Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Первый неудачный афинаж.
(13-05-2018, 23:50)Марио Писал(а): Надо сплавить и посмотреть на это.
Я бы не плавил, потом растворять долго, могут быть проблемы с плавкой, да и вид слитка может расстроить. Высуши, залей солянкой (6мл на 1г) и по чуть-чуть капай азотки пока не растворится - это чтобы свободной азотки в растворе не было. Нужен подогрев. Разведи водой 1:2, отстой, фильтрация, добавь чуток солянки.. Посади сульфитом, промой и сплавь. Тогда уже будет на что посмотреть.
Ответить
У меня опять котлета получилась. Huh Huh Huh  Ничего не понимаю. Тот же самый раствор, все делал так же, вкипятил, всыпал сульфаминки, погасил азотку, профильтровал, сделал пробу на ХО, реакция положительна, развел свеженький ЖК, залил в кипящий раствор 1к1, немного прогрел, и оставил отстаиватся. На следующий день, в ожидании чудного осадка, смотрю, а там свежая котлете на пол кобы. Huh Huh Huh  Может сульфаминки дохера всыпал, или ЖК какой то неправильный, ничего не понимаю. Зло походу в катлете, так как на жидкость, которую слил, ХО не реагирует. Что мне с ним делать?  Разбавить водой, упарить, потом опять в царе растворить?


Прикрепления Миниатюра(ы)
   
Ответить
Ну впринципе нечего страшного,хлорное олово я делал так совдеповский припой Грам 40 залил солянкой Грам 150 и на батарею на сутки.

Поповоду матерьяла, бедный, но пойдет.
Нужен объем чтобы что-то получить.
Мобилки переробатывать есть смысл, от 7кг плат.
Платы очистить от смд комплектухи, и BGA микросхем.
Платы отдельно протравить смесью электролита и азотной кислоты.
Микросхемы обжечь,муку сразу в царя.
Ответить
(14-05-2018, 20:50)kolapet Писал(а): Может сульфаминки дохера всыпал, или ЖК какой то неправильный, ничего не понимаю.

до хера ЖК влил и солянки надо было добавить.Приобретите PH тест,пригодиться
Весь день не спишь, всю ночь не ешь - конечно, устаешь.
Ответить
(14-05-2018, 20:50)kolapet Писал(а): У меня опять котлета получилась.

Растворяй её тёплой водой. У тебя там закристаллизовались всякие соли. И ЖК, и прочая гадость. 
Раствори и отфильтруй.
מנא מנא תקל ופרסין
Ответить
(14-05-2018, 20:50)kolapet Писал(а): развел свеженький ЖК, залил в кипящий раствор 1к1,

Сколько тебе можно говорить одно и то же? Shot Не кипятить,а подогреть до 70С и это как "залил в кипящий раствор 1к1" ? Сколько ЦВ ты столько еще и ЖК влил? Shot
Если что тебе не говори ты делаешь по своему,то нахера спрашивать? Делай сам как хочешь
Весь день не спишь, всю ночь не ешь - конечно, устаешь.
Ответить
Полтара месяца мучений полтинника плат мобилок.Немеренно манипуляций,кипячения,добавления и вливания всего что есть под рукой.
И кто-то действительно верит в успех facepalm
Ответить
(14-05-2018, 20:50)kolapet Писал(а):   Разбавить водой, упарить, потом опять в царе растворить?

действительно, маньяк. ну ты же только что все высадил. зачем опять растворять в цв?

(15-05-2018, 05:27)Марио Писал(а): Полтара месяца мучений полтинника плат мобилок.Немеренно манипуляций,кипячения,добавления и вливания всего что есть под рукой.
И кто-то действительно верит в успех facepalm
что есть, то есть. у меня примерно то же самое получалось, но промывка в унитазе Спасала
Ответить
Не, ну нормально. Человек занят интересным делом.  Big Grin

У меня такие красивые зелёные кристаллы из "отработки"" получались. С совдеповых микросхем. Только я их специально осаждал. Отработку до pH3 поднимал, барботировал воздухом полдня, что-б железо упало. Дальше до 4-4,5 поднимал аммиаком и на большой тазик из пластика. Вполне получились кристаллы хлорида никеля с примесями сульфата и чутком железа. Самый крупный был в 15 мм "изумрудик".  Big Grin

Пы.Сы. Всё, что могло из Зла, там у него осело (если оно там было). Осталось водой промыть.  Cool
מנא מנא תקל ופרסין
Ответить
(15-05-2018, 05:27)Марио Писал(а): Полтара месяца мучений полтинника плат мобилок.Немеренно манипуляций,кипячения,добавления и вливания всего что есть под рукой.
И кто-то действительно верит в успех facepalm

Я и не надеюсь достать достать из растворенных 50 мобилок слиток в пол кило. Я хочу понять саму химию, сам процес, подводные камни и тд. Ну, и ради принцыпа, хочу увидеть хоть какой то далекий, и тусклый блеск желтого металла, ради которого, я прошел все эти мученья. Подготавливаю следующую партию материалла, есть некоторые идеи и соображения. Как то так.  Sad

Чет день сегодня с утра не заладился. Хотел утром растворить свою котлету, прилил водички теплой, кипьяченой с чайничка грамм 200, начал взбалтывать, выпал кусок колбы, часть жидкости вылилась на землю. Котлета явно была похожа на кусок гранита, хоть и болтал я ее аккуратно, точнее крутил в колбе, но походу края у нее были острые, и моя единственная колба ушла в небытие. Доломал я колбу, вытащил котлету, перенес ее в банку из под помидор, залил теплой водичкой, а она сцука уже сутки стоит и нихрена не растворяется. Посуду заказал, будет аж к концу недели. Посмотрим.  Huh

Сегодня приготовил нитрат мочевины, хочу попробовать по рецепту франсуа вытравить припой с плат. Потом промыть их кротом, чтоб удалить лакокрасочное покрытие, потом можно поэксперементировать, медным купоросом, или хлорным железом, или чем то другим не особо агрессивным убить медь из плат. А потом уже более чистый материал травить в царе. Не знаю конешно что получится, но хочу попробовать. Смущает меня одно, не отделит ли купорос вместе с медью всю позолоту? Хотя, помню в детстве радиолюбительские платы травил во всем чем только приходилось, даже в азотке. Для азотки конешно нужен был прочный лак, и пару минут времени, если провтыкал, то все писец. Хлорное железо и купорос травят очень медленно, но уверенно, а дорожки на плате можно было рисовать чут ли не фломастером. И после травки они всегда оставались, крассивыми и не поврежденными. ХЗ? Может я в чем то ошибаюсь, то поправьте, это чисто мои соображения. Если что то получится, выложу фотки.  Sad Прошу извинения за свою наивность.
Ответить


Похожие темы
Тема: Автор Ответов: Просмотров: Посл. сообщение
Photo Гидролорирование по крекрестьянски, ПЭТ тара, первый опыт. baranov743@gmail.com 7 1,762 05-06-2017, 15:53
Посл. сообщение: ВКЦ

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)