Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Конструкция электролизера - для "салаг"))
Короче, все закончилось нормально. Нужно делать кассету - "скелет" из полосок оргстекла.
Ответить
А кто как от черноты отмывает.Оксид походу,если не ошибаюсь.в слабой азе,вся латунь медью покрывается или наоборот,медь желтит сильно.Это после меланжа.В соответствующие темы писать не могу(низя мне)
Оаньше не гнал по этому поводу,а тут килограмм тридцать и как бы жалко медь в латунь сдать.


Прикрепления Миниатюра(ы)
           
Ответить
Оказывается мои "кормильцы" еще прошлом году купили недешевый пистолетик, Дельту какую-то. Сплавил я Ср с сульфитного электролиза после азотки и цемента на медь - ушло как чистяк. Даже амиаком после цементации не мыл, сначала дистилятом, потом 2-3 раза кипятком и еще немного на фильтре. Но денег нужно было чуть больше, поэтому сплавил еще около 200г Ср сульфит-электролизного без доп. аффинажа. 3 раза промывал кипятком, не дожидался полного оседания мелкой взвеси - сливал на фильтр, недельку сушил зимой на батарее. Немного подумав, взяли и вторую партию как чистяк - нашли какие-то следы меди на поверхности (над бурой в тигле была) 2-х 10-грамовых слитков, на пределе разрешения прибора. Стало понятно, почему никак не удавалось выловить все мелкие шарики Ср со стенок тигля - слиток плевался все новыми. От буры отмывал кипячением в насыщенном растворе лимонки. Самое смешное, что Ср было не из лучшего порошка, темно-серого. Хотя, практически могу гарантировать, что из корзины электролизера никакой металлической стружки в данном случае в порошок Ср не упало. Красивый, почти белый, Ср-порошок из безприпойного сырья, пока ждет тигельной печи.
Вот так-то, вот вам и стерлинг...
Ответить
Отмыв гранул от буры лучше Сульфаминкой. Кипячу в насыщенным растворе, потом промываю. В ней же мою керамические тигли.
Ответить
(15-07-2018, 10:13)Сергей Писал(а): Отмыв гранул от буры лучше Сульфаминкой. Кипячу в насыщенным растворе, потом промываю. В ней же мою керамические тигли.
Я в лимонке кипячу на кухне, а с сульфаминкой там же прокатит?
Горелкой с баллончиком в керам.тигле диам.53мм мне оптимально плавить за один присест 10г Ср-порошка. Получаю слиток 9,8 - 9,85г (без буры), но если, при надобности, этот слиток еще раз переплавить в тигле и немного погреть, уже получаю вес 9,6 - 9,65г. Повторная же плавка на буковом полене практ. не приводит к потерям. Короче плавка чистого Ср горелкой не вариант. Муфелька, тигельная электропечь или минигорн (с пылесосом) на древесном угле или коксе. В последнем и медь после цементации на железо можно плавить - порошок приемки не покупают.

(14-05-2018, 10:35)Марио Писал(а): ... как бы жалко медь в латунь сдать.
Так и сдавай как медь, пусть берут напильник и проверяют. А если медь будет луженая, так что, как припой возьмут? Или же посеребреная... Ну если очень нужно, проще всего прокалить, на костре например. Прокаленную медь легко на глаз отличить от такой же латуни.
Ответить
To АЛ307
Раствор сульфаминки грею градусов до 80 - пахнет, но не сильно. Без вытяжек и газоотделения, в открытом стакане.
У меня плавка Ср после азотнокислого электролиза только в электропечи. И выдерживать его надо в расплавленном состоянии, иначе разбызгивание при сливе, а если делать слиток, то из него при застывании лезут "рожки". Плавка на слиток для азотнокислого тоже в печи (чтоб  от 100 грамм). Но иногда надо расплавить Ср в небольших количествах (до 10 грамм) - вот тут горелка и тигли.

To Марио:
"Чернота" на серебре (посеребренке) - сульфид серебра. Разлагается при нагреве - т.е. прокали горелкой - посветлеет на глазах, только не переусердствуй.
Ответить
Кажись разобрался, почему Ср ушло как чистяк. Дело в варке слитков в насыщенном растворе лимонки. Параллельно с с растворением буры происходит смыв цветных пятен с поверхности слитка, а пистолетик-то по поверхности стреляет. 
Взял отложенный слиток, где после троекратной переплавки с бурой, все равно вылезали цветные пятна и грязные рожки. Поварил часик в лимонке, оставшиеся пятна потер школьной резинкой и переплавил - совсем другое дело. Удалил в лимонке буру и слиток чистенький.
Ответить


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)