Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Лимоннокислый и другие р/л травильные растворы.
#71
Лимонка жрет палку,проверенно,на счет сульфаминки не проверял
Весь день не спишь, всю ночь не ешь - конечно, устаешь.
Ответить
#72
Жрет Пд хлорное железо, а лимонка подъедает. Вопрос - сколько? Я когда-то переусердствовал с перекисью и даже Зл подрастворил, а сейчас Зл-ламельки снимаю, существенных потерь не обнаружил. Посмотрю на выход, может выгоднее будет, чем ламели целиком скидывать. Мне все равно за снятую с ламелей фольгу предлагали всего лишь в 2 раза больше, чем стоят целые ламели. Реально по весу фольга составляет около 10% от целых ламелек.
Ответить
#73
(25-05-2019, 15:39)АЛ307 Писал(а): Осадок на фильтре хорошо промыл и прожарил на эл.плите в кварце. Растворил в азотке, солью посадил кремового цвета (Пд) хлорид Ср. Нужно как-то палку выудить - сижу, читаю.
מנא מנא תקל ופרסין
Ответить
#74
Попробую на малом к-ве, не выпаривать и переводить Пд в хлорид, а еще развести водой и садить из нитрата (с солью). Купил ацетат и формиат, дорогие, сука, - были только чда.
Нужно найти время еще с этим поиграться : Выделение Пд биметаллической парой! [Это могут видеть только форумчане Вот такая Санта-Барбара] . В коментах пишут, что медь не садит и в ЦВ работает.
Ответить
#75
Ацетат и формиат вполне можно получить самостоятельно,себестоимость копеечная
Весь день не спишь, всю ночь не ешь - конечно, устаешь.
Ответить
#76
(25-05-2019, 23:32)АЛ307 Писал(а): Жрет Пд хлорное железо, а лимонка подъедает. Вопрос - сколько? Я когда-то переусердствовал с перекисью и даже Зл подрастворил, а сейчас Зл-ламельки снимаю, существенных потерь не обнаружил. Посмотрю на выход, может выгоднее будет, чем ламели целиком скидывать. Мне все равно за снятую с ламелей фольгу предлагали всего лишь в 2 раза больше, чем стоят целые ламели. Реально по весу фольга составляет около 10% от целых ламелек.
Ну не знаю, что ты подразумеваешь под "подъедает". Я растворял специально тридцатипроцентный пд с мкс ответная часть струн. Пока латунь растворялась все норм, потом в чистом растворе начал растворяться пд. Ну и опыт я продолжил. После этого я сплавил их и анализ показал 25 процентов пд. И высадил потом все таки пд. И точно помню, что сразу аммиак и соляная. Без выпариваний. 
(26-05-2019, 12:30)АЛ307 Писал(а): Попробую на малом к-ве, не выпаривать и переводить Пд в хлорид, а еще развести водой и садить из нитрата (с солью). 
Это как ? Чем садить нитрат ? 

Я тут тоже ламелями занялся, снял с плат вместе с медью. Думал в солянке с перекисью растворить, быстро должно   растворится, но решил просто сплавить. ( кстати, центральная часть с шивов очень быстро растворилась) В итоге... Ну сами понимаете, что в итоге)))). В итоге пришлось добавлять  еще черни, было у меня немного, плавил минут двадцать, медь окислялась потихоньку , но получил все таки белый, а не красный слиток. Пришлось тигель ломать, достать оттуда слиток не представилось возможным, застывал позже шлака. 

кстати, заметил одну интересность. Фильтр с чернью, так как мало, то не плавлю, а постепенно набираю туда, пока не хватит  на плавку. Из другой партрии сажаю хлоридом олова, сделанным из олова в соляной, процеживаю, раствор красный на выходе. Проверяю тем же оловом- тест на пд положительный. Никак не пойму, то ли чернь растворяется в соляной, но я же только что из другого раствора осадил ту же чернь...
Ответить
#77
Нитрат Пд осаждение Формиатом Na - [Это могут видеть только форумчане Вот такая Санта-Барбара]
Пд и Ср из резисторов СП5 и ПП3 - [Это могут видеть только форумчане Вот такая Санта-Барбара]
Отрабатывал нитратный раствор с ламелей, растворенный осад после сульфида натрия, а также то, что собирал в бутылки делая анализ на наличие Пд.
Разбавлял водой, добавлял ацетат до нейтралки и при бурном кипении - формиат. В принципе работает, но после Пд медь садит реально, количественно. Пд не комкуется, как говорят в видео, даже при осаждении из чистых растворов - даже при промывке, чтобы все село, на ночь оставлять нужно. Если комочки и есть, то они непрочные, не как при осаждении Зл гидрой, а из мелкого порошка.
При добавлении ацетата в горячий раствор, около нейтралки цвет р-ра резко меняется (темнеет светлеет..) в зависимости от состава р-ра. Имелся красивый прозрачный растворчик цвета крепкого чая, казалось почти чистый Пд, но при постепенном добавлении ацетата в почти кипящий р-р, он резко превратился в зеленый. Добавлял формиат, р-р потемнел-посерел - начал садится Пд. В снятом с плиты стакане через пару минут началось небольшое пузырение и на поверхности образовались красивые плавающие какашки меди. При отстое они почернели - покрылись пылью Пд. Палки там оказалось с комариный хрен.
Короче, садить можно хоть с нитрата, хоть с царки, но с аффинажем это не имеет ничего общего.

- Согласен, лимонка жрет Пд, но после меди, железа..., и все зависит от режима травления: температуры, доз добавляемой перекиси. При определенной сноровке потери Пд можно свести к минимуму.

Пд плавил без флюсов, буры и т.п.? В коментах к видео упоминалось, что мужик плавил Пд ацетиленом после "горячего прессования".
Ответить
#78
(10-06-2019, 12:27)АЛ307 Писал(а): растворенный осад после сульфида натрия,

- Согласен, лимонка жрет Пд, но после меди, железа...

Пд плавил без флюсов, буры и т.п.? В коментах к видео упоминалось, что мужик плавил Пд ацетиленом после "горячего прессования".
Не понял, зачем после сульфида опять в азотную? Легко же растворяется в соляной.

Я как замечал, то в грязном растворе вообще пд не жрет.

Буру добавлял. Ну и делал избыток кислорода, медь в оксид и, естественно, в шлак. Но надо думать, в чем плавить. Ломать тигель после одной плавки - накладно
Ответить
#79
(10-06-2019, 20:22)Holy Moses Писал(а): Не понял, зачем после сульфида опять в азотную? Легко же растворяется в соляной.
Я как замечал, то в грязном растворе вообще пд не жрет.
Буру добавлял. Ну и делал избыток кислорода, медь в оксид и, естественно, в шлак. Но надо думать, в чем плавить. Ломать тигель после одной плавки - накладно
- после сульфида я в ЦВ растворял.
- значит я правильно написал, не жрет, а подъедает.
- эт смотря сколько стоит тигель. Вот тонкостенный керамический диам.50мм, до 2000гр.С, производства Армении, стоит 1$, толстостенный керамический диам.54мм - 2$. Для палки как одноразовый не так уж и дорого. Понятно, что толстостенный керамический диам 107мм за 5$ уже жалко, он как многоразовый для Ср у меня. Шамотно-глиняные (до 1560гр.С) мне не понравились.
- а почему всюду пишут, что Пд нужно плавить без буры? Что с ним такое, брызгает, окисляется?
Ответить
#80
(26-05-2019, 20:21)Basta72 Писал(а): Ацетат и формиат вполне можно получить самостоятельно,себестоимость копеечная

А по подробней?
Ответить


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)