18-01-2021, 20:12
Хотя лакс - это просто лосось. Лохи это тоже просто лосось . Викинги, викингята и викингихи это знают. В общем, в молодости я сие блюдо никогда не называл лососем из ямы или канавы, а просто солёным лососем
![[Изображение: 1f642.png]](https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/t4c/1/16/1f642.png)
Далее тонкости по рецепту
* Лосось выбирать и покупать самому. Цельного и свежего. Чтобы жабры были красные , а не коричневые, глаза светлые, вид опрятный, а не с провалинами. Если поленитесь и купите филе, не факт что это филе предназначено для соления, а лишь для термической обработки. А так, мой слабо соленый лосось может стоять в холодильнике без всяких проблем более недели.
* Филеруем - свою первую рыбу вы скорее всего испортите, а далее уже пойдет как по накатанной.
В конце поста я выкладываю видео как филеровать лосось. Там показано два метода. Я использую второй. Хоть он и более топорный, но поверьте он более удобен, особенно если лосось не маленький. Чтобы мяса с хребта срезалось больше, просто прижимаю нож сильнее.
Да и кости лосося у нас тоже идут в дело - В уху. Ну а чувак на видео об ухе не слышал.
![[Изображение: 1f642.png]](https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/t4c/1/16/1f642.png)
Пожалуйста не используйте видео от поваров селебрити. Даже Джейми Оливер филерует рыбу как сапожник. Помните что они повара, а не рыбные мастера. В ресторанах рыбу не разделывают, там есть поважнее дела![[Изображение: 1f642.png]](https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/t4c/1/16/1f642.png)
* После филеровки из лосося обязательно вытащить кости пинцетом . Я так же отрезаю брюшки. Брюшки можно или отдельно засолить или в суп пустить .
* Я солил и со шкурой и без. Теперь пришел к выводу что солить без шкуры все же лучше. Более стабильный и быстрый результат. Хотя возможно со шкурой нарезать более удобно. Так что сами смотрите.
* Вытерли рыбу салфеткой, положили на пищевой пластик и начинаем солить. На какой кг лосося нужно примерно 2 столовых ложки соли и одна столовая ложка сахара - это основное. Можно и 3 ложки соли если любите более соленый, но и более дубовый вариант. Буквально немного черного перца и хорошее количество укропа. Буквально немного обрызгать или крепким алкоголем или лимонным соком. Не используйте и то и другое вместе - это на мой взгляд перебор
я выбираю алкоголь. Коньяк, кальвадос, ром , но не водку. Как по мне лимон слишком сильно дубит. Я же люблю рыбку по нежнее.
* Заворачиваем в пищевой пластик и через сутки ваш гравлакс готов.
Всем приятного!
![[Изображение: 1f642.png]](https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/t4c/1/16/1f642.png)
![[Изображение: 1f642.png]](https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/t4c/1/16/1f642.png)
![[Изображение: 1f642.png]](https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/t4c/1/16/1f642.png)
Далее тонкости по рецепту
* Лосось выбирать и покупать самому. Цельного и свежего. Чтобы жабры были красные , а не коричневые, глаза светлые, вид опрятный, а не с провалинами. Если поленитесь и купите филе, не факт что это филе предназначено для соления, а лишь для термической обработки. А так, мой слабо соленый лосось может стоять в холодильнике без всяких проблем более недели.
* Филеруем - свою первую рыбу вы скорее всего испортите, а далее уже пойдет как по накатанной.
В конце поста я выкладываю видео как филеровать лосось. Там показано два метода. Я использую второй. Хоть он и более топорный, но поверьте он более удобен, особенно если лосось не маленький. Чтобы мяса с хребта срезалось больше, просто прижимаю нож сильнее.
Да и кости лосося у нас тоже идут в дело - В уху. Ну а чувак на видео об ухе не слышал.
![[Изображение: 1f642.png]](https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/t4c/1/16/1f642.png)
![[Изображение: 1f642.png]](https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/t4c/1/16/1f642.png)
![[Изображение: 1f642.png]](https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/t4c/1/16/1f642.png)
Пожалуйста не используйте видео от поваров селебрити. Даже Джейми Оливер филерует рыбу как сапожник. Помните что они повара, а не рыбные мастера. В ресторанах рыбу не разделывают, там есть поважнее дела
![[Изображение: 1f642.png]](https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/t4c/1/16/1f642.png)
* После филеровки из лосося обязательно вытащить кости пинцетом . Я так же отрезаю брюшки. Брюшки можно или отдельно засолить или в суп пустить .
* Я солил и со шкурой и без. Теперь пришел к выводу что солить без шкуры все же лучше. Более стабильный и быстрый результат. Хотя возможно со шкурой нарезать более удобно. Так что сами смотрите.
* Вытерли рыбу салфеткой, положили на пищевой пластик и начинаем солить. На какой кг лосося нужно примерно 2 столовых ложки соли и одна столовая ложка сахара - это основное. Можно и 3 ложки соли если любите более соленый, но и более дубовый вариант. Буквально немного черного перца и хорошее количество укропа. Буквально немного обрызгать или крепким алкоголем или лимонным соком. Не используйте и то и другое вместе - это на мой взгляд перебор
![[Изображение: 1f642.png]](https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/t4c/1/16/1f642.png)
* Заворачиваем в пищевой пластик и через сутки ваш гравлакс готов.
Всем приятного!