Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Берегите джинсы и себя
#21
(29-11-2017, 19:05)АЛ307 Писал(а):
(29-11-2017, 13:05)JYK Писал(а):  грязный тожеи в сульфите и в аммиаке растворял. аммиак быстрее выходит. но вонюч. а так в основном в щелочь после сахар и норм.но если чистый.
А сколько аммиака ориентировочно нужно (%, мл) на 1г Ср на выходе?  Щелочью пока не восстанавливал хлорид, есть смысл глюкозу заказывать или ничем не лучше сахара?
Мне глюкоза больше нравится, работал немного с порошковой. Но можно и к сахару приспособиться.
Ответить
#22
честно говоря  я добавлял аммиак по прикращению растворения. щелочь сахар вообще без проблем. востанавливал от пары грамм до пол кило за раз. максимально сливаеш воду с хлорида и туда щёлочь. приблизительно по объёму половинаы хлорида. оно само разжижается. если видиш что жидкости мало 30-50 мл подлей водички. мещаеш хорошо пока все не почернеет и  станет без комочков. потом в серединку кидаеш ложечку щелочи и туда пару ложек сахара. всё само начинает закипать и сереть. если реакция ослабла ещё сахара и так пока всё не станет серым. если не стало(например на дне )кинь ложечеу и размешай. потом 50-100мл водички туда и вари 5 минуток. по виду поймёш готово или нет. можеш ещё после водички подлить и покипятить. даш отстояться и готово. заметил что если с количеством воды всё правильно сделаеш то получиш серебрянные какахи почти без пыли.после плавки серик стреляет и растут рожки.но слиток будет чуток в щёлочи.
[-] 1 форумчанина заняшкали сообщение JYK'а:
  • АЛ307
Ответить
#23
to Ал307
ИМХО - растворение хлорида Ср в чем либо для его извлечения из оловянки целесообразно только при его очень малом содержании в смеси.  При сравнимых содержаниях можно щелочью восстановить хлорид Ср до окисла (т.е. без реакции с сахаром), а потом оксид Ср растворить азоткой. Про востановление ВКЦ видяху выкладывал, да и написано в той теме немало.
Проще дать раствору с оловянкой отстояться ( после чего его фильтровать легче), а уж потом садить из него хлорид Ср.
Ответить
#24
(30-11-2017, 08:55)Сергей Писал(а): Проще дать раствору с оловянкой отстояться ( после чего его фильтровать легче), а уж потом садить из него хлорид Ср.

Согласен полностью. Я торопился, на 2 литра неотстоявшегося раствора при вакуумном фильтровании пол- пачки бумаги извёл
Ответить
#25
(28-11-2017, 23:57)АЛ307 Писал(а): ... на растворение имеющегося хлорида ушло 160г сульфита (200г/л)...
Сплавил, вес Ср=19,8г. Наверное "контрольные" 10г сульфита можно было и не сыпать, все равно выходит около 7,5г сульфита на 1г полученного Ср, возможно 0,7кг/100г, да и нет там 999. Короче, не конвейерный метод, только для частных случаев.
Ответить
#26
(29-11-2017, 19:47)JYK Писал(а): честно говоря  я добавлял аммиак по прикращению растворения. щелочь сахар вообще без проблем. востанавливал от пары грамм до пол кило за раз. максимально сливаеш воду с хлорида и туда щёлочь. приблизительно по объёму половинаы хлорида. оно само разжижается. если видиш что жидкости мало 30-50 мл подлей водички. мещаеш хорошо пока все не почернеет и  станет без комочков. потом в серединку кидаеш ложечку щелочи и туда пару ложек сахара. всё само начинает закипать и сереть. если реакция ослабла ещё сахара и так пока всё не станет серым. если не стало(например на дне )кинь ложечеу и размешай. потом 50-100мл водички туда и вари 5 минуток. по виду поймёш готово или нет. можеш ещё после водички подлить и покипятить. даш отстояться и готово. заметил что если с количеством воды всё правильно сделаеш то получиш серебрянные какахи почти без пыли.после плавки серик стреляет и растут рожки.но слиток будет чуток в щёлочи.
Сколько раз не делал,но никогда не получалось полностью перевести хлорид в оксид щелочью. Вся масса вроде черная, но стоит стеклянной палочкой прижать часть этого осадка к стенке стакана и растереть, то виден белый след хлорида. Добавление избытка щелочи и длительный нагрев не помогают. При плавке такое серебро сильно дымит. 
Да и я отказался от серебра. Объема много, а толку мало.
Ответить


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)