Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Растворение в азотной и серной кислоте
#21
Травил КТ912 только в азотной, не было серной, думал хотя бы болт медный растворить. Через пару дней пришел, там рыжий кисель. Ну прикинул, похоже железо гидроокисью упало. Слил, промыл, благо золото еще не отвалилось. Кислот не осталось, залил лимонной. С ней все нормально. Далее появились кислоты, залил азотной и серной, получилась зеленая каша, похоже, медь вывалилась теперь купоросом что ли. Ну в кипятке я эту кашу растворил, все свалил на лимонную, может она что там натворила лишнего. Залил снова азотной и снова такой же кисель рыжий. ДОбавляю серной- зеленая каша. В третий раз закинул невод- тоже самое. Никак не соображу, как с этим бороться. Может кто сталкивался ? Первый раз я взял десяток и срезал болты на токарном. И тут до меня дошло, что некоторые болты полностью позолочены. Ну тот пробный десяток  я в цв растворил, хоть и долго. А это хапнул большое количество, теперь как переработать не знаю.
Ответить
#22
Я немного КТ704-х (Зл под никелем) травил до упора в азотке. Прада без присмотра не оставлял и раза 2-3 менял азотку. В конце была белая муть, наверное с пятака, ее смыл, а что осталось - в ЦВ.
Ответить
#23
Кстати вспомнил, когда-то давно пытался протравить в азотке молибденовые пятаки от КТ803 - получилась светлая каша (цвет уж не помню). От нечего делать добавил солянки и все растворилось, посадил гидрой.
Может на нескольких штуках попробуй протравить в азотке сколько получится (муть появляется, когда медь почти закончилась), слей и сади Ср. Ну а осад в царку.

Травил магнитную фракцию из сожженных импортных (соцлагерь) микрух в смеси азотки и обычного аккумуляторного электролита (1:1). Очень сильно пенится - всего-то несчастных 120шт. 14-выводных микрух и все равно убежало из 0,5л-колбы. Все так и не дотравилось, раствор слил и остаток в ЦВ. Но, на след. день обнаружил в слитом растворе севшее Зл, чуть меньше половины того, что было получено из раствора ЦВ... Остатки пепла от пластика посадили Зл?
В результате из 100шт. проверенных на наличие Зл микрух (около 20шт. убежало), после второго переосаждения получил 0,25г хорошего Зл.
Ответить
#24
(14-09-2018, 21:11)Holy Moses Писал(а): Травил КТ912 только в азотной, не было серной, думал хотя бы болт медный растворить. Через пару дней пришел, там рыжий кисель. Ну прикинул, похоже железо гидроокисью упало. Слил, промыл, благо золото еще не отвалилось. Кислот не осталось, залил лимонной. С ней все нормально. Далее появились кислоты, залил азотной и серной, получилась зеленая каша, похоже, медь вывалилась теперь купоросом что ли. Ну в кипятке я эту кашу растворил, все свалил на лимонную, может она что там натворила лишнего. Залил снова азотной и снова такой же кисель рыжий. ДОбавляю серной- зеленая каша. В третий раз закинул невод- тоже самое. Никак не соображу, как с этим бороться. Может кто сталкивался ? Первый раз я взял десяток и срезал болты на токарном. И тут до меня дошло, что некоторые болты полностью позолочены. Ну тот пробный десяток  я в цв растворил, хоть и долго. А это хапнул большое количество, теперь как переработать не знаю.


Болт медный при избытке азотки легко растворяется, а вот та часть корпуса, на которой маркировка нанесена- у меня с трудом растворялась (возможно, ковар или инвар), кольцо оставалось. Под никелем в такого типа транзисторах болт встречается с покрытием Зл.
Ответить


Похожие темы
Тема: Автор Ответов: Просмотров: Посл. сообщение
  Растворение железа ВКЦ 1 1,878 23-03-2016, 18:43
Посл. сообщение: ВКЦ
  Метаоловянная кислота ака белый осадок после травления азотной кислотой ВКЦ 16 9,972 29-02-2016, 17:49
Посл. сообщение: АлМак
  нкеизвесный сплав растворение в ЦВ strg84 8 4,266 01-02-2014, 10:21
Посл. сообщение: strg84

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)