Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
#61
Вот про что я и говорю. или перекупы с ума сошли или чего то мы не знаем) . первое вряд ли. )
Ответить
#62
Всем привет, нужен совет. Полсотни импортных ноутбучных материнок 2002-2009 годов выпуска кинул в тазики со смесью азотки и лимонки (50% конц азотки, 50% 10%лимонки) и забыл на месяц. Выпала золотая чешуя и оловянка, которой вроде не должно было быть, но она есть... А также чипы, резисторы, пластик. От магнитных КМ не осталось ничего! Раствор проверил ДМГ - нет реакции. Думаю, палладий, если он и был, высажен медью в осадок. Стоит ли заморачиваться в поисках палладия с такого материала?
Ответить
#63
Я бы погрел "оловянку" в концентрированной азотке, фильтранул и поискал в растворе Ср и Пд.
[-] 1 пользователям понравилось это сообщение от Сергей
  • Stowmaster
Ответить
#64
Эксперимент закончил, получил с 50 материнок без чипов и без задних металлизированных разъемов (ком, лпт, вга) 0,8 золота и 5 серебра, расход 8 литров азотки и 750 грамм лимонной кислоты. Палладия есть только следы, весомое количество получить не удалось. В следующий раз КМ буду перерабатывать отдельно (собственно так и хотел, думал они просто отвалятся, но индюк тоже думал...) Еще выяснил одну вещь - за растворителями припоя на основе смеси азотки и лимонки нужен глаз да глаз, если передержать - оловянка всё таки выпадет.
Ответить
#65
Похоже, ты вытравливал весь металл, в том числе печать. Не вкуснее ли было в 5%азотке осыпать смд деталье?
Материнки сам не делаю, но с в них вставляющегося так снимал.
Из оловянки доставал Ср растворением в сульфите. Но кроме Ср там исходно ничего не было.
Ответить
#66
Белый металл и медь с перфораций снесло весь. Плат с позолоченной перфорацией там небыло, я их отложил - весной сделаю. Медь под лаком осталась. Лишний металл (катушки, электролиты, танталовые, транзисторы, крупные КМ в которых нет ничего) - поубирал вручную до травления.
Ответить
#67
За океаном широко практикуется обрабатывать такое сырье в CuCl2+HCl. Приглядывать не надо. Оловянка не образуется, через неделю- две драгмет на дне.
Ответить


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)