Алхимика Нет

Полная версия: Электролизер, делим медную основу и ЗЛ
Вы просматриваете yпpощеннyю веpсию форума. Пеpейти к полной веpсии.
(20-01-2021, 10:20)Сергей Писал(а): [ -> ]Дешево и удобно собирается из сливного сифона для раковины

Интересная идея,а можно фотку увидеть в сборе?
1 Берем сменный картридж (фото 4), режем чуть ниже ободка (самый большой диаметр) - или прямо над ним. Оставляем только конусный нижний стаканчик с сеткой, его диаметр от 47мм у сетки до 51 у ободка. 
2 Берем "сифон для мойки ани пласт 1 1/2"х40 " или "... 1 1/4"х40". Различаются только диаметром подводной трубки, но нам ее все равно вырезать. Отрезаем крепеж для верхней гайки, вырезаем в верхней части сифона отверстие диаметром 49 мм (практически по скруглению верхней площадки), при этом удаляем внутреннюю трубку.
3 Вставляем стаканчик, как на фото 2. 
4 Идеальный размер бачка для раствора 72 х 90-100 мм х 120 мм (глубина)
Электролизер в сборе в работе. Коробка - обрезок канистры объемом 1 л от кислоты. Загрузка металлом - 70 г ножек от кт814.  Объем электролита 680 мл .
Электролизер поможет сократить количество медной основы для ЗЛ.
Пользую, например, для ног кт814 и им подобных. Дешево и удобно собирается из сливного сифона для раковины, на вход которого вставлен пластиковый стакан с сеточкой, отрезанные от сменного кувшинного фильтра. Рядом с выходным отверстием сифона лист медной фольги.  Шламы аккуратно ложатся на съемное дно сифона. Объем раствора  (электролит + медный купорос) менее литра.
За двое суток никто не среагировал на мелкий прикол - красный положительный  провод должен быть на "корзине", а не на катодной фольге. 
Желающие приблизить  катодную фольгу к сливу, срежьте нижнюю часть выходной резьбы сильфона 




\
Надоел риск попадания меди с фольги в шламы. Увеличил объем  до литра ( реально рабочий объем электролита примерно 0,9л).  Отвернул выход сифона от фольги на 120градусов. Потерял слегка в производительности, выиграл в чистоте. Состав электролита http://metal-archive.ru/tyazhelye-metall...-medi.html, но можно просто залить автомобильным электролитом, раствор поголубеет в процессе. Напряжение рабочее 2-2.5 вольта, чтобы газовыделение было по минимуму. Электролизер применяю не только для ножек кт814, но и для лигатуры на медной /латунной основе. За пару суток от 100 г лигатуры остается четверть.
В процессе работы на сетке оседает золотая шелуха и, отчасти, шламы. Ток и производительность электролиза снижаются.
1 выключаю блок питания (БП), вынимаю из картриджа анодный электрод.
2 Не вынимая из раствора сифон, вынимаю из него картридж с сеткой. Оставляю на пару минут картридж постоять на сифоне, чтобы из картриджа слился раствор.
3 Переворачиваю картридж в широкодонный стакан ( вместе с частью шелухи оказываются в стакане), промываю из брызгалки в стакан сетку картриджа, отчасти смываю из него остатки  шелухи. 
4 Доливаю в стакан воду, взбалтываю и сливаю вместе с плавающей шелухой и шламами на фильтрование. Остатки лигатуры ложкой возвращаю в картридж, при возможности добавляю лигатуру. Картридж - в сифон (неторопливо, чтобы не баламутить шламы на дне сифона), электрод в картридж, включил БП, посмотрел на ток (должен был увеличиться)
Время на подобную очистку сетки уходит минут 5-7. Периодичность чистки зависит от лигатуры.  Реально - два раза в сутки.
Опробовал электролизер на "болтах" типа кт921 и кт606. Очень неторопливо, зато минимальный остаток. На ежедневных промывках видно, как от "болта" остаются пара нерастворимых элементов, соединенных выводами. Делал вместе с лигатурой от кт814., т.е проблем с исчезновением электрического контакта не возникало. Также пропускал подложки-радиаторы от 142ЕН3 и 5 (для отделения от керамики сворачивал их "винтом").  
Кроме экономии кислоты в плюсах скорость растворения в ЦВ - сырье шелухой и мелочью.

Прим. Общий вид электролизера с вынутым для промывки картриджем в теме https://alhimika.net/forum/showthread.php?tid=1138