Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
первая работа с разъемами СССР
#1
Доброго времени суток!
Недавно решил я навести порядок в самых дальних своих залежах плат и старых компьютерных комплектующих (об этом немного позже, их я переработал, возможно даже удачно Smile  )

Нашел я ни много ни мало 14 шт. разъемов СНП59-96Р, и решил я их переработать. Отпаял от плат, разобрал и собственно вопрос в чем - как все сделать правильно и с минимальными потерями.
Части с контактов, на которых имеется олово лучше откусить и отдельно проварить в соляной кислоте, дабы избавится от припоя или залить все контакты, и очистить все разом?
После травить все контакты в азотной кислоте, а потом оставшуюся шелуху в ЦВ или же, после очистки и промывки все в ЦВ?
P.s. не воспринимайте все как вопрос человека совершенно не грамотного, просто не хочется такой вкусный материал спустить в пустую.
Ответить
#2
Я бы выводы с оловом откусил и сразу в царя. А чистые сначало в азотку(можно еще из азотки после травления вытянуть серебришка)и шелуху в солянку с капельным добавлением азотки
Весь день не спишь, всю ночь не ешь - конечно, устаешь.
Ответить
#3
(08-08-2018, 13:43)Basta72 Писал(а): Я бы выводы с оловом откусил и сразу в царя. А чистые сначало в азотку(можно еще из азотки после травления вытянуть серебришка)и шелуху в солянку с капельным добавлением азотки

По поводу серебра из азотки, после протравки в ней позолоченных контактов, тоже думаю, пока что собираю "отработку")
Значит буду на выходных обкусывать и травить, а фото результатов выложу в этой теме.
Спасибо за совет
Ответить
#4
Привет, если это твоя первая партия, я бы посоветовал сконцентрироваться на зле и добывать только его. По поводу откусов - я за 4 зимних месяца пооткусывал с килограмм паянки, и потом еще месяц с этой херней маялся - отмыть от солянки, странные осадки и тп. Сраная оловянка все равно будет - или из бронзы, или из паянки. Местные гуру реально дело говорят, но чтоб все вышло также легко как у них - надоть опыт, иначе придешь в тупик. Имхо - все в азотку, протравить до конца, декантировать, промыть и дальше царь с избытком солянки и недостатком азотки :-)
Ответить
#5
Сколько я мучился с лужёными  хвостиками: гемору много- толку мало. Если разъём был лужён в ванне перед пайкой- то большая вероятность, что Зл растворилось в этой ванне с припоем, если паяли паяльником без предварительного лужения- Зл теоретически должно остаться на разъёме. При растворении в ЦВ  результат не всегда удовлетворяет. Моё мнение- откусить, отложить в сторону и на досуге поэкспериментировать. А при травлении жёлтых частей в растворе  азотки старайся травить быстро, не допуская остывания, на мелком сите после травления (или на фильтре на бюхнере) промывать, пока не остыло, а то всякая бяка при остывании может из раствора вылазить и забивать полости травлёных Зл контактных частей. Я однажды умучился шелуху полоскать от зелёного нерастворимого осадка. Чем меньше всякого дерьма в шелухе- тем проще работать с ней дальше. Серебра в азотке после травления прилично может  присутствовать. Я травил и так и так, разницы в прибавке Зл с лужёных хвостов особо не заметил.
Ответить
#6
(09-08-2018, 20:31)Джон Сильвер Писал(а): Сколько я мучился с лужёными  хвостиками: гемору много- толку мало. Если разъём был лужён в ванне перед пайкой- то большая вероятность, что Зл растворилось в этой ванне с припоем, если паяли паяльником без предварительного лужения- Зл теоретически должно остаться на разъёме. При растворении в ЦВ  результат не всегда удовлетворяет. Моё мнение- откусить, отложить в сторону и на досуге поэкспериментировать. А при травлении жёлтых частей в растворе  азотки старайся травить быстро, не допуская остывания, на мелком сите после травления (или на фильтре на бюхнере) промывать, пока не остыло, а то всякая бяка при остывании может из раствора вылазить и забивать полости травлёных Зл контактных частей. Я однажды умучился шелуху полоскать от зелёного нерастворимого осадка. Чем меньше всякого дерьма в шелухе- тем проще работать с ней дальше. Серебра в азотке после травления прилично может  присутствовать. Я травил и так и так, разницы в прибавке Зл с лужёных хвостов особо не заметил.

По поводу "бяки" из остывшего раствора уже вкурсе. А дело было так:
Взял я контакты, выпаянные с материнских плат и залил азоткой, с небольшим к-вом серной кислоты, и тут по непредвиденным обстоятельствам пришлось срочно уехать на пол дня... Вернувшись мне открылась такая нелицеприятная картина
     
*Это уже после того, как слил шелуху
Промывал я это кашу достаточно долго, а потом меня посетила странная идея (тапками не бросать): взял я эту кашу и размазал по ватному диску, сверху накрыл вторым и положил на фильтр для процеживания автомобильной краски, опустил в ЦВ с соотношением 1:5 или даже 1:6, раствор не грел, и через пару минут все видимое блестящее было растворено, каша осталась на фильтрующем "сендвиче". Тест хлорным оловом дал положительный результат. В последствии выпало зл коллоидом, но приятного светло-кофейного цвета.
Ответить
#7
(10-08-2018, 08:46)Ghost Писал(а): ... странная идея (тапками не бросать): взял я эту кашу и размазал по ватному диску, сверху накрыл вторым и положил на фильтр для процеживания автомобильной краски, опустил в ЦВ с соотношением 1:5 или даже 1:6, раствор не грел, и через пару минут все видимое блестящее было растворено, каша осталась на фильтрующем "сендвиче". Тест хлорным оловом дал положительный результат. В последствии выпало зл коллоидом, но приятного светло-кофейного цвета.
Ну почему странная? Нормальная. А если просто растворить в ЦВ, а потом фильтрануть самотеком. Пусть долго, но использовать разные картонки, вату, тряпки - это лишние потери. Пользуюсь только беззольными фильтрами.
Если светло-кофейного, да еще и "выпал", то какой же это коллоид? Коллоид - это когда за сутки садиться не хочет. У меня получался фиолетового цвета или оттенка.
Ответить
#8
Как и ожидалось - все пошло не по плану, совсем
Залив контакты азотной кислотой - ничего не произошло, реакции не было в течении 30 мин, даже с подогревом.
   
Слил азотку, промыл     
Залил ЦВ  и тут самое интересное! позолоту не разъело! получился эффект, как после травления в азотке - метал выело оставив только скелеты из позолоты.
   
Раствор профильтровал, убрал остатки азотки сульфаминовой кислотой, и ради интереса попробовал осадить (пиросульфит), выдпало вот это:
   

Закончилась солянка, жду пока придет новая партия и продолжу травить в ЦВ оставшиеся позолоченные скелеты
Ответить
#9
Ну так и есть.Зло растворяется в последнюю очередь.
Ответить
#10
(10-08-2018, 08:46)Ghost Писал(а): По поводу "бяки" из остывшего раствора уже вкурсе. А дело было так:
Взял я контакты, выпаянные с материнских плат и залил азоткой, с небольшим к-вом серной кислоты, и тут по непредвиденным обстоятельствам пришлось срочно уехать на пол дня... Вернувшись мне открылась такая нелицеприятная картина

Скорее всего раствор перенасыщен и когда остыл лишнее упало. Так что в серной должно все раствориться
Ответить


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)