Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Первый неудачный афинаж.
Сначало надо всё прокалить.Сжечь всю органику.Потом по классике.
Ответить
(10-02-2020, 08:52)Марио Писал(а): Сначало надо всё прокалить.Сжечь всю органику.Потом по классике.

Думал я над этим способом, но что то мне думается, что если растворить вместе с войлоком в кислоте, то потери будут намного меньше, чем при обжиге. Я раньше микросхеммы сжигал, теперь только дроблю в ступке. Из золы золото доставать, это мозахизм. Десять раз одну  и ту же золу растворяешь в царе, и все ровно раствор желтый, и тест ХО показывает на наличие золота. Его оттуда можно вымивать до бесконечности. А вот войлок промыть, и потом чем то отжать, будет проще. Я уже подумывал на счет пираньи, но опять же осядет это все говно, густой смолой на дне стакана, и упорный секс будет обеспечен.
Ответить
Дело твоё.Делай как считаеш нужным.Я тебе пишу как правильно.
Ответить
(10-02-2020, 18:10)Марио Писал(а): Дело твоё.Делай как считаеш нужным.Я тебе пишу как правильно.

Спасибо. Попробую разными методами, потом отпишусь, какой лучше. Там в ювелирке, оказывается еще и оловянка есть.
Ответить
В общем взял я пакетик ювелирного мусора весом в 20гр. Без войлока, походу тот что со стола смели. Его отдельным пакетиком мне отдали. Растворил я его содержимое в азотке, вытянул оттуда 2гр. Серебра. Остальное собрал на фильтре, и растворил в ЦВ. Профильтровал, прмыл посуду, погасил азотку сульфаминкой, получилось около 150мл раствора. Тест ХО показал насыщенную реакцию на зло. Нагрел раствор на плитке (не до кипения, около 70гр) и шприцом начал приливать гидрозин гидрат. И тут походу что то пошло не так. Гидрозина я влил 2мл с запасом, так как не мог знать сколько там искомого металла. После гидрозина в растворе образовалась черная пречерная, как траурная лента, шапка, около полтора см. Я взял палочкой все тщательно перемешал. Раствор вспенился, и полезла чернющая пена. Пена, я так понимаю от избытка гидрозина. Но бля, почему оно все такое чернющее??? Добавил я туда около 5-10 мл. Электролита, еще раз перемешал все, выключил плитку, и оставил отстаиватся. Примерно через пол часа раствор посветлел, стал просзрачного светло-серого цвета. А в осадок выпал чернющий порошок, очень мелкодисперсный. Вопрос, что я сделал не так? И что это вообще было? Такое впервый раз у меня получилось. Палладий и платину ювелирка практически не применяет, да и реакция на них была бы не такой ужасной. Может с гидрозином чего случилось? Он у меня во дворе 3 года простоял, но еще дымит при открытии. Блин, даже ничего не понимаю.


Прикрепления Миниатюра(ы)
   
Ответить
Хрен его знает, что было в мусоре за основу (кроме зл). Гидразин при избытке осадит не только ЗЛ,  попробуй при перерастворении осадка использовать например сульфит. Я предпочитаю на первом осаждении железный купорос. Отфильтрованный раствор на ХО проверить не забудь, хотя маловероятно что в нем что-нибудь осталось. Скорее лишнее выпало.
Ответить
У меня такое тож впервые, даже не представляю, что это может быть. Мусор, по сути, я так понимаю соскребли с рабочего стола. Но судя с того, что это ювелирный мусор, то там, я так предпологаю должно быть золото, серебро, ну, и возможно какая то бижутерия, хотя бижутерия если и есть, то очень маленький процент. После растворения в стакане осталось определенное количество нерастворившегося песка. Ну, это нормально, в смысле, как со стола соскребли, так мне и отдали. После растворения в ЦВ раствор был крассивым, прозрачным, желтым, с зеленым оттенком, и главное тест ХО показывал очень насыщенный раствор. В бвелирном сплаве, предпологаю наличие меди, олова, никеля, серебра, но по сути, все эти металлы должа была растворить азотка, и в ЦВ должны были попасть только зло и платина, если она там вообще присутствовала. Блин, в первый раз такое вижу. В завтра попробую еще раз осадок растворить в царе, посмотрю, что получится. Сейчас осадок ввесь осел, но ооочень очень черный.жидкоссть прозрачная сталала, на гидрозин больше не реагирует. Завтра отпишусь, что получится.

Вот реакция на ХО этого же раствора.

Судя по реакции на ХО, там вообще несколько грамм должно было быть. Но, что то пошло не так, и эта чернота не дает мне успокоится. Ладно, если б там было на килограмм метталла, грамм золота, но тут же все практически чисто, ювелирка как никак. Понятия не имею что произошло.

Есть еще 200гр войлочной пыли от полировочного станка, но если честно, уже боюсь дальше экперементировать. С ювелиром договорились за половину, а тут такие чудеса. С радиодеталями сколько не работал, никогда такого не встречал, хотя там на много сложнее, а тут пипец, вродь все чистое, и на те.


Прикрепления Миниатюра(ы)
   
Ответить
Твоя главная ошибка в слове чистое. Ювелирные сплавы золота состоят на 30-35 процентов из меди, и из ювелирного сплава азотка медь без дополнительной обработки не вытащит. Ювелиры для этого любят применять квартование. А гидрач, из хорошо насыщенного, на еще и на горячую, точно высадит все что было в растворе.

А если еще с ювелиром договаривался за половину веса от мусора, который тебе передали, то это уже кидалово с его стороны.
Ответить
Вот чтобы такой хрени не получалось и надо всю ювелирку прокаливать а потом азотка и в цв.
Ответить
Полностью согласен с тобой. Походу все так и есть, как ты говоришь. Просто с ювелиркой впервые столкнулся, вот и напоролся на подводные камни.
Почему ты говоришь кидалово, если за половину? Я могу сказать ему, что там вообще ничего не было, он конешно не поверит. Или сказать, что запорол. Претензий не будет, но и доверия тоже. В следующий раз ничего не даст. Ну, а если удастся вытянуть пару, тройку грамм, то это уже хорошо. И сли выход будет меньше 1гр. то он мне его дарит.Тем более, что с ювелиркой намного приятнее и перспективнее работать, чем ковырять радиодетали, тем более импорт. Да и реактивов на них больше израсхооуешь, чем на ювелирку.

Еще такой вопро. Скажите, а можно этот осадок промыть в электролите с аптечной перекисью, что бы очистить и убрать лишние металлы? Или лутше так не делать?

(12-02-2020, 10:40)Марио Писал(а): Вот чтобы такой хрени не получалось и надо всю ювелирку прокаливать а потом азотка и в цв.

Возможно я ошибаюсь, но прокалывают меттал для того, чтобы его окислить. А ювелирку 585 пробы простой прокалкой не окислишь, только квартование. Квартование из муссора не сделаешь, потому как на 20гр муссора припало 10гр песка. Отходы из войлока, я согласен, можно прокалить, чтобы сжечь органику, а саму ювелирку калить не вижу смысла.
Ответить


Похожие темы
Тема: Автор Ответов: Просмотров: Посл. сообщение
Photo Гидролорирование по крекрестьянски, ПЭТ тара, первый опыт. baranov743@gmail.com 7 3,051 05-06-2017, 15:53
Посл. сообщение: ВКЦ

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)