Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Не могу расплавить золото
#1
Добрый вечер,столкнулся с проблемой - не могу расплавить золото.Плавлю горелкой Topex 1350 градусов.Тепмература плавления золота насколько помню 1063 градуса.Плавлю в графитовом тигле с добавлением буры.Плавлю 10 минут - ничего,думаю ну еще минуток 20-ть и точно - хоть бы что,не в какую не идет.Получился кусочек золота,но до шайбы его так и не расплавил,в чем дело то?Уверен,что не один я встретился с данной ситуацией.На работе есть литейщик,льет бронзу.Думаю может к нему подойти?яМинут 30-40 плавил-плавил,а кусочку хоть бы хны,вообще не в какую не идет.
Ответить
#2
Возможно просто мощности горелки не хватает.
Ответить
#3
Может газ плохой купил , пропана мало - температуры нет . А тигель теплоизолирован ?
Ответить
#4
Вроде как тигель хороший,даже скажу более,замечательный,графитовый.Пропан один из лучших для данных горелок продают.Мощность горелки - 1.9 КВ.
Что если в печь попросить поставить товарища?

Я взвешивал полученное золото,0.2 грамма всего-то,а расплавить не может,какая там речь об одном грамме.
Ответить
#5
Если не плавит 0,2 гр,то возможно грязи больше,чем золота.
Зачем все эти тигли,когда можно плавить на куске асбокартона.Может для плавки полкило и не подойдет,а вот для 0,2грSmile,5,10,15гр самое то.
Ответить
#6
alex1908 Писал(а):Если не плавит 0,2 гр,то возможно грязи больше,чем золота.
Зачем все эти тигли,когда можно плавить на куске асбокартона.Может для плавки полкило и не подойдет,а вот для 0,2грSmile,5,10,15гр самое то.

Советуете растворить в ЦР и осадить повторно?
Ответить
#7
Тигель каких размеров?
Когда плавишь такими горелками(без принудительной подачи воздуха(кислорода),то не надо сыпать буру сразу и много.Как только увидишь,что Зл начинает плавиться кидаешь щепотку(а в случае 0,2гр хватит несколько кристаллов),только чтобы с поверхности Зл пленку грязи убрать.
У меня тоже бывало не удавалось скатать шарик.Комок съеживался,но не плавился,а так и лежал раскаленный добела.Помогала щепотка соды(стиральная(кальцинированная)).
Ответить
#8
RealTrue Писал(а):Я взвешивал полученное золото,0.2 грамма всего-то,а расплавить не может,какая там речь об одном грамме.

Да это образно я говорил, с таким же успехом можно сказать про 100 мг расплавится, а 1 грамм не плавится.

Погоди, ты
1) не можешь ВСЕГО 200 мг золота расплавить,
2) или порошок, который ты хочешь расплавить общим весом 200 мг и в нём есть золото?

Если первое, то думаю проблема с горелкой, если второе, то там думаю дико тугоплавкий металл. Может и третий вариант есть, но его подскажут другие
Ответить
#9
to RealTrue:
goblin18 уже правильно писал про тепловой баланс. При плавке горелкой часть тепла уходит через внешнюю поверхность тигля. И чем выше температура тигля, тем больше разница температур между ним и окружающей средой (куда тепло и уходит через конвекцию воздуха и инфра-излучение), тем больше тепла уходит "насторону" и меньше остается для подъема температуры тигля и сплава. Тигель по массе и площади поверхности намного больше будущего слитка, имеет смысл его теплоизолировать. Если есть асбест, обложи тигель, а лучше размочи- обформуй-высуши так, чтоб убрать поток воздуха с его внешней стороны. Пример посмотри в "печи и горелки" "Небольшой электротигель до 1000 градусов".
Вариант №2 - затрудни уход горячего воздуха - сделай вокруг тигля "домик"
Вариант №3 - берется тигель размера поменьше.
Ответить
#10
графит прекрасный проводник тепла, поэтому для золота я от него отказался, купил в магазинчике для ювелиров керамический тигель - и недорого, у них есть от самых маленьких, как раз для миллиграммов - и теперь горя не знаюSmile
и один из них, механик...
Ответить


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)