Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Растворение золота хлором (солянка + гипохлорит)
#1
Давненько уже обещался выложить, но всё руки не доходили.
Итак один из способов растворения золота это галогены, куда входят Хлор, Бром, Йод.
Все три ядовиты поэтому при переходе галогенов в газообразное состояние (Йод, Бром) необходим отвод газов. То же самое относится к хлору с единственным отличием что в земных условиях он почти всегда в газообразном состоянии.
Про фтор забываем, а так же про Астат и Унунсептий

Если честно мне хотелось привести химические реакции хоть в какой то порядок. Но довольно трудно это сделать по сколько в растворе соляной кислоты с добавкой гипохлорита происходит довольно много реакций включая обратимых
вот одна из основных
2 Au + 3 Cl2 → 2 AuCl3
одна загвоздка - более менее заметная реакция протекает при температуре более 180 °C и не в водном растворе.
В одном растворе при пропуске хлора происходит обратимая реакция

Cl2 + H2O =HOCl + HCl
HOCl + HCl=Cl2 + H2O

гипохлорит, например Гипохлорит натрия NaClO

NaClO + 2 HCl → Cl2 + H2O + NaCl

так же он будет разлагаться при нагревании
3 NaClO → NaClO3 + 2 NaCl

лично мне трудно сказать что и с чем будет реагировать, поскольку в растворе одновременно будут ( или могут) присутствовать (хотя правильнее наверное говорить о ионах)

среди всего прочего
Hcl
Cl2
HOCl
NaClO3

Hcl само по себе золото не растворит, но без проблем растворит в присутствии элементарного хлора или дополнительного окислителя, а NaClO3 тоже довольно сильный окислитель

HOCl тоже в состоянии растворить золото.

Вообще то не только в теории но и практике просто хлорная вода способна растворить золото. Только происходить это будет очень долго. Могу предположить что для разумного количества растворения золота должны пройти недели. Иначе я бы мог просто взять отбеливатель и довести его до нейтральной среды любой кислотой для выхода хлора (или нагреть)

Лады поскольку что касается реакций я из себя всё равно ничего дельного не смогу выдавить переходим от слов к делу.

Сначала предварительная протравка сырья. Лично я ещё никогда не растворял золото данным методом без предварительной протравки.

[Это могут видеть только форумчане Вот такая Санта-Барбара]

Вот куча разной, заранее протравленной какашки во время растворения

[Это могут видеть только форумчане Вот такая Санта-Барбара]

тот же раствор после фильтрации

[Это могут видеть только форумчане Вот такая Санта-Барбара]

тот же раствор после добавки железного купороса
  • Основная причина это довольно долгий процесс у меня в среднем уходит около 3 дней для более менее сносного растворения всего золота в растворе. Если кинуть туда ещё металлов пойдёт еще больше времени.
  • Как можно меньше сторонних металлов как таковых. Не буду углубляться что а как из них может раствориться а что нет. Но если другие металлы не растворить то они просто зацементируют наше HauCl4 (думаю что именно HAuCl4 будет в растворе + NaAuCl4)

Потом выбор посуды
Учитывайте что доливать придётся довольно много
Учитывайте что газы надо отводить
Учитывайте что придётся нагревать

Я например использую боросиликатную колбу Бунзена

потом заливаем наше сырьё более чем 30% соляной кислотой, далее начинаем подливать гипохлорит (14-15%). При добавлении гипохлорита будет происходить бурное выделение хлора поэтому доливаем маленькими порциями до тех пор пока пузырьки хлора не начнут образовываться сами по себе. Оставляем раствор в покое.

Далее когда выделение хлора прекратится доливаем ещё немного гипохлорита. Если происходит шипение значит всё правильно, раствор ещё кислотный, если нет щёлочной и надо добавить солянки.

Вообще то по науке было бы не дурно замерять pH и ORP. Но поскольку приборы для нормального определения этих значений довольно дорогие , а раствор довольно матёрый то электроды этих приборов довольно быстро придут в негодность.
Тем не менее после изначального смешивания должен получиться кислотный раствор и довести солянкой ORP для значения около 900-1000, но никак не менее 500. По мере травления это значение будет уменьшаться. Просто подливаем солянку пока значение не остановится на одном уровне.
Прибора у нас нет поэтому просто подливаем солянку на глазок. Так же время от времени раствор нагреваем, но не более чем 75-80. Нагревание раствора практически необходимо, без нагрева вам придётся ждать очень долго. Если никаких реакций не происходит то соответственно долливаем или солянку или гипохлорита (в основном солянку). Пороцесс довольно долгий, может занять до нескольких дней. Зато раствор готов к осаждению сразу после фильтровки поскольку в отличии от царя азотки в растворе нет, а значит и нету гемора как её загасить. Можно спорить лучше этот метод или хуже чем растворения золота в царской водке. Но используя данный метод мне не недо выпаривать раствор (ладно если стакан раствора, а если десятки литров?)

После фильтрации данным методом никогда не выбрасывайте отфильтрованный мусор, а проверяйте на наличие золота, поскольку куски золота побольше могли не упеть раствориться или если было много дркгих металлов опять зацементироваться.

Минусы
  • отвод газов
  • довольно долгий процесс

Плюсы
  • не надо возиться с нейтрализацией азотки
Теперь лично я использую царя только в исключительных случаях

Подводные камни:
  • раствор должен быть настолько кислотным насолько можно
  • Необходим периодический долив Солянки и порой гипохлорита
  • Практически обязательно растворение других металлов


Что какается осаждения то осаждать можно практически любым методом


Фотки и видео добавлю позже.
Ответить
#2
Я вот, честно говоря, так и не понял почему, классический ЦВ вызывает проблемы у кого-то. Мне всё это дело кажется довольно простой затеей.
Карбамидом погасить азотку довольно просто. Если объём позволяет, то ставим колбу на плитку, нагревая до приятно тёплой температуры, и по чуть чуть начинаем добавлять карбамид. По чуть чуть потому-что реакция может быть бурной, особенно в горячем растворе. По отсутствиии выделяющихся мелких пузырей, определяем окончание гашения.
В случае применения сульфита (метаби-) добавить чуток соляной и далее восстановление сульфитом.
Порошёк промываем соляной (серной) в тёплом растворе до ржаво-жёлтого цвета, далее сушка и плавка. Такое золото берут без нареканий, просто глядя на его цвет слитка.
Восстанавливать сульфитом лучше в холодном растворе, т.к. в тёплом сульфит бурно реагирует с соляной. Затем подогрев, для завершения реакции. Всё реакции определяемы визуально-обоняемым способом.

Апд: промывную соляную используем повторно, для растворения очередного лома. Всё безотходно.

Возможно я не в ту тему попал, просто где-то читал тут о проблемах ЦВ.
Ответить
#3
Можно и царём растворять, если делать всё "по науке" и аккуратно..... только всё равно более проблемно чем сданным методом.... хотя конечно дело вкуса. Просто кому хочется поэкспериментировать и слезть с царя, выкладываю и другие способы растворения с небольшими советами, что бы не наступать повторно на грабли. Я тоже использую царя, но очень редко поскольку нейтрализация азотки перечёркивает все плюсы ЦВ. Да можно загасить азотку и мочевиной или ещё как. Однако самое главное что если когда что пойдёт не так (а рано или поздно так и будет) я точно знаю что у меня хоть одной проблемой меньше.
Ответить
#4
Способ известен века полтора, раньше применялся промышленно для руд (например прогуглить Гидрохлорирование злосодержащих руд и далее по списку лит-ры), потом повсеместно был вытеснен цианидами. В ломе мешающих металлов много больше, чем в руде, поэтому без предварительной протравки действительно труба. Сколько солянки на нее уйдет крепко зависит от состава лома, но и содержания зла в ломе много выше, чем в руде. Имхо- для дома хлор вкуснее цианида Smile, но предосторожности потребует немало
Ответить
#5
ммм... гипохлорит можно купить или над делать самому???? и если есть более понятный и простой способ для человека без знаний химии выложите ... если не сложно:o:o
Ответить
#6
самому гипохлорит делать нет смысла, он есть чуть ли не в каждом втором очистителе для унитазов
не даю консультаций в личке, все вопросы типа "как сделать?" только на форуме
Ответить
#7
так что... просто брать очиститель от унитаза где в заде написано гипохлорит в составе... и использовать по вашей инструкции без всяких манипуляций???
Ответить
#8
Грубо говоря любой лишь бы оттуда хлор выбить. Ессно чем выше концентрация тем лучше. Учти что хлора будет много так что никаких кухонь и обязательно чтобы сырье было протравлено.
не даю консультаций в личке, все вопросы типа "как сделать?" только на форуме
Ответить
#9
ммм... вроде понятно... но что значит хлор выбить... типа он в реакции с солянкой долго выходить будет... или эт другая реакция нужна????


вы тоже использовали средство для унитазов? если да то какое... ну чтоб прогуглить и аналогичное найти в моей стране...


ммм... наткнулся на средство " Гель для чистки унитазов с Гипохлоритом 750 мл. Не содержит хлора." такое средсво можно использовать? хлора вроде нет... гель водой разводить? или сразу в солянку?
Ответить
#10
Опиши свою ситуацию подробно, тогда и смогу что посоветовать. Поскольку мне странно слышать что солянка без проблем, а гипохлорит Не достать. Так же фото того что ты там собираешься растворить. Этот метод стар как мир, но с ним опыт нужен. Да если честно он более для полевых условий (сырье тоже)
не даю консультаций в личке, все вопросы типа "как сделать?" только на форуме
Ответить


Похожие темы
Тема: Автор Ответов: Просмотров: Посл. сообщение
  Осаждение золота из раствора ЦВ ( Раствор с кучей металлов) skvantx 116 47,816 22-11-2017, 08:49
Посл. сообщение: Сергей
  Осаждение золота железным купоросом. АлМак 65 35,998 02-09-2017, 10:11
Посл. сообщение: Nathan
  Разрушение сульфитных комплексов золота Holy Moses 6 5,373 08-02-2017, 22:11
Посл. сообщение: Holy Moses
  Выщелачивание золота йодом ВКЦ 6 15,628 15-01-2017, 09:08
Посл. сообщение: Nathan
  Различные методы осаждения золота ВКЦ 108 63,037 17-12-2016, 15:55
Посл. сообщение: Nathan
  восстановление (осаждение) золота сульфитом натрия. Колобок 210 114,090 24-11-2016, 07:11
Посл. сообщение: woshod
  растворение и осаждение золота в растворе царской водки ВКЦ 444 363,356 22-10-2016, 18:23
Посл. сообщение: Holy Moses
  Восстановление золота аскорбиновой кислотой. passat 52 27,079 27-06-2016, 17:17
Посл. сообщение: ВКЦ
  Проблемы с осаждением очень мелкодисперсного золота ВКЦ 14 8,035 13-04-2016, 15:14
Посл. сообщение: Stowmaster
  Крайний вариант осаждения золота ВКЦ 3 4,792 22-03-2016, 09:29
Посл. сообщение: Stowmaster

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)