#11
(22-01-2018, 01:05)Сергей Водозатвор чудно работает и на азотке, и на солянке (травлю с перекисью).
Посмотри темы
Алхимика НетРеактивы и ОборудованиеОборудование  Уменьшение испарений при растворении и протравке
Алхимика НетРеактивы и ОборудованиеОборудование  Вакуумный насос, он же компрессор. Применение
Для азотки приток воздуха обязателен.
У меня два последовательных газопоглотителя. Из первого сливаю разведенную азотку или солянку. Плотность сливаемой азотки доводил до 1,18.
В качестве газорассекателя во втором газопоглотителе использую аквариумный керамический фильтр. Пока не забивался.

Прим. при травлении в азотке развожу 56% вдвое.

Для разбавленной азотки приток воздуха обязателен )
#12
Неразбавленная азота в процессе травления теряет концентрацию и выловить момент с которого пойдёт не бурый, а прозрачный нокс не реально. Прозрачный пройдёт через воду и превратится в бурый на выходе из газопоглотителя. Наддув в реактор нужен для окисления нокса до бурого.
#13
(22-01-2018, 12:44)Сергей Неразбавленная азота в процессе травления теряет концентрацию и выловить момент с которого пойдёт не бурый, а прозрачный нокс не реально. Прозрачный пройдёт через воду и превратится в бурый на выходе из газопоглотителя. Наддув в реактор нужен для окисления нокса до бурого.

Да, но концентрация оксида по сравнению с диоксидом мала. И замарачиваться его окислением( тобишь наддувом) есть ли смысл?! А вот разбавленная 100% даёт оксид. Не правда ли ?! ) Ну а вообще, если человек печётся об экологии (собственном здравии) и вторичном использовании по сути, некоторыми, тупо выкидываемой( улетающей в трубу) азотной кислоты , то - да. Поддув - рулит )))
ЗЫ. У мну реактор без подогрева( Ag). Так что оксид успевает окислится до диоксида и конденсироваться на стенках сосуда, впоследствии добавляясь к основному раствору ( никуда не тороплюсь ))) пусть себе пузырится ) А... Ну и за реактором ёмкость со щелочью
ЗЫЫ. По идее, окислиться оксид должен не после выхода из распылителя, а до. Думаю этого можно добиться установив холодильник или увеличив длину шлангов между реактором и ёмкостью с водой
#14
А кислород для окисления нокса откуда возьмётся?? Исходно его в реактор и промежуточной ёмкости немного. В моем случае он поступает из надуваемого воздуха
#15
Ну как же?! Кислорода пятая часть от пустого пространства в ёмкости. Ну и не 100 лет бутыльмас закупоренным стоит) иногда открываю, подкинуть дровишек)))
#16
А ты посчитай например для полупустой литровый колбы случай растворения в азотке 100 граммов серебра с долей меди в 30%. Исходно кислорода в литре воздуха 0.2г. А ноксов много больше.. Чтобы нокс шёл только бурый в конце растворения должна остаться кислота крепче 30%. За чем такой перерасход?
Мне при появлении темы про очистку тоже не все ясно было и казалось избыточного сложным. Потом собрал, ещё усложнил, и заценил удобство .
Кстати, открывать продутую колбу посреди работы для здоровья полезнее.
#17
ну че,мозги закипели?улавливающая установка хороша,если есть отдельная мастерская и не надо ничего разбирать и переносить,а также если сырье тяжелое,медленно травится и надо кипятить/транзисторы/.Если это разьемы-то раствор очень быстро саморазогревается,закипает и убегает в трубу.А большую емкость на 3-5л найти проблема.Для домашних условий,когда не надо специально куда-то ехать,да еще зимой,,на мой взгляд,разьемы оптимальнее травить небольшими порциями постепенно добавляя новые.Т.е.прошла реакция-добавил новую  порцию.если реакция не возобновляеся до прежней активности-значит кислота заканчиваеся и раствор можно/нужно/подогреть для более полной выработки.И дома сидишь-телевизор смотришь и дело делаешь.Если интересно-то опишу подробнее ньюансы.
#18
(24-01-2018, 06:56)boromir ...Т.е.прошла реакция-добавил новую  порцию...
но не металла, а кислоты. Засыпаем определенное к-во (для данной колбы) определенного сырья (нужен опыт) и порционно добавляем к-ту. Ноксоловка работает. Да и разбирать-собирать ее каждый раз не обязательно, собрать компактно в ящике и целиком подсоединять.
#19
В "ноксоловке" (удачный термин, лови + , АЛ307 Smile ) часто приходится только менять воду в первой ловушке. Во второй - реже. Перед сменой (если травлю однотипно - например в азотке) сую в ловушку ареометр, при малой плотности новую воду не заливаю. А разведенные кислоты (особенно подорожавшая солянка) из нее идут в дело.
Добавлял и материал в процессе травления , но добавлять в колбу кислоту проще. Причем под конец травления обычно уже лью не разбавленную.
#20
(24-01-2018, 23:33)АЛ307
(24-01-2018, 06:56)boromir ...Т.е.прошла реакция-добавил новую  порцию...
но не металла, а кислоты. Засыпаем определенное к-во (для данной колбы) определенного сырья (нужен опыт) и порционно добавляем к-ту. Ноксоловка работает. Да и разбирать-собирать ее каждый раз не обязательно, собрать компактно в ящике и целиком подсоединять.
именно металла.Сколько людей-столько и методик.Условно говоря, в 0,5л раствора добавляем 2г.металла,потом еще и еще.Цель-не допустить обильного газовыделения.

  

Переход:


Пользователи просматривают эту тему:
1 Гость(ей)