Алхимика Нет
Царь без излишков азотки - Версия для печати

+- Алхимика Нет (http://alhimika.net/forum)
+-- Форум: Курилка (http://alhimika.net/forum/forumdisplay.php?fid=10)
+--- Форум: Песочница (http://alhimika.net/forum/forumdisplay.php?fid=48)
+--- Тема: Царь без излишков азотки (/showthread.php?tid=1045)



Царь без излишков азотки - molobud - 16-06-2018

Привет,
Обсуждали сабж в нескольких темах, хочу поделиться собственными наблюдениями.
Взял 100 мл солянки, насыпал туда промытой шелухи золотой, где-то треть от общего кол-ва имеющейся шелухи. Ну и стал по каплям добавлять азотку. Вскоре устал капать, т.к. реакции - ноль. Плеснул гдето 10 мл - тишина. Подождал минут двадцать - ничего. Плеснул еще. И понеслось. Все сожрало, включая оставшиеся две трети шелухи. В результате вернулся к той же дилемме - раз сожрало все, азотка в растворе осталась. А вот сколько?... В общем, снова занимаюсь сраным упариванием :-(

Короче по тому, что наблюдал:
- Царь начинает кушать золото при достижении некой концентрации азотки.
- В процессе "жора" азотка практически не расходуется

Посему, думаю попробовать сделать заранее малое кол-во царя с правильным содержанием азотки и кормить его золотом. При остановке процесса долить солянки. И вот если процесс не пошел далее, считать что все, азотки больше нет.
Жду комментариев.


RE: Царь без излишков азотки - z2345 - 17-06-2018

Процесс образования царя происходит не сиюминутно. И сильно зависит от температуры, чем выше тем быстрее.


RE: Царь без излишков азотки - Nathan - 17-06-2018

А кто мешает делать "царя" по классическому методу?
Смешать солянку и азотку, дать 20-30 минут на покраснение раствора и появление незабываемого запаха нитрозила? И в шелуху наливать именно ГОТОВУЮ ЦВ....


RE: Царь без излишков азотки - molobud - 17-06-2018

(17-06-2018, 07:30)z2345 Писал(а): Процесс образования царя происходит не сиюминутно. И сильно зависит от температуры, чем выше тем быстрее.
СПАСИБО! Вот оно в чем дело! Буду пересматривать стратегию :-)
Nathan, главная причина - неизвестное кол-во золота в шелухо-оловянно-пластмассовой каше с водой, посему сложности рассчета кол-ва царя. Идея была простая - при избытке шелухи и солянки, добавляя азотку по каплям, возможно точно не переборщить с последней и избавиться от часов упаривания до сиропа.


RE: Царь без излишков азотки - Alexander - 17-06-2018

(17-06-2018, 09:04)molobud Писал(а): - неизвестное кол-во золота в шелухо-оловянно-пластмассовой каше с водой, посему сложности рассчета кол-ва царя. Идея была простая - при избытке шелухи и солянки, добавляя азотку по каплям, возможно точно не переборщить с последней и избавиться от часов упаривания до сиропа.

Ключевое слово - неизвестное.
Неизвестно не только количество золота, но и органики, меди и пр. Такие композиции просто требуют применения Ц.В. с небольшим избытком. 
Терять на фильтре востановленное золото не хочется? или тратить время на его извлечение? Хотя фильтры никогда не следует выбрасывать, по крайней мере, до подсчета матбаланса. Со временем научитесь высаживать золото не упаривая раствора. Главное, чтобы постоянно был избыток соляной кислоты (по отношению к азотной) в растворе.
(17-06-2018, 07:58)Nathan Писал(а): Смешать солянку и азотку, дать 20-30 минут на покраснение раствора и появление незабываемого запаха нитрозила? И в шелуху наливать именно ГОТОВУЮ ЦВ....

Вот, именно так, а в конце добавлять Ц.В. небольшими порциями. Тогда и не переборщите.
А метод с добавлением по каплям азотной кислоты в соляную хорош для перерастворения порошка или очень небольших количеств относительно чистого, легко растворимого и фильтрующегося материала.


RE: Царь без излишков азотки - АЛ307 - 17-06-2018

(16-06-2018, 18:09)molobud Писал(а): Взял 100 мл солянки, насыпал туда промытой шелухи золотой, где-то треть от общего кол-ва имеющейся шелухи. Ну и стал по каплям добавлять азотку. Вскоре устал капать, т.к. реакции - ноль. Плеснул гдето 10 мл - тишина. Подождал минут двадцать - ничего.
Если в 100мл подогретой солянки плеснуть 10мл азотки шелуху начнет жрать практически сразу. А если на холодную, сначала ничего, а потом из колбы убежать может.