даю булькнуть и делаю рокировку . Кости на снятие с них мяса, а капусту в кастрюлю.
Так варю минут 15 и добавляю две натёртые морковки. Ессно время от времени пробую на соль, перец и так же добавляю общей приправы.
Минут через 35 - 40 после того закинул капусту, добавляю перловки, доливаю воды и опять пробую на вкус.
Теперь в зависимости сколько вы эту перловку вымачивали варим до её готовности.
Чуток под конец кидаю туда мяса, добавляю чеснока, а ещё чуток позже зелени.
На всё про всё активного времени на кухне 45 минут с фотками и мытьем посуды
Приятного аппетита !



Прикрепления Миниатюра(ы)
   
Распечатать

  От лосося до гравлакса.
Автор: ВКЦ - 18-01-2021, 20:12 - Форум: Закусон - Нет ответов

Хотя лакс - это просто лосось. Лохи это тоже просто лосось . Викинги, викингята и викингихи это знают. В общем, в молодости я сие блюдо никогда не называл лососем из ямы или канавы, а просто солёным лососем [Изображение: 1f642.png] [Изображение: 1f642.png] [Изображение: 1f642.png]
Далее тонкости по рецепту

* Лосось выбирать и покупать самому. Цельного и свежего. Чтобы жабры были красные , а не коричневые, глаза светлые, вид опрятный, а не с провалинами. Если поленитесь и купите филе, не факт что это филе предназначено для соления, а лишь для термической обработки. А так, мой слабо соленый лосось может стоять в холодильнике без всяких проблем более недели.

* Филеруем - свою первую рыбу вы скорее всего испортите, а далее уже пойдет как по накатанной.
В конце поста я выкладываю видео как филеровать лосось. Там показано два метода. Я использую второй. Хоть он и более топорный, но поверьте он более удобен, особенно если лосось не маленький. Чтобы мяса с хребта срезалось больше, просто прижимаю нож сильнее.
Да и кости лосося у нас тоже идут в дело - В уху. Ну а чувак на видео об ухе не слышал. [Изображение: 1f642.png] [Изображение: 1f642.png] [Изображение: 1f642.png]
Пожалуйста не используйте видео от поваров селебрити. Даже Джейми Оливер филерует рыбу как сапожник. Помните что они повара, а не рыбные мастера. В ресторанах рыбу не разделывают, там есть поважнее дела [Изображение: 1f642.png]

* После филеровки из лосося обязательно вытащить кости пинцетом . Я так же отрезаю брюшки. Брюшки можно или отдельно засолить или в суп пустить .

* Я солил и со шкурой и без. Теперь пришел к выводу что солить без шкуры все же лучше. Более стабильный и быстрый результат. Хотя возможно со шкурой нарезать более удобно. Так что сами смотрите.

* Вытерли рыбу салфеткой, положили на пищевой пластик и начинаем солить. На какой кг лосося нужно примерно 2 столовых ложки соли и одна столовая ложка сахара - это основное. Можно и 3 ложки соли если любите более соленый, но и более дубовый вариант. Буквально немного черного перца и хорошее количество укропа. Буквально немного обрызгать или крепким алкоголем или лимонным соком. Не используйте и то и другое вместе - это на мой взгляд перебор [Изображение: 1f642.png] я выбираю алкоголь. Коньяк, кальвадос, ром , но не водку. Как по мне лимон слишком сильно дубит. Я же люблю рыбку по нежнее.

* Заворачиваем в пищевой пластик и через сутки ваш гравлакс готов.

Всем приятного!





Прикрепления Миниатюра(ы)
                               
Распечатать

  Ох уж мне эти фазаны
Автор: ВКЦ - 13-01-2021, 20:48 - Форум: Закусон - Ответов (2)

Даже не знаю с чего начать. 
Возможно с того что я гурман. 
Вы там не подумайте, что я там чай, оттопырив мизинец через серебряное ситечко поцеживаю. 
На самом деле я просто как сибирский валенок
Мне лишь бы пожрать, да красивой бабенции вдуть. 
Вот и все. 
Ну да ладно фазаны 
 
Раньше всегда облизывался читая и думая про фазанов.
Думал нежное вкусное. Ага, нежное... С мягким знаком.  Big Grin
Ну и рунетовкие рецепты типа "фазана у нас нет, сделали фазана из курицы"
Это блин все равно что по инструкции КАМАЗа Пытаться мерс починить.
Короче настрелял в этом году.
Штук 40 только одних фазанов.
Ессно те что на прикормке.
На прикормке они жирнючие.
Ну да ладно, по сабжу
Ощипывать фазана это жопа.
Утку, гуся, голубя, да хоть страуса, но после фазана ощипывать будет только за счастье.
Фазана реально ощипать только в течении нескольких часов как подстрелили.
Оставите на день и вам будет лютый трындец.
Тогда если более 10 птиц, то я бы только целиком шкурку снимал.

Довольно вонюч... Говорят утки вонючи... Гы. Ну разве если они только улиток ели. А фазан сцуко реально вонюч, даже если на кукурузном прикорме. 

Мясо жесткое везде. 
Самые жесткие это ножки. 
У них продольные сухожилия каких я у других птиц не встречал
Но суперское филе. 
Отбить и на шницеля. 
Или же на фаршец и какие котлетки. Тогда супер. 
В общем как то так




Прикрепления Миниатюра(ы)
       
Распечатать

  Форум и Tapatalk
Автор: ВКЦ - 13-01-2021, 01:38 - Форум: Новости, Пожелания, Работа форума - Ответов (5)

Все вопросы по tapatalk задавайте здесь. [Изображение: 1d0fa1253381c60dadd429c54920cce4.jpg][Изображение: c89fbd66f8a152686e7b674d1f1d7fa5.jpg]

Sent from my COL-L29 using Tapatalk

Распечатать

  Дикая идея
Автор: Ололоха - 12-01-2021, 10:45 - Форум: Нужна помощь - Ответов (12)

Привет знатокам.
Возникла одна идея хочется узнать, на сколько она сумасбродна.
Имеем азотку которая уже накушалась но не досыта (еда разносол, детальки, лунный лом)
Имеем Царя так же полуголодного. ( еда та же)
Нужно вытащить Луну потом Солнце.
Луна выпадает при концентрации солянки менее чем азотки
если в царя перелить азотку выпадет ли Луна? и если там осталось Солнце есть ли вариант его извлечь в последствии.

Распечатать

  Небольшие и большие изменения форумного движка
Автор: ВКЦ - 11-01-2021, 13:24 - Форум: Новости, Пожелания, Работа форума - Ответов (9)

Здесь я пишу только про изменения. 
Своеобразный отчет о проделанной работе. 
Большая просьба не засорять тему. 
Засерете, в куче разных сообщений не станет видно сути. 
Все вопросы по функционалу, пожелания, ошибки. в других соответствующих темах 

  • Доп русификация мобильного шаблона
  • Более простая регистрация на форуме
  • Добавил пару нормальных фбушных смайлов. По ходу дела буду еще добавлять. Не то наши старые смайлы времен перестройки и не могут отобразить никаких эмоций. Если вы по какой-то причине не видите ни одного фбушного смайла, то очистите кеш своего браузера. Или если пофиг через какое-то время он обновится сам 

Распечатать

  Вставка фото и картинок
Автор: ВКЦ - 11-01-2021, 03:33 - Форум: Новости, Пожелания, Работа форума - Нет ответов

старое руководство по вставке фото картинок до сих пор актуально 
оно здесь http://alhimika.net/forum/showthread.php?tid=832
самое простое это через вложения 
но это не работает в режиме быстрого ответа, а нужно нажать кнопку расширенного ответа. Работает как в полной так и мобильной версии 
Увеличил размер допустимого JPEG файла до каких 8 мегабайт. Что вроде как должно хватать для любых фото. Гы раньше видео были меньшего размера  Big Grin

Распечатать