Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
СЦ аккумуляторы
#1
Тут принесли на днях аккумуляторов СЦД некоторое колличество, естессно древние, щелочи уже нету все обкладки в труху..
Соб-нно вопрос:
там из гадости только цинк?? Провод СР вроде подплавлю...
Думаю отработать их в солянке разведенной, цинк сожрется серик останется..Можно конечно через хлорид, но есть ли смысл?? Оксид серика останется после солёной, а он и так прекрасно плавится..
У ккого какие соображения...?
Ответить
#2
Оксид серебра реагирует с соляной. Ag2O + 2HCl = 2AgCl + H2O
Ответить
#3
значит через азотку хреначить....
Ответить
#4
фдуч Писал(а):Тут принесли на днях аккумуляторов СЦД некоторое колличество, естессно древние, щелочи уже нету все обкладки в труху..

Разбирал подобное, очень вкусно. Если акк совсем сухой и старый выкидываешь остатки цинка, долой пакетик с оксида ср и в азотку его. В том, что мне попадалось, проводничок от Ср электрода тоже серебрянный. Я даже от остатков щелочи перед травлением не промывал. Солянку на акк переводить - лишнее.
Ответить
#5
А не проще остатки оксида цинка и цинк в щелочи растворить?
Ответить
#6
Не пробовал, надо "кротом" залить там вроде гидроксид натрия основа
Ответить
#7
Я обходился механической разборкой. Нафиг на выбрасываемые остатки цинка и высохшего щелочного электролита реактивы тратить?
Ответить
#8
Сергей Писал(а):Я обходился механической разборкой. Нафиг на выбрасываемые остатки цинка и высохшего щелочного электролита реактивы тратить?

после сжигания сепараторов от использованных СЦ (пакетиков, мешочков) и сплавления золы образуется королёк серебра. Механической разборкой я только новые СЦД-45 перерабатывал.
Ответить
#9
Да в том и хрень что часть пластин в труху развалилась и получилась жидкая серая каша с проволочками..Лишь несколько пластин в нормальном виде достаются в тряпочках, с теми понятно, помыл и в тигель
Ответить
#10
Тогда проще целиком в азотку. В растворе будут нитраты калия, цинка и серебра. Профильтруй и зацементируй медью. Только кислота лишняя потратится на калий и цинк.
Ответить


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)