Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Потерянная азотка
#1
Давно не мог понять - куда девается азотка. По расчетам 63г азотки должно растворить 80 г. серика , на деле грамм 10 от силы. Пока не понял нагрев на песчаной бане с учетом 80 градусной температуры кипения азотки вот и вся азотка в виде паров. Необходим контролируемый нагрев на водяной бане 75 - градусов. А это веселее можно без стекла - ПОЛЛИЭТИЛЕН.
Если ошибаюсь просьба разубедить.
Самое дорогое в жизни знания и опыт! Остальное проходяще!
Ответить
#2
Никогда не пользовался песчаными банями для стекла на эл/плите, быстрая регулировка температуры подкладыванием прожаренного стеклотекстолита. 63мл азотки, даже разведенной, слишком много для растворения 10г Ср. Если не пользоваться нейтрализацией газов, рулит часовое стекло, конденсат возвращается обратно. Для протравки пъезокерамических дисков (уже писал, найти не получается) использовал пищевые емкости из полипропилена (ПП), кассету сделал из совкового полиэтилена, все работало. Диски разогревал в воде, потом быстро на кассету и в азотку. Поскольку разовая загрузка 10шт дисков весом 0,5кг, процесс происходил значительно быстрее, чем возня с водяной баней.
Не выбрасывайте фторопласт, к-рый иногда присутствует в электронике, это практически идеальные подкладки для водяной бани.
Ответить
#3
Книга "Карякин Ю. В., Ангелов И.И. - Чистые химические вещества - 1974", страницы 333-334, Серебро азотнокислое.
60 гр Ag + 43 мл HNO3 + 45 мл H2O.
Кислота указана плотностью 1,4 (67%), температура 50 градусов.

Там-же: на 60 гр серебра, 50 мл 30% перекиси водорода + 20 мл азотки 67%.

Второй вариант не пробовал, надо будет поглядеть.
Ответить
#4
АЛ307 Писал(а):63мл азотки, даже разведенной, слишком много для растворения 10г Ср.
63 грамма, а не миллилитра. И на 80 грамм серебра. Стихеометрически верно.
Ответить
#5
Nathan Писал(а):63 грамма, а не миллилитра. И на 80 грамм серебра. Стихеометрически верно.

именно 63 г --- по уравнению верно а при нагревании даже на тихо-кипящей водяной бане не сходится.
Даже если учесть что на железо её расходуеться в 4 раза больше.
Второй вопрос солянка кипит и испаряется при еще меньших температурах --- отсюда вопрос какая температура оптимальна для ЦВ. чтоб полностью использовать кислоты.
Самое дорогое в жизни знания и опыт! Остальное проходяще!
Ответить
#6
Nathan Писал(а):....Там-же: на 60 гр серебра, 50 мл 30% перекиси водорода + 20 мл азотки 67%. ...Второй вариант не пробовал, надо будет поглядеть.

травил как то Ag азоткой, понял, что её не хватит, решил попробовать второй вариант. Реакция очень бурная, колба коническая плюнула здорово.
Ответить
#7
А если перикись послабже но побольше например 6% и я так понимаю предполагаеться отсутствие ноксов и моно не греть если правильно все подобрать.
Самое дорогое в жизни знания и опыт! Остальное проходяще!
Ответить
#8
dan1972 Писал(а):А если перикись послабже но побольше например 6% и я так понимаю предполагаеться отсутствие ноксов и моно не греть если правильно все подобрать.

я 30% пробовал. ноксов нет, но реакция очень бурная и быстро угасающая. может пожиже разбавить дистиллятом, удобнее будет. Набралось контактов порядочно, буду пробовать.
Ответить
#9
нельзя допускать разогрева перекиси иначе она саморазлагаеться. а откуда брать воду тут каждому видней. главное не допускать слишком бурной реакции.
Самое дорогое в жизни знания и опыт! Остальное проходяще!
Ответить
#10
dan1972 Писал(а):нельзя допускать разогрева перекиси иначе она саморазлагаеться. а откуда брать воду тут каждому видней. главное не допускать слишком бурной реакции.

Спасибо за подсказку. Буду охлаждать. Пергидроля ещё много осталось.
Ответить


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)