Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Первый неудачный афинаж.
С подделкой буры не встречался, она же дешевая.. Температура ее плавления около 700. Описанное в предыдущем посте для нее нормально. Смывка остатков со слитка - в горячем растворе сульфаминки. Или плавить со смесью бура+NaCl 1:1, тогда смывать проще.
Ответить
(03-07-2019, 20:14)kolapet Писал(а): ... мне кажется что с бурой меня наипали.  Плавится она очень туго, практически как металл. При начальном нагреве становится как пенопласт, белая и пористая. При длительной и мучительной попытке расплавить ее, она как металл собирается в капли и становится как стекло. Когда убираешь пламя, эта капля еще некоторое время остается красной, как расплавленный метал.
При плавке, запаха никакого не учуял. 
Судя из описания бура правильная. Нагрева у тя не хватает. Если обычная газовая горелка под баллончик, Ср сложно плавить, не то что Зл. Я плпвлю сразу 2-мя, в две руки. Одна обычная (расход газа 90г/час), другая турбо - 120г/час, 1,6кВт. Прими меры для удержания тепла.
Ответить
С АЛ307 по удержанию тепла согласен полностью. Плавить в две горелки - трюк для цирка, хотя я его исполнять тоже пробовал, но отказался. Для тигеля под первые граммы металла пользуется дешевая приспособа с асбестом внутри банки (фото).


Прикрепления Миниатюра(ы)
   
Ответить
(04-07-2019, 08:23)Сергей Писал(а): Смывка остатков со слитка - в горячем растворе сульфаминки. Или плавить со смесью бура+NaCl 1:1, тогда смывать проще.

Или, после плавки, прокипятить в лимонке.
Ответить
Спасибо за подсказку, а то я с плавкой и бурой в первые столкнулся, и не знаю, что и как должно быть. Сегодня купил горелку с длинным хоботом, и ручным поджигом, у нее пламя явно поярче, чем у той, что у меня была с пьезо-поджогом, и коротким хоботом. Позавчера тигеля слепил (жаростойкий гипс + тертый керпич+песок) Сегодня дожарю его в духовке, буду эксперементировать. Китайский фарфоровый, не прошел испытания. Попробовал сплавить кусочек медной проволоки, а он раскололся. Офигенно плавить в куске газоблока, у него теплопроводимость почти нулевая, но он сука очень пористый, и много дырочек, а сам материал бомба, медь плавится на ура.
Ответить
А точно тигель был?Может чаша для выпаривания?
Ответить
Поищи по интернет-магазинам для ювелиров. Керамические и шамотно-глиняные, тонкостенные и толстостенные  тигли производства Армении от 45 до 107мм и ценой от 0,7 до 9,2$. Встречал и московские, но не понял, они сами производят или китайские продают. Если все оборудование лепить самому, времени на алхимию уже не будет. Бывает сделаешь все разумно, надежно, красиво и ... пора выбрасывать - время ушло, обстоятельства уже другие.
Ответить
Если тигель с глазурью, то он предназначен не для плавки, а для озоления в муфельной печи.
Про газоблок забавно. Надо попробовать. Поры элементарно остекловать бурой... что, впрочем, надо делать и с керамическим тигелем. Т.е., сначала тигель остеклить бурой, а потом плавить материал.
מנא מנא תקל ופרסין
Ответить
Высверлить в газоблоке  отверстие чуть шире тигля. Получится простая приспособа для удержания тепла, схожая с моей асбестовой (фото выше)
Ответить
Подскажите, в этих хреновинах, индикаторных колбах, может быть что то ценное?  На первом фото древний калькулятор, на втором совдеповская автомагнитолла.


Прикрепления Миниатюра(ы)
   
Ответить


Похожие темы
Тема: Автор Ответов: Просмотров: Посл. сообщение
Photo Гидролорирование по крекрестьянски, ПЭТ тара, первый опыт. baranov743@gmail.com 7 2,863 05-06-2017, 15:53
Посл. сообщение: ВКЦ

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)