Алхимика Нет

Полная версия: Как сделать сметану
Вы просматриваете yпpощеннyю веpсию форума. Пеpейти к полной веpсии.
Ребята всем привет! 
Пару слов о сметане. 
Лично я перестал покупать сметану в хоть каких магазинах. 
Заипался я сгуститель кушать, что проблема с любой покупной сметанной. 
Замечали как по истечении некого времени в вашей сметане накапливается водичка? 
Ну так это водяная эмульсия расслаивается
Сначала думал что гемор, но потом всё же осилил себя и купил кисломолочные бактерии. 
Сначала сделал кефир 
Ребята, не нужно ничего кипятить. Просто смотрите чтобы ваша посуда была чистой. 
Наливаем в чистую банку молоко, высыпаем туда пакетик кисломолочных бактерий и ставим в прохладное место на кухне или столовой. 
НЕ НУЖНО СТАВИТЬ НА БАТАРЕЮ!!! ТАК ЖЕ НЕ СТАВЬТЕ ПОД ПРЯМЫЕ СОЛНЕЧНЫЕ ЛУЧИ НА ОКНЕ.
С первой партией пошло довольно долго времени. Дня три. 
Ах да. Я всегда Беру whole milk. Просто над этим молоком издевались меньше. 
Хотя даже это молоко из магаза сначала пастеризовано, а потом гомогенизировано. 
Итак, дня через три мой первый кефир был готов. 
Потом на день в холодильник, снятие вкусовой пробы (собсно выпивание), но так чтобы осталась закваска для следующей партии. 
Начиная со второй партии и используя закваску с уже проснувшимися бактериями процесс идет на ура. 
Можно держать на кухне день или даже меньше, а потом в холодильник и там уже медленно дойдёт. 
Ребята, я всего не могу описать в двух словах, но не перебарщивайте с выдержкой при комнатной температуре и уж никогда в сильном тепле. Для нормального кефира или сметаны нужно развитие и работа кисломолочных бактерий. Вы же врубив температуру вызовете работу гнилостных бактерий. 
Да, вы получите кислую массу, но это не кефир а байда 
Только не пугайтесь слишком сильно, даже эту байду можно пить. 
Фишка в том, что если сдоить корову и взять пробу парного молока, то от общей массы всех бактерий, то на долю гнилостных приходится примерно 96%, а на долю кисломолочных бактерий-4%. 
Вооот, именно поэтому парное молоко и не рекомендуют пить. 
Чтобы исправить ситуацию, молоко тупо охлаждают до при температуре 8-10°С. Примерно на сутки. Вот тогда за счет создания более благоприятных условий для кисломолочных бактерий маятник пойдёт в другую сторону - 4% гнилостных и 96% молочнокислых бактерий. 
Тем не менее от парного молока никто вроде как не умирал. Ну если у вас совсем плохо со здоровьем, то разве что просрётесь ???
Кефир из whole milk получается знатный... густой
Но причём здесь сметана, спросите вы? 
Терпение и только терпения, сейчас она появится. 
Помните я говорил что всё молоко гомогенизировано? 
Гомогенизиция препятствует расслоению молока на водяную и сливочную фракции. 
Если бы не это, то сверху у нас бы уже была была сметана. 
Короче, сметана это такой же продукт работы кисломолочных бактерий как и кефир. Только из более жирной фракции молока под название сливки. 
В общем даже с этим молоком наверху всё же гуще, но все равно это лишь густой кефир..... хоть и очень густой. 

Ну а далее просто и если вы уже наверное догадались просто берём пару ложек нашего кефира и добавляем в сливки. 
Лично я беру самые жирные сливки. Только скажу сразу, что сметана будет такой что ложка в ней будет стоять как вбитый кол. Что лично мне и хочется видеть. 
Хотите менее густую, берите менее жирные . 
Далее так же как с кефиром, на день на кухне или в столовой, а потом пусть доходит в холодильнике. 

Как бы вы и что бы вы там не сделали, если не будете тупить по полной, то по любому ваш кефир или сметана будут вкуснее чем из магазина. 
Ну и она будет, только вашей индивидуальной сметаной. К которой вы привыкните и не захотите никакой другой
Дело в том что в том пакете не одни кисломолочные бактерии, а целый микс. В зависимости от температуры и времени выдержки мятник будет качатся по разному и другой человек не сможет этого повторить. 
Так что да - это будет ваша семейная сметана ???
На этом я наверное откланяюсь. 
Удачи в шаманизме.
Да, помню сметану, которую как масло на хлеб мазал. Сливки наверное более 30% были ( в селе свой сепараторный пункт был, сливки увозили на маслозавод, а обрат поросят кормить на ферму везли).