Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Отмывка осадков (разных)
#1
еще одна общая тема про промывку-отмывку полученного :beguiled:

чем отмывать осадок мути после цементации на алюминий
Ответить
#2
Соляной, если гидроокись алюминия.
Хучи-кучи, мутная вода
Ответить
#3
Решил промыть Ср после цементации на медь. Залил 3%-й солянкой, включил эл/плиту. Со временем Ср скомковалось, но его объем увеличился в двое, начало закипать. И тут я решил размешать, ну и началась стрельба. Воздушные пузыри лопались с такой силой, что стакан прыгал. Пришлось срочно подложить бумагу под часовое стекло, под стакан стеклоткань и удерживать стакан деревяшкой. Когда закипело, все остаканилось. Вначале Ср было на уровне 100мл в пол-литровом стакане. Боюсь еще одной такой промывки стакан не выдержит.
Ответить
#4
АЛ307 Писал(а):Решил промыть Ср после цементации на медь. Залил 3%-й солянкой, включил эл/плиту. Со временем Ср скомковалось, но его объем увеличился в двое, начало закипать. И тут я решил размешать, ну и началась стрельба. Воздушные пузыри лопались с такой силой, что стакан прыгал. Пришлось срочно подложить бумагу под часовое стекло, под стакан стеклоткань и удерживать стакан деревяшкой. Когда закипело, все остаканилось. Вначале Ср было на уровне 100мл в пол-литровом стакане. Боюсь еще одной такой промывки стакан не выдержит.
Наверно перемешивать по мере нагрева надо было.
Хучи-кучи, мутная вода
Ответить
#5
То же самое. Совсем перемешивать не нужно, разве когда уже сильно закипит, когда "ковер" не будет успевать слеживаться и следовательно удерживать пузыри воздуха.
Ответить
#6
Цитата:Совсем перемешивать не нужно, разве когда уже сильно закипит
Вот здесь угадал. Пока грелось, не трогал, а когда хорошо закипело, перемешивал без проблем.
Второй случай - постоянное помешивание. Задолбался. Останавливаться нельзя, мешать нужно в темпе. Закипает долго.
Ответить
#7
Промывку хлорида и цементированного серебра делаю в пластиковой полторашке Очень удобно трясти и болтать как хочешь.После окончательной промывки просто обрезаю верхнею часть.Можно вычерпать,а можно просто так убрать на просушку,если в тёплое место поставить.Причём для экономии,воду слитую с первой бутылки,последовательно заливаю в следующую.Ну и канализирую уже через ватный фильтр,чтоб уловить возможную взвесь незаметную глазом.
Ответить
#8
klim1970 Писал(а):Промывку хлорида и цементированного серебра делаю в пластиковой полторашке ... канализирую уже через ватный фильтр,чтоб уловить возможную взвесь незаметную глазом.

Предлагается вариант скоростной промывки, полезный для тех, у кого нет вакуумного фильтрования с большеобъемным «бюхнером». Для сокращения скорости промывки использую ТОЛЬКО ДЕКАНТИРОВАНИЕ + емкость для отстаивания (пластиковая канистра). Аналогично промываю порошок после сульфитного электролиза. При промывке очень горячей водой (исключает использование пластиковой полторашки) мелкие частицы хлорида слипаются, сокращается время отстаивания. Использую хим.стакан, объем твердого не более трети объема стакана.
1) Раствор после осаждения хлорида декантируем в канистру, пока не начинаем прихватывать муть.
2) Стакан доливаем кипятком и минуту - две активно перемешиваем. Минут пять на осаждение осадка, декантирование до начала прихватывания мелкой мути с осадка в ту же канистру. Стакан наклоняем для перемещения осадка с части дна к стенке (при наклоне можно покачать стакан для получения чистого участка дна стакана), и медленно поворачиваем стакан в нормальное положение. Часть материала остается у стенки, выше уровня раствора. Ждем минуту, декантируем, повторяем наклон-возврат. Остаток жидкости менее 10% объема стакана.
3) повторяем п.2. еще 2-3 раза. Критерий законченности промывки – цвет раствора без голубизны от меди. При этом можно сократить время осаждения (определяем по оседанию основной части). Не забываем подогреть промывочную воду (при использовании электрочайника за время двух п.2 успеет остыть). При промывке хлорида осадок к концу каждой старается слипнуться в комок и легко освобождает место для декантирования на дне стакана.
4) Отмытое цементированное серебро – на фильтр, пусть обезводится перед плавкой. Отмытый хлорид удобно восстанавливать сразу после промывки, еще тепленьким. Если количество для восстановления нецелесообразно – оставляем с небольшим количеством воды – не придется толочь комочки высохшего. Отмытый порошок после сульфитного электролиза до растворения в азотке обезвоживать на фильтре не стоит – проще учесть остаток воды при разведении азотки.

По опыту – за промывку в канистру уходит менее 10 % материала. При сливе/примывке материала после цементации в канистру доливаю раствор NaCl. Канистра отстаивается не менее суток, после чего 90% из нее декантируется, остальное взбалтывается и выливается в стакан для отстоя с последующим декантированием. Остаток приобщается в очередной хлорида.
Ответить


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)