Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Фильтровать или нет
#1
Фильтровать или нет, вот в чём вопрос. :pig:

Короче, с недавних пор я завёл моду при первичном осаждении золота не фильтровать совсем.

Фильтрую только при вторичном осаждении
не даю консультаций в личке, все вопросы типа "как сделать?" только на форуме
Ответить
#2
Аналогично. Но не совсем. Если много мусора, то через сито. Еще фильтрую через ватку. Не туго набитую в воронку, а небольшой несмятый комочек. Но иногда бывает, что даже через такую вату не проходи, забивает напрочь. Тогда отстаиваю часа 4, чтобы тяжелая фракция села и раствор декантирую, даже не смотря на то, что мутный. Затем тупо высаживаю, даю отстояться, отделяю и сплавляю. Иначе замучаешься фильтровать эту гадость, времени много уходит. Да и еще я давно заметил, что из грязного раствора, как бы ты его хорошо не отфильтровал, все равно получается грязное золото. Отсюда вывод, что нахрен фильтровать, можно садить прям с грязью, все равно потом перерастворять. Единственное условие, это нужно обязательно сплавлять. Если этого не сделать, то вся грязь в осажденном золоте опять будет в растворе после его перерастворения.
Ответить
#3
Я фильтрую первый раз через два слоя белой хб ткани (старая простыня), второй раз отстаиваю всю муть и декантую.
Ответить
#4
Первичный раствор после осаждения отстаиваю(но не 4 часа, а сутки), декантирую (пипетка+вакуум). Не сплавляю. А грязь должна была уйти на фильтре перед осаждением.
Ответить
#5
Лично я сейчас так.
Пока раствор зелёный не фильтрую совсем, то есть совсем никак. Ну разве что на дне с сантиметр разной грязи. Первичный раствор осаждаю как есть.

Может я не прав, но думаю что при большом количестве разной грязи и малом содержании золота, грязь тупо абсорбирует часть золота.

Вроде как теперь выход увеличился.... хотя вроде это вроде :afro:

По мне так разумней добавить третичное растворение работая на максимальную чистоту ежели терять несколько процентов золота при первичном растворении
не даю консультаций в личке, все вопросы типа "как сделать?" только на форуме
Ответить
#6
Теоретически если Зл в растворе, то надо отделить всю грязь (зачем её тащить в другой р-р?) Потери могут быть только в р-ре, который остался на фильтре. Промыть его хорошенько и всё. Чем меньше в р-ре всякой каки, тем чище конечный результат и стабильнее результаты последующего осаждения. Это мои личные выводы. Я работаю с малыми количествами сырья и не постоянно. Появилось сырьё - обработал, осадил, отложил в сторонку. Вот сейчас думаю, как бы сплавлять. Очень привлекает индукционный способ, но что-то ничего работающего (в смысле конструкций) не попадается.
Ответить
#7
АлМак Писал(а):... Вот сейчас думаю, как бы сплавлять. Очень привлекает индукционный способ, но что-то ничего работающего (в смысле конструкций) не попадается.


Обычой бензиновой ювелирной горелкой легко плавится. Я плавлю резаком (пропан+кислород), аккуратно, с бурой, разведённой в воде (так порошок пламя не раздувает).
Ответить
#8
Я с открытым пламенем не хочу дома возиться...
Ответить
#9
А зачем дома? У кого нибудь из друзей всяко есть гараж, можно попроситься в гараже сплавить. Да и на улице это можно все сплавить.
Ответить
#10
Я тоже не увлекаюсь первым фильтрованием (исключение серебро). Быстрая, более-менее фильтрация, восстановление, (окислительная) плавка. Потом перерастворение. Это в основном Зл касается.
Хучи-кучи, мутная вода
Ответить


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)