Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Нейтрализация азотной кислоты в растворе царской водки new!
#1
Итак, расскажу вам, старатели, про самый простой, доступный и беззатратный стопроцентный способ нейтрализации азотки в цв. Сэкономте деньги и время на поиски спецефических реактивов, а водку и спирт употребите по прямому назначению. Мало того, увеличится общий кпд от одного растворения в цв и уменьшится содержание в растворе лишних химикатов, иногда непредсказуемо влияющих на последующее осаждение. Я подозреваю, что многие, кто достаточно долго занимаются аффинажем знают этот способ, однако по тем или иным причинам троллят начинающих и всех, кто сам этот способ не придумал. Собственно сабж:

Готовим цв и растворяем всё, что мы хотели там растворить. После этого, в любом случае там остаётся некоторое кол-во азотки. Я рекомендую после этого отфильтровать цв от осадков, но не обязательно - смотря сколько и какой каки там осталось. После фильтрации основного раствора, смывки и фильтр нужно промыть водой в отдельную емкость. Не нужна нам пока в цв лишняя вода.

Теперь нейтрализуем остатки азотки - для этого в отфильтрованный раствор нужно, в зависимости от его объёма добавить некоторое небольшое количество золотосодержащих деталей. Очеь желательно, чтобы это были магнитные детали, например транзисторы, микросхемы, сборки, магнитные ноги и тд. Почему магнитные, объясню ниже. Например на 0,5 литра получившегося раствора [хлорного золота] (хз!!11) я кладу в него ещё 10 штук транзисторов типа кт 602, 604, или микросхемы в таком же корпусе со снятыми шляпами или жёлтые ноги отрезанные от них. Вобщем бросайте что угодно, главное чтоб позолоченое (чтоб азотка не работала зря) и магнитное. Теперь греем раствор. Достаточно градусов 40-50 (по всему объёму, а не на дне), перемешивая раз в некоторое время (минут 15-20) гдето час-полтора. Оставшаяся азотка (собственно цв) растворит детали полностью или частично. Если детали растворились полностью - добавляем деталей и греем ещё, если частично - это значит, что вся азотка прореагировала и её там нет. После этого даём раствору цв осыть - я оставляю его на плитке и он остывает вместе с ней. Когда цв остыло - фильтруем (если нет кристаллов) , добавляем промывку от фильтров, и нужно ещё будет добавить немного солянки. Цв (хз) получается очень насыщенным, это видно даже по тому, что в растворе появляются кристаллики, похожие на тёртое стекло, и чтобы их небыло нужно добавлять солянки перед фильтрованием, потом высаживаем. Я, например, высаживаю сульфитом.

А вот почему магнитные детали - когда они частично растворятся, то после того, как промыли фильтр их можно выудить магнитом, и всё, что недорастворилось использовать при след. нейтрализации азотки. Да и проверять, растворилось ли всё изначально, при помощи магнита можно даже если детали распались на мелкие части. А вот если добавлять немагнитных, то нет уверенности, что они растворились полностью, и тогда возможно как недонейтрализованная азотка, так и детали в виде полурастворившихся позолоченых обломков, которые в след. раз придётся добавлять в цв уже вместе с фильтром и всёй какой которая там осталась.

Вопросы?
Ответить
#2
Цементации растворенного Зл на медь железо не будет? Или можно пренебречь? Так и делал раньше, но показалось выросли потери, да и хранить недотравленное не хотелось. Порционное добавление азотки использую, если не получается -выпаривание.
Ответить
#3
Цементируют обычно на большие железяки. Даже если и будет, то это микроколичества, да и недотравленое в другой раз дотравится. Я тоже пробовал выпаривание, но тут тяжело угадать когда остановится - или недовыпарил, или раствор после остывания кристаллизовался. Да и печку с электричеством зря гонять...
Ответить
#4
AlXimik Писал(а):Итак, расскажу вам, старатели, про самый простой, доступный и беззатратный стопроцентный способ нейтрализации азотки в цв. Сэкономте деньги и время на поиски спецефических реактивов, а водку и спирт употребите по прямому назначению. Мало того, увеличится общий кпд от одного растворения в цв и уменьшится содержание в растворе лишних химикатов, иногда непредсказуемо влияющих на последующее осаждение. Я подозреваю, что многие, кто достаточно долго занимаются аффинажем знают этот способ, однако по тем или иным причинам троллят начинающих и всех, кто сам этот способ не придумал. Собственно сабж:

Готовим цв и растворяем всё, что мы хотели там растворить. После этого, в любом случае там остаётся некоторое кол-во азотки. Я рекомендую после этого отфильтровать цв от осадков, но не обязательно - смотря сколько и какой каки там осталось. После фильтрации основного раствора, смывки и фильтр нужно промыть водой в отдельную емкость. Не нужна нам пока в цв лишняя вода.

Теперь нейтрализуем остатки азотки - для этого в отфильтрованный раствор нужно, в зависимости от его объёма добавить некоторое небольшое количество золотосодержащих деталей. Очеь желательно, чтобы это были магнитные детали, например транзисторы, микросхемы, сборки, магнитные ноги и тд. Почему магнитные, объясню ниже. Например на 0,5 литра получившегося раствора [хлорного золота] (хз!!11) я кладу в него ещё 10 штук транзисторов типа кт 602, 604, или микросхемы в таком же корпусе со снятыми шляпами или жёлтые ноги отрезанные от них. Вобщем бросайте что угодно, главное чтоб позолоченое (чтоб азотка не работала зря) и магнитное. Теперь греем раствор. Достаточно градусов 40-50 (по всему объёму, а не на дне), перемешивая раз в некоторое время (минут 15-20) гдето час-полтора. Оставшаяся азотка (собственно цв) растворит детали полностью или частично. Если детали растворились полностью - добавляем деталей и греем ещё, если частично - это значит, что вся азотка прореагировала и её там нет. После этого даём раствору цв осыть - я оставляю его на плитке и он остывает вместе с ней. Когда цв остыло - фильтруем (если нет кристаллов) , добавляем промывку от фильтров, и нужно ещё будет добавить немного солянки. Цв (хз) получается очень насыщенным, это видно даже по тому, что в растворе появляются кристаллики, похожие на тёртое стекло, и чтобы их небыло нужно добавлять солянки перед фильтрованием, потом высаживаем. Я, например, высаживаю сульфитом.

А вот почему магнитные детали - когда они частично растворятся, то после того, как промыли фильтр их можно выудить магнитом, и всё, что недорастворилось использовать при след. нейтрализации азотки. Да и проверять, растворилось ли всё изначально, при помощи магнита можно даже если детали распались на мелкие части. А вот если добавлять немагнитных, то нет уверенности, что они растворились полностью, и тогда возможно как недонейтрализованная азотка, так и детали в виде полурастворившихся позолоченых обломков, которые в след. раз придётся добавлять в цв уже вместе с фильтром и всёй какой которая там осталась.

Вопросы?

что это было?
не даю консультаций в личке, все вопросы типа "как сделать?" только на форуме
Ответить
#5
Властелин колец Писал(а):что это было?

Конкретно чё не ясно?
Ответить
#6
конкретно чё всё ясно

пришлось удалить дурачка
не даю консультаций в личке, все вопросы типа "как сделать?" только на форуме
Ответить
#7
Пожалуй у нас на форуме есть ни один, не два не три а больше пользователей что начинали с полного нуля, но доросли до более чем серьёзного уровня.
Да и сам я всё время да учусь чему то новому.

А тут попался дурачёк-с, сколько времени на форуме и всё без толку
не даю консультаций в личке, все вопросы типа "как сделать?" только на форуме
Ответить
#8
AlXimik Писал(а):Вопросы?

О учитель! Расскажи как открыть чакры Confusedtupid:
не даю консультаций в личке, все вопросы типа "как сделать?" только на форуме
Ответить
#9
таки будет цементация и конкретная,
я сам так варил несколько раз, все зло в осадке, и даже гидрач ничего от туда уже недостанет

пс.
Властелин колец Писал(а):О учитель! Расскажи как открыть чакры Confusedtupid:
а зачем же ты их позакрывал:8621130Smile)))
Ответить


Похожие темы
Тема: Автор Ответов: Просмотров: Посл. сообщение
  Куплю кислоты,реактивы(дорого) Rybidio 22 8,017 21-02-2014, 21:59
Посл. сообщение: strg84

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)