Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Let's cook 2018
(10-08-2018, 04:36)Сергей Писал(а): Привет, Molobud!
С возвращением к склянкам :-)
Имхо, довести раствор до выпадения кристаллов и снова разводить лишнее. Сделай Тест раствора на ХО после выпадения осадка
Привет Сергей,
У меня как в анекдоте про чукчу и поле чудес - все буквы открыл, но слово не угадал...
Что - лишнее? Раствор доведен, 3 см выпало. Слить жидкость или разбавлять все целиком? И как все растворится - цементация алюминием? Пока ph около 3, так что есть куда разбавлять до 1.5-2 Главное шоб стакана хватило, уже 600 мл в литровом стакане.
Тест на ср остатков оловянки показал что-то позитивное - грамм 200 белой каши после выходных на солнышке стало серым.

И еще вопрос - как кислотность понижать? Полоска показывала 3.0, разбавил водой в четыре раза, полоска все там же, ну может 2.5... алюм поднял аццкую движуху в растворе, сразу вынул.

Забудьте посл сообщение, я дебил :-)
Ответить
Привет, Molobud!
Оловянка на свету Потемнела из-за восстановления Ср из хлорида под ультрафиолетом. Достать Ср можно растворением в гипохлорите или сульфите натрия. На 200 г смеси сделай столько же концентрированного раствора, оставь на часик. Можно не греть, но перемешивать придётся. Для теста сунь в раствор зачищены медный провод на несколько минут, если покрывается серебром отфильтруй раствор. Способы достать ср из раствора есть в теме про фотоматериалы раздел серебро.
Ph раствора регулируется добавлением щелочи или раствора соды, если тонкости.
[-] 1 форумчанина заняшкали сообщение Сергей'а:
  • molobud
Ответить
Спасибо Сергей!
Теперь вопрос - сколько держать алюм при цементации? См. Фото. В банке куда я опустил палку алюминия на 5 сек(с шипением и пеной), выпал красивый коричневый осадок, прям как золото :-) А вот в той, которую я отлил 100 мл и разбавил 400 мл воды, процесс был спокойней. Стояло всю ночь, с утра обнаружил прозрачный раствор, чееерная алюм палка и пол-банки серо-черно-коричневого осадка. Так и должно было быть? Или я опять передержал/слишком много кислоты? Первый раз делаю, боюсь накосячить...
Заранее благодарю за помощь!


Прикрепления Миниатюра(ы)
       
Ответить
Я на алюминий не цементиррвал,нужды не было. не отвечу.
Ответить
(15-08-2018, 11:44)molobud Писал(а): Теперь вопрос - сколько держать алюм при цементации?
Я (если появляется полёт фантазии, или под рукой ничего другого нет) цементирую на Ал пищевую фольгу, реакция идёт мгновенно. Я держу, пока видна реакция и сыплется Зл. Второй раствор по Зл наверное  был беднее, с ним придётся ещё поработать. Ну и естественно перед сливом провести тест ХО.
Ответить
Уголок, на что цементируешь, наверняка не из чистого Ал, а из сплава, это не гуд для цементации.
Ответить
Ухты, я - курсант! Спасибо, приятно Smile
Джон, понял про фольгу и сплав, благодарю. Я оставил уголок на ночь в растворе и похоже зря - пол-стакана серой взвеси... Ну че, буду сушить-упаривать и далее следую совету Барта Симпсона:

После всего этого порошок, который стал совершенно черным, заливаю раствором электролита и аптечной перекиси. По окончании реакции и уменьшения осадка в несколько раз, и при этом он становится нужного цвета, сливаю раствор, осадок промываю и растворяю снова в малом объеме царя.
 
Теперь мучает вопрос который уже задавал: Концентрации и количества серки и перекиси? У меня 94% и 35% соответственно, сырого осадка 500 мл, сушеного думаю мл 100 будет...
Ответить
Серкой залей а перикись прикапывай.
Ответить
[Это могут видеть только форумчане Вот такая Санта-Барбара], дак чем дело закончилось?

Получил искомое или опять не получилось?
Ответить


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)