Рейтинг темы:
  • Голосов: 1 - Средняя оценка: 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Платина и серебро в ртутных лампах
#11
Holy Moses Писал(а):Интернет не читают предприятияSmile)))))))))

[Это могут видеть только форумчане Вот такая Санта-Барбара]

этим набором только место от разбитого термометра убрать можно, а когда ламп несколько тысяч- не прокатит.да и лицензия на деятельность от природонадзорного органа треба (в России- Росприроднадзор).У нас на всю область только одна контора лампами занимается (именно переработкой), стоимость утилизации 1 шт- около 24 руб. было в 14 году, сейчас не знаю.
[-] 1 форумчанина заняшкали сообщение Джон Сильвер'а:
  • Nathan
Ответить
#12
шикарно. И им еще вторичные ресурсы достаются.

Что то основателя темы нет, как бы не отравился ртутью
[-] 1 форумчанина заняшкали сообщение Holy Moses'а:
  • Nathan
Ответить
#13
Цитата:Ну я бы попробовал все таки ее вытащить, невзирая на затраты.... Конечно если бы узнал конкретный узел, где она находится
Там не так много металлических частей. Если в "ручном режиме", то алюминий и контакты (латунь) можно сразу обрезать.
Кстати, люминофор забавного состава - это разные комплексные фосфаты или силикат:
Ca10(PO4)6 FCl:Sb,Mn
Sr10(PO4)6FCl:Sb
(Sr,Mg)3(PO4)2: Sn
Zn2SiО4:Мn
Спираль - вольфрам. Остаются выводы. Сплав медь-никель-платина? Или просто никель, легированный платиной?
Ртуть - просто в баллоне. При комнатной температуре, она в виде "шарика" будет. Только его вряд-ли увидишь - 30-70 мг на лампу. Если давить лапы в воде, риск нулевой (только воду надо подальше выливать, например в яму для отработки на заправке). В фирменных лампах, металлическую ртуть давненько заменили на амальгаму кальция.
Вес одной лампы ЛБ-20 - 170г, ЛБ-40 - 320г, ЛД-80 - 450г. (по справочнику).
Получается, что в одной двадцатке 10мг Pt. Один грамм на сто лампочек! Задолбаешься искать. :bn:
Стандартные сплавы для выводов баллонов ламп - ковар, инвар и т.д. платины не содержат (по ГОСТу). Даже если учесть остаточное загрязнение никеля сплава платиной, там будут следовые количества, которые (вероятно) можно определить только колорометрически - весовые методы просто не сработают.

ИМХО. Опечатка это.
מנא מנא תקל ופרסין
Ответить
#14
Erema Писал(а):Поискал по форму, ответа не нашёл. Предыстория такая. Перебирал документы и наткнулся на документ. Если ему верить то обычные ртутных лампы содержат интересные металлы. Вот и встал вопрос как их оттуда извлечь? [ATTACHMENT NOT FOUND]

вообще-то какие основания считать, что в ртутных лампах есть платина? Паспорт на опасный отход? Эта бумага не является паспортом на изделие (при СССР, да и сейчас, обязательно указывают в паспорте содержание ДМ). Да и для каких целей она там? А где олово и свинец (припой, которым выводы в цоколе распаяны?)
Ответить
#15
Да что то похоже, что вообще он ничего не искал. Отхватил где то ламп и жадность обуялаSmile. А дальше оказалось, что дохлый номерSmile

Nathan, ошибся ты в подсчетах. Там не столько много, не в одной лампе, а в килограмме металлоломаSmile
[-] 1 форумчанина заняшкали сообщение Holy Moses'а:
  • Nathan
Ответить
#16
Цитата:Nathan, ошибся ты в подсчетах. Там не столько много, не в одной лампе, а в килограмме металлолома
Почему ошибся? Двадцатка весит 170г по справочнику. По приведённой бумажке 0,3% от 2% от веса изделия получается 0,0102г. Confusedmug:
מנא מנא תקל ופרסין
Ответить
#17
вообще в сети много сканов подобных паспортов, я, например, нашёл от фирмы "рога и копыта": данные по мусору совпадают, а вот Пл-0,006%, а в некоторых вообще не указана. Я думаю, что всё это лажа. Нет там её.
[-] 1 форумчанина заняшкали сообщение Джон Сильвер'а:
  • Nathan
Ответить
#18
Nathan Писал(а):Почему ошибся? Двадцатка весит 170г по справочнику. По приведённой бумажке 0,3% от 2% от веса изделия получается 0,0102г. Confusedmug:

берем килограмм лома. от двух граммов три десятых процента- 0,006. Да в общем то и неважноSmile. Хоть так, хоть сяк, а все равно выделять это только для спортивного интереса. Даже при халявном сырье и халявных реактивах- никакого коммерческого интересаSmile
Ответить
#19
Holy Moses Писал(а):берем килограмм лома. от двух граммов три десятых процента- 0,006. Да в общем то и неважноSmile. Хоть так, хоть сяк, а все равно выделять это только для спортивного интереса. Даже при халявном сырье и халявных реактивах- никакого коммерческого интересаSmile
от килограмма лома 2% будет 20гр, и соответственно платины 0,06гр.
другой вопрос, что не верю я что-то в платину в ртутных лампах:nonchalance:
и один из них, механик...
Ответить
#20
Когда-то читал, что ртуть в ЛДС не заливают шариками, а она находится в ампуле в районе штенгеля. При первом включении ее активируют импульсом ВЧ тока. Возможно, что платина могла находится в этом активаторе. Но 100% может объяснить только документация по технологии производства ламп.
Ответить


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)