Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Супер книга
#1
- Е*ать мой лысы череп!
Воскликнул Вовочка заливая книги в нашу библиотеку

Собсно вот и книга. То есть вся книга

Цитата:Способы извлечения серебра из отходов
1. Со стеклянных фотопластинок снимается эмульсионный слой в горячем содовом растворе, прочие фотоматериалы сжигаются в фарфоровой посуде. Правда, при сжигании часть серебра будет улетучиваться с дымом. Для уменьшения потерь фотоматериалы лучше всего сжигать тлеющим огнем или же извлечь серебро гипосульфитом натрия.
2. Зеркальный бой и елочные игрушки также содержат большое количество серебра:
зеркала - от 3 до 7 г/и2 , игрушки - от 0,2 до 0,5% от массы осколков.
Для снятия серебросодержащего слоя с зеркального боя его помещают в кислотоустойчивую емкость, заливают горячим раствором соляной кислоты и подвергают механической обработке: проще говоря, ворошат до полного отделения серебросодержащего слоя от стекла. В промышленности для этой цели применяют вращающийся барабан.
3. Для восстановления серебра из золы фотоматериалов вам понадобится муфельная печь и термостойкие тигли, способные выдержать тысячеградусную температуру. Зола тщательно перемешивается с содой и битым стеклом в следующих соотношениях:
30% золы, 65% двууглекислого натрия и 5% битого стекла.
Составленная таким образом шихта спекается при температуре 1200°С . Расплав выливают в чугунную изложницу, смазанную порошком окиси железа. Можно остудить расплав и в тигле, но потом его придется разбивать, а на дне у вас окажется слиток чистого серебра.
4. А вот методика выделения серебра из серебряно-медного сплава, описанная в 20-м томе 'Технической энциклопедии", изданной в 1935 году :
изделие растворяют в азотной кислоте, добавляют соляную кислоту, осажденное хлористое серебро промывают водой и восстанавливают из него металлическое серебро через взаимодействие с цинком и разбавленной серной или соляной кислотой.
5. Другой метод очень подробно был описан в журнале "Сделай сам" (N? 4 за 1990 г.) . Он состоит в следующем:
Серебросодержащее изделие тщательно очищается от окислов и отмывается сначала теплым щелочным раствором, а затем - обычной водой. После этого изделие заливают 10%-й азотной кислотой до полного его растворения. В растворе, таким образом, находится смесь солей серебра и меди. Раствор выпаривают, а полученный порошок прокаливают в фарфоровой чашке, в результате чего нитрат меди переходит в нерастворимую окись меди. Завершение этого процесса определяется по прекращению выделения с поверхности расплава пузырьков весьма едкого газа. Теперь расплав остужают и растворяют в 2-х частях дистиллированной воды; прозрачный раствор, содержащий чистый нитрат серебра, снимают с осадка, - ну, а как восстановить из

солей металлическое серебро, мы с вами уже обсуждали. В описанном процессе встречаются некоторые сложности, как-то: манипуляции с азотной кислотой, ядовитыми летучими соединениями и выпаривание больших объемов растворов. Впрочем, такие проблемы легко разрешаются в лабораторных условиях.
6. Серебряные покрытия (в том числе и наносимые химическим путем) и сплавы серебра на основах из меди, нейзильбера, латуни, томпака, мельхиора и стали снимают в смеси концентрированных серной и азотной кислот с соотношением объемов 19:1 при температуре 40-60°С . Раствор предохраняют от разбавления и регулярно корректируют его азотной кислотой, которая используется в процессе растворения покрытия.
Серебро с поверхности меди и ее сплавов удаляют и анодной обработкой в растворе состава, % :
Серная кислота H2S04 (плотность 1,84 г/сиЗ ) - 91 Натрий азотнокислый (нитрат натрия) NaN02 - 3
при температуре 20-50"С и напряжении источника постоянного тока 2-3 В . В качестве катодов применяют свинец.
Снятие серебра с деталей малой толщины покрытия обычно проводят при температуре 40-50°С в растворе состава, г/л :
Йодистый калий KI - 250 Йод металлический 12-7
Сплав серебра и сурьмы с таких же деталей удаляют в растворе состава, г/л :
Йодистый калий KI - 250 Йод металлический 12 - 7,5
Кислота азотная HN02 (плотность 1,41 г/смЗ ) - 150 и л/л
не даю консультаций в личке, все вопросы типа "как сделать?" только на форуме
Ответить
#2
А шо? выкладываю вторую книгу из этой серии:fatigue:

Цитата:
Технология получения золота, серебра и платины дома
ЗОЛОТО ( Аи )


Золото получают амальгированием или выщелачиванием. При амальгировании золото растворяется в ртути ( Нд ), образуя амальгаму, которая при содержании Аи более 15% становится твердой. Из полученной амальгамы ртуть отгоняется в конденсирующих приспособлениях, оставляя в виде конкреций Аи и Ад (серебро). Очистка Аи от серебра рассматривается ниже. Для выщелачивания применяют раствор цианида натрия или калия - NaCN или KCN (концентрированный раствор в дистиллированной воде), в котором Аи растворяется в присутствии кислорода (продув воздухом) с образованием комплексных анионов [ Аи ( CN ) 2 ] - - диционо-золотокислый калий: 4 Аи + 8 CN - + О 2 + 2 Н 2 О = 4[Аи ( CN ) 2 ] - + 4 ОН - .
Из полученного раствора золото выделяют металлическим цинком (опилки Zn ) в коллоидный осадок: 2[ Аи ( CN ) 2 ] - + Zn = [ Zn ( CN ) 4 ] 2- +2 Аи . Осажденное золото обрабатывают для отделения от него цинка разбавленной серной кислотой; промывают и высушивают. Дальнейшая очистка Аи от примесей (главным образом, от серебра) производится обработкой его горячей концентрированной серной кислотой Н 2 SO 4 или нужен электролиз. Аи также легко растворяется в "царской водке" (смесь соляной НС! и азотной HNO 3 кислот 1:4), образуя комплексную золотохлористоводородную кислоту Н [ АиС14 ], которая кристаллизуется при выпаривании в виде светложелтых игл состава Н [ АиО 4 ]-4 Н 2 0 . Также легко Аи растворяется в "хлорной воде" и в аэрируемых, т.е. продуваемых воздухом, растворах цианидов щелочных металлов.
Все соединения Аи легко разлагаются при нагревании с выделением металлического Аи . Ввиду мягкости Аи употребляется в сплавах, обычно с серебром или медью. Эти сплавы применяются и для электрических контактов. Работа с данными реактивами требует БОЛЬШОЙ ОСТОРОЖНОСТИ, так как все они смертельно ядовиты. Наличие Аи в радиодеталях определяется по паспорту детали и по характерному цвету покрытий.
СЕРЕБРО ( Ад )
Серебро получают амальгированием или выщелачиванием. При выщелачивании серебро растворяется под действием концентрированного раствора цианистого калия KCN или NaCN в дистиллированной воде. Из полученного комплексного цианистого соединения К [ Ад ( CN ) 2 ], Na [ Ад ( CN ) 2 ], металлическое серебро осаждается при пропускании через раствор электротока ([ Ад ( CN ) 2 ] - О Ад + 2 CN -), плотным металлокерамическим кристаллическим слоем на катоде.
Соляная и разбавленная серная кислота на Ад не действуют. Серебро хорошо растворяется в азотной кислоте HNO 3 , поэтому азотная кислота применяется при отделении Ад от золота Аи , которое в HNO 3 не растворяется: Ад + 2 HNO 3 = AgNO 3 + N0 2 + Н 2 0 .
Все соединения Ад под действием восстановителей (например, формалина, гидрозина) легко восстанавливаются с выделением металлического Ад . Процесс амальгирования аналогичен золоту Аи . Большое количество Ад используется для электрических контактов и в серебряно-цинковых аккумуляторах.
ПЛАТИНА ( Pt )
Выделение платины аналогично золоту. При растворении платины в "царской водке" получается гексохлороплатиновая кислота Н 2 [ PtCI б ], которая при выпаривании раствора выделяется в виде красно-бурых кристаллов состава Н 2 [ PtCI 6 ]-6 Н 2 О , которые при дальнейшем нагревании разлагаются с выделени ем Pt.


не даю консультаций в личке, все вопросы типа "как сделать?" только на форуме
Ответить
#3
Ну всё, библиотэка собрана полностью. Осталось только прочитать...
Ответить
#4
Единственная ценность данной книги - ее краткость. Ценного в содержании не обнаружено Smile
Ответить
#5
Да, технологии именно для домашнего использования.Big Grin Особенно амальгамирование и выщелачивание цианидом. Ведь ртуть и цианид есть в каждом доме.))))))) А выпаривание раствора ЦВ с Пт на кухне это вообще проще паренной репы.
Ответить
#6
Моя первая супер- книга, купленная на Митинском радиорынке году в 1998-м, брошюрка жёлтого цвета, автор-Вольфович, называлась кажется "Вторичные драгоценные металлы", где-то валяется. найду- выложу.
Ответить
#7
alex1908 Писал(а):Да, технологии именно для домашнего использования.Big Grin Особенно амальгамирование и выщелачивание цианидом. Ведь ртуть и цианид есть в каждом доме.))))))) А выпаривание раствора ЦВ с Пт на кухне это вообще проще паренной репы.

Знаю двух чудаков, один ртутью позолоту снимал с радиодеталей, затем амальгаму в азотке травил, второй золочёные оправы от очков мыл в ртути из термометров (и первое, и второе в аптеках по всей области скупил в начале 90-х), затем выпаривал. У одного зубы вывалились, второй астму нажил.
Ответить
#8
Где то еще рядом с подобным встречалось снятие золота в концентрированной серной с добавлением цв. Все думал провести эксперимент, никак не получается... Такое вообще возможно? Сульфат (или там сульфит, сульфид?) растворяется в цв ? Хотя наверно проблематично будет залить цв в концентрированную серную...Smile
Ответить


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)