Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Лимоннокислый и другие р/л травильные растворы.
#1
Давно нужно было создать тему (р/л = радиолюбительские).
Несмотря на то, что раствор лимонки не лучший при протравке позолоченного сырья, все же он может быть полезен. Речь идет о составе: на 100мл 3-процентной перекиси 30г лимонной кислоты и 5-6г поваренной соли.
Вместо ЦВ прекрасно "чистит" обрезь подвижных Ср-контактов из реле РЭС9, 10, 22 и т.п. К тому же, если попадутся контакты с 20%Пд (РЭС10, RFT...) их можно будет отличить. Чистое серебро - серо-бурого цвета, а с Пд - черного.
Ответить
#2
Я пользовался этой алхимией . Всё прекрасно , только 2 минуса .
1- хорошо берет только медь, а всякие бронзы\латуни уже на много хуже, может и не растворить вообще.
2- получается дороже , чем купить нормальные кислоты , даже дороже чем забодяжить кислот из электролита .
Ответить
#3
Все правильно. 10г лимонки явно не хватает на протравку 1г сырья (медь, латунь), следовательно уже не рентабельно. Протравку транзисторов и микросхем пока не анализировал. Только, наличие бульдозера отнюдь не значит, что не нужна лопата.
- О реле я уже говорил. Принесли домой 50шт белых РЭС22, и мне их носить туда-сюда, разводить ЦВ? Постриг на месте, засыпал в банку с лимонкой, утром прополоскал зерно, остальное выбросил.
- Снимать ламели (Зл и Пд) удобнее, чем в азотке.
- Можно оценить толщину Зл-покрытия - протравил часть контакта и все ясно. Нужно еще поиграться с идентификацией сплавов Пд.
Сегодня чистил Зл-контакты из РЭС10. Азотка отдыхает. Место соединения цилиндрического контакта с выводом реле протравлено идеально. Отработку использую для отмывания Та из К53-1 и подобных.
Цитата:Нужно еще поиграться с идентификацией сплавов Пд.
Поигрался. Разделить Ср и СрПд-контакты не получится. В свежем растворе Ср-контакты становятся серо-бурыми, а СрПд-вые черными. Но если чистить Ср-контакты в растворе после травления палладиевого сплава, они также чернеют. Пд цементируется на Ср.
dan1972 Писал(а):Это из личного опыта? Если да то можно поподробней. Всегда считал лимонку безопасной для зла.
Проводил эксперименты по предварительной протравке сырья с Зл-покрытием. В результате на стенках обычной
литровой банки образовался красивый фиолетовый светофильтр. Если провести по нему пальцем, четко видно желтую позолоту. Понятно, что многое зависит от состава раствора (к-ва перекиси) и температурного режима.
Чистил от припоя Зл-контакты из самописцев, одни в лимонке, другие в азотке. Азотка не тронула незалуженную поверхность, лимонка слегка погрызла - изменился цвет и в лупу заметно.
О каких-то количественных данных говорить не могу, задача стояла определить рентабельные тип сырья и состав раствора. Возможно потери Зл довольно мизерные и можно дальше считать лимонку безопасной для Зл.
Речь шла о растворе лимонка+соль+перекись. Не путать с чистым раствором лимонки, в к-ром буру отмывают.
Ответить
#4
жёлтое это лимон )
не даю консультаций в личке, все вопросы типа "как сделать?" только на форуме
Ответить
#5
dan1972 Писал(а):именно о нем и спрашивал. еще один вопрос протравку проводил с какой концентрацией перикиси. Просто сейчас как раз проверяю для каких случаев это рентабельно. Кстати заметил эффект при протравке ламелей при бурной реакции отрывает протравленные мелкие частички фольги и они прилипают к стенкам посуды тонким слоем.
- В 100мл кипяченой воды растворяю 30г лимонки и 5-6г кухонной соли. Такой раствор может хранится. Сырье заливаю раствором и добавляю десятую часть (от объема раствора) 35%-ной перекиси. Иногда потом добавляю еще немного перекиси.
- Насчет рентабельности. Я летом проверял. Протравка сырья с Зл-покрытием нерентабельна.
- Насчет ламелей: травил в низких ваннах большой площади, тогда не греется. В принципе работать можно, так как Зл фольга не всегда сама слазит с текстолита (как и в случае с азоткой) и ей нужно помочь пластиковым скребком. Это удобнее делать сидя за столом, чем под вытяжкой. Ну и "склеиваются" между собой мокрые обрезки текстолита с ламелями. С другой стороны, после азотки получаем менее-более чистую Зл-фольгу, а после лимонки - с Ср и Пд. Представь себе мою радость, когда из 8г протравленных ламелей, после ЦВ и сульфита, получил меньше 4г Зл. Белые ламели, с хорошим Пд, также снимал.
- Для "чистки" обрези контактов с реле типа РЭС22, как Ср, так и Зл (в последнем случае раствор не экономить, не греть, лишней перекиси не лить), лимонка самое то. Неподвижные Зл-контакты с РЭС10 чистит лучше азотки - в месте соединения с выводом не остается следа.

Властелин колец Писал(а):жёлтое это лимон
Не-а. Палец как-бы покрыт сусальным Злом.
Ответить
#6
АЛ307 Писал(а):сусальным Злом.
думаю что у тебя опечатка Ж) только чур без обид..... уже должы привыкнуть к моему тупому юмору )
не даю консультаций в личке, все вопросы типа "как сделать?" только на форуме
Ответить
#7
При эксперементах понял перекись наиболее полно расходуется в растворах не выше комнатной температуры(выше разлагается самостоятельно). Чтоб не допускать бурной реакции разбавляю до 2%. Дольше но спокойнее даже импортная лигатура уже не разлетается в пыль ,а плавает чешуйками.
Самое дорогое в жизни знания и опыт! Остальное проходяще!
Ответить
#8
АЛ307 Писал(а):Поигрался. Разделить Ср и СрПд-контакты не получится. В свежем растворе Ср-контакты становятся серо-бурыми, а СрПд-вые черными. Но если чистить Ср-контакты в растворе после травления палладиевого сплава, они также чернеют. Пд цементируется на Ср.

Пд не цементируется на Ср. По крайней мере в этом растворе. Пд в нем конкретно растворяется . Проверено электроникой. Т.е. лично за собственные деньги, металл в данном случаеSmile
Намыл я некоторый опыт в чистке контактов с мкс от основы. Если серебрянные, то лучше ЦВ пока не нашел ничего. Если же Пд, то использую разбавленную серную(электролит) с перекисью. Пробовал аммиак, соляную. Но медленно и воняет зело. Лучше не травить в лимонной с перекисью и уксусной с перекисью(ну и соль естественно) . Пд растворяется в них хорошо.
Ответить
#9
Эксперимент продолжаю - травлю импорт лигатуру (300г р-ра) на кухне в данном растворе - наметилась одна интересная особенность - булькать перестало , раствор темный на дне осадок меди чешуйки плавают сырье не до травилось - Добавляем соли ложку две ,100мл 3% перекиси осадок исчезает процесс востанавливается (кстати осадок убирается если и просто соли насыпать).
Появляется вопрос - а нужна ли лимонная кислота???
Самое дорогое в жизни знания и опыт! Остальное проходяще!
Ответить
#10
Holy Moses Писал(а):Пд не цементируется на Ср. По крайней мере в этом растворе. Пд в нем конкретно растворяется
Из того, что Пд растворяется, вовсе не следует, что он не цементируется. К примеру, в азотке растворяется и Ср и медь, что не мешает серебру, в процессе реакции, цементироваться на медь.
Ответить


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)