Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
#11
"Если золото в растворе, серебро в осадке. Серебро в растворе золото в осадке."
Я так понял ты про аффинаж (вытеснение) одного другим? А если в сырье есть и то и другое и все попало в царя, неужели он не сожрет и то и другое? или будет жрать все но меньшее (по количеству) выкинет в явь (осадок) обратно? То бишь скушал солнышко его мало начал кушать луну обьелся и выплюнул солнышко обратно в осадок?

"Проверяем хлористым оловом" где добыть этого зверя? яндекс выдает всякую хрень (купить не понятно где, а сделать самому придется тратить хороший припой) ..... а из того сырья что осталось (детальки, там видна пыль то ли оловянная то ли свинцовая) получится добыть хлористое олово, или вытащить его из отработки азотной ( ведь что то да присутствует в ней кроме меди)?

Вчера вечером отлил немного отработки азотной, в кипяточек накидал соли пока она не перестала растворяться, прогнал через фильтр (от мелкой соли мути много, а крупная закончилась  Sad ) подлил немного в раствор и к батареи на ночь.... пока реакция нулевая Smile оставлю до понедельника ... там посмотрим что с ним делать. Может там и нет серебра совсем что немного радует, не надо доставать бубен ... а может и придётся Big Grin

"Осадить не используя вообще ничего? "
Хм Smile  ... заманчиво Smile Smile Smile
Пример, серебро скушает азотка, потом соль (раствор) выгоняет из раствора серебро ... я так понимаю должно выпасть чистое ... или в прицепе еще выпадет что-то с серебром? а если растворенное серебро в азотке да на солнышко разве оно не выпадет? и опять же чистое или с примесями.
Про золото на солнышке не знал Big Grin надо будет поэксперементировать Big Grin как я понял в царя делаем пись пись (льем мочевину) и на солнышко? Big Grin Big Grin Big Grin .... подразумевается что и того и другого в примерах достаточно, а не крохи (про чистоту раствора не понял, не выпадет или выпадет в прицепе еще что-то?)
Может есть вещества растительного или биологического типа которые могут помочь в выделении ???
Кстати при первых опытах заметил странную вещь, реакции в дневное время более энтенсивны чем в ночное (температура не причем, солнышко село процесс замедлился, солнышко встало процесс ускорился при этом само солнышко не обязательно должно светить на раствор)

"Плохо сударь что не кипятили. Золото могло не все раствориться. Хотя могло и все... Когда как"
У меня растворы неделями стоят, просто обязаны все сьесть. Sad

Остальные 3 банки пока ждут своего часа. Серебро как я говорил ювелирный лом .. его много, на вскидку грамм ~ 20 (кольца, цепки, серьги ..... и тд и тп ) щас лежат в отдельной банке в азотке, по золоту меньше мож грамм наберётся со всяких плат, процов, памятей, телефонов и еще всякого бу хлама. Основная цель добыть чистую Луну из лома, остальное просто на удачу, ради опыта и знаний. Но начатое делание надо довести до результата большего чем ничего.

"Прежде, чем растворять что либо, смотрим на растворимости получаемых солей  и разводим азотку процентов до 25-30"
Сергей, я много-го не понимаю, путаница из за терминов ... да и в этом деле я еще ...(непереводимая игра слов)... Rolleyes
Если я в элетролит насыпал азотного удобрения до полного растворения, оно настоялось, залил в сырье и разбавил кипяченой водой ... ты про это???

Ни чего не выкидываю и не выливаю в унитаз, боюсь случайно по не опытности потерять сырье .......
Спасибо всем за терпение и советы Blush
Ответить
#12
(15-01-2021, 08:47)Ололоха Писал(а): "Прежде, чем растворять что либо, смотрим на растворимости получаемых солей  и разводим азотку процентов до 25-30"
Сергей, я много-го не понимаю, путаница из за терминов ... да и в этом деле я еще ...(непереводимая игра слов)... Rolleyes
Если я в элетролит насыпал азотного удобрения до полного растворения, оно настоялось, залил в сырье и разбавил кипяченой водой ... ты про это???
Работа с нормальными реактивами снимает кучу проблем и вопросов .
Для Ср
Первая проблема - в чем растворять.
Товарная азотка 56 или 65%, бывает 33% (не берем, для ЦВ лучше крепче). Она не прекурсор!  Начни с ее приобретения/использования. Не продают в магазине в пешеходной доступности - существует доставка. Без азотки  чистое серебро получить практически нереально.
Электролит с удобрением - гарантированный остаток в растворе серной кислоты, следствием малорастворимый сульфат серебра вместо растворимого нитрата.

Для Зл
Основа ЦВ- соляная кислота. Не можешь купить - читай про ее синтез и выделение из готовых продуктов, но гемора будет много. Надо крепче 20%.
Олово двухлористое SnCl2, можно двухводное. В хим.магазинах в свободной продаже. 
Для гашения азотки (перед осаждением Зл) - мочевина/ сульфаминовая кислота/ этиловый спирт (последний жалко Wink )
Для осаждения первичного - железный купорос (садоводство)
Для осаждения повторного - сульфит натрия (Na2SO3)

Загугли "бумага индикаторная универсальная" - пригодится при очистке серебра.

Нагрев для Зл - обязателен при гашении азотки и первом осаждении.  Поэтому электроплитка (удобнее с плавной регулировкой) и термометр до 100 градусов.
[-] 1 пользователям понравилось это сообщение от Сергей
  • ВКЦ
Ответить
#13
(15-01-2021, 08:47)Ололоха Писал(а): Я так понял ты про аффинаж (вытеснение) одного другим? А если в сырье есть и то и другое и все попало в царя, неужели он не сожрет и то и другое? или будет жрать все но меньшее (по количеству) выкинет в явь (осадок) обратно? То бишь скушал солнышко его мало начал кушать луну обьелся и выплюнул солнышко обратно в осадок?

нет.
В присутствии соляной кислоты серебро пассируется. А царь это смесь кислот, с обязательным участием соляной кислоты. Ну или если мы каловарим, то с ее образованием хоть в какой ипостаси. То есть царь не может растворить серебро. Азотка может, а царь нет. 
Оно или осядет неким осадком внизу банки или будет плавать в виде какой мути. 
Азотка растворяет серебро, только песня с образованием классно растворимого нитрата серебра.... Но при попадании в раствор хоть каких ионов хлора, хлор сразу вытеснит нитрат. Получим практически нерастворимый хлорид серебра. При его большом количестве это как некая белая творожная кашица, в банке. Оседает довольно неплохо. 
Многие не очень жалуют хлорид серебра, поскольку думают что его геморно восстановить. 
На самом деле для восстановления достаточного для плавки нужно совсем немного. Лично я показывал восстановление в щелочном растворе с сахаром и даже простое восстановление за счет солнечного света. 
Уже не помню сколько уходило на подобное восстановление. Может неделя. Но видео есть на одном из моих двух каналов это точно 
Но возвращаясь к растворимости хлорида серебра. 
Он очень плохо растворим, очень плохо. Разве что в аммиаке, что щелочная среда, а не кислотная (царь) 
Да, в теории хлорид серебра растворяется и в соляной кислоте, но в зависимости от её концентрации.... бла, бла, бла. Многотомный справочник Кона в помощь, так сказать
Что касается практики, то количеством растворённого хлорида серебра из самопальной солянки (или самопального царя) можно пренебречь. 
За этим граммом пол грамма, можно гоняться лишь скуки ради, да какого академического интереса. 
Поэтому, и на практике и говорю -- Серебро в растворе - Золото в осадке. Золото в растворе - Серебро в осадке.

(15-01-2021, 11:42)Сергей Писал(а): Для гашения азотки (перед осаждением Зл) - мочевина/ сульфаминовая кислота/ этиловый спирт (последний жалко Wink )

нафик, нафик мочевину со спиртом. Пробовал всем, но после сульфаминовой ничем другим азотку гасить не хочется  Smile

(15-01-2021, 08:47)Ололоха Писал(а): "Проверяем хлористым оловом" где добыть этого зверя? яндекс выдает всякую хрень (купить не понятно где, а сделать самому придется тратить хороший припой) ..... а из того сырья что осталось (детальки, там видна пыль то ли оловянная то ли свинцовая) получится добыть хлористое олово, или вытащить его из отработки азотной ( ведь что то да присутствует в ней кроме меди)?

купи, не парься и купи. Срок годности самопального хлористого олова очень мал. Может всего неделю простоять. Как чувствуешь тухлый запах из банки - усё ему трындец, можно выливать. 
На можно и из припоя сделать, но это извиняюсь от скуки или от беды

(15-01-2021, 08:47)Ололоха Писал(а): У меня растворы неделями стоят, просто обязаны все сьесть. Sad

когда как. Всё описывать тоже лень Big Grin

(15-01-2021, 08:47)Ололоха Писал(а): Про золото на солнышке не знал Big Grin надо будет поэксперементировать

нужно два описанных условия соблюсти. Это может быть не просто. 
Звягинцев уже чистое хлорное золото растворял  Tongue
хорошо. Допустим мы не жадные, а очень жадные.
И всё же хотим достать те несчастные крохи серебра, что скушал царь. 
И опять таки в теории, но не представляю чтобы на практике, просто развести царя водой, по появления в растворе мути. Это и есть наш хлорид серебра. В том числе. Поскольку не он один выпадет, но и разное другое. 

Как это осуществить на практике. ХЗ
Поскольку первым делом мы всё же самое дорогое из царя вытаскиваем, а не самое дешёвое. 
 
  • Гасим азотку
  • Осаждаем золото 
На этих двух этапах  хлорид серебра уже вниз потянет. 
Отсюда намёк Ололоха, первичное осаждение золота никогда не будет чистым. Там еще примесей будет вагон и маленькая тучка.  Смотря чем осаждаешь. Если при первичном осаждении золота в осадке 80% это уже офигеть сколь хороший результат для аффинажа на коленках. Остальное будет разная муть, в том числе серебро. 
Уже поднабравшись опыта, после осаждения золота. Осадочек я декантировал, или фильтровал (Когда как, а порой и то и другое ). И оставлял раствор стоять еще на неделю. За неделю всегда но еще чего то оседало. В этом вторичном осадке золота еще меньше, но всё же есть. Тоже собирал и на последующие партии растворения.
не даю консультаций в личке, все вопросы типа "как сделать?" только на форуме
Ответить


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)