Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
электрорафинирование меди
#11
(05-09-2017, 11:07)NeonSun Писал(а): Сколько стояло ограничение по напряжению на блоке питания?
Скорее всего, у тебя произошло вот что - вся медь с анода, что была доступна с поверхности, растворилась и восстановилась на катоде. А дольше пошло разложение воды из электролита. Это должно было хорошо быть заметно - на катоде и на аноде должно быть активное пузырение. 
Напряжение на источние было ограничено, поэтому растворение других металлов не пошло. 
А из чего анод, то? (Не химический состав, его то я видел, а из чего он получен?)

Поднял до 0,37. Реальный замер 0,21 вчера делал перед поднятием. Ток поднял до 0,27. Реальный замер сделать нечем. БП из времен ссср Б5-44. Пузырения нету вообще нигде. Тут свинец виноват пассивирует анод падлюка. Анод из тупо сплавленных контактов, с добавлением немного меди посеребренной от электролизов, разъемов типа РП подобных.
PS Замечено, что по дну есть попытки нарастания в сторону анода, к сожалению электролит перестал быть прозрачным и видно плохо что там. На отстоявшемся видно что комочки и металл там есть, я их смешиваю в сторону анода, дабы освободить прикатодное пространство.

Вспомнил ошибку. Медный купорос в граммах, а кислота в мл. Значит в граммах ее там около 300, что многовато, но не критично. При грязных анодах кислоту и так добавляют в избытке. Подумаю, возможно добавлю купороса и воды.
Ответить
#12
Пробовал сегодня сделать огневое рафинирование сделать, оказалось это не так просто. Печь маленькая, на 2.5кг по золоту. Материал контакты от РП14, 635 грамм, температура 1090 градусов. Через кварцевую трубочку по малу вводил воздух, шлак образовывается но горит сразу же, можно конечно было подождать пока цинк и др примеси тупо сгорят, но цель не та. Убирать шлак очень неудобно всвязи с тем что диаметр тигля маловат, но сомневаюсь что это основная проблема. В большей печи на открытом воздухе не факт что вообще подойти близко будет возможно. Поскольку оно толком не получалось, решил всё восстановить добавив палку деревянную, металл вообще тогда резко "вскипает" приходится порционно вводить дерево. Неужели никто не делал ничего подобного? Как правильно?
Ответить
#13
(09-09-2017, 18:25)likes Писал(а): Пробовал сегодня сделать огневое рафинирование сделать, оказалось это не так просто. Печь маленькая, на 2.5кг по золоту. Материал контакты от РП14, 635 грамм, температура 1090 градусов. Через кварцевую трубочку по малу вводил воздух, шлак образовывается но горит сразу же, можно конечно было подождать пока цинк и др примеси тупо сгорят, но цель не та. Убирать шлак очень неудобно всвязи с тем что диаметр тигля маловат, но сомневаюсь что это основная проблема. В большей печи на открытом воздухе не факт что вообще подойти близко будет возможно. Поскольку оно толком не получалось, решил всё восстановить добавив палку деревянную, металл вообще тогда резко "вскипает" приходится порционно вводить дерево. Неужели никто не делал ничего подобного? Как правильно?

Палкой раньше тоже расплав Ср "дразнил", даже где-то на Алхимике писал об этом, только уже не помню, где. Подобное рафинирование проще делать с селитрой, в расплав при перемешивании всыпать селитру, как прокипит, подсыпать буры и убрать её, и так несколько раз (для меди не знаю, прокатит или нет такой метод, я с ДМ работаю). Только тигель быстро убьёшь.
Ответить
#14
(09-09-2017, 20:20)Джон Сильвер Писал(а): Палкой раньше тоже расплав Ср "дразнил", даже где-то на Алхимике писал об этом, только уже не помню, где. Подобное рафинирование проще делать с селитрой, в расплав при перемешивании всыпать селитру, как прокипит, подсыпать буры и убрать её, и так несколько раз (для меди не знаю, прокатит или нет такой метод, я с ДМ работаю). Только тигель быстро убьёшь.
Для серебра бура и сода пока не подводилиSmile
Про селитру читал, но тигель вещь не дешевая, в планах сделать рафинирование потоком, там будет тигель от 10кг, они вообще не дешевые.
Может кто то был на подобном производстве, как они делают? Ваккуум? Инертный газ? Но шлак то как то чем то убирают же, значит вопрос скорее к легирующим присадкам, температурным условиям и т.п. Если 635 грамм чадит не по детски, что ж происходит при тонне расплава? Хотя может там футеровку на каждую плавку делают, но тоже врядли. Долгий простой был бы, малорентабельно.
Нужно бы разобраться с огневым рафинированием, ибо электролит сильно загрязняется.
Ответить
#15
Наверняка применяют флюсы, типа плавикового шпата.
Ответить


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)