Антон Писал(а):Уж не знаю как это получилось, но в самодельной азотке (электролит+аммиачная селитра), в которой половина банки была осадок оловянки, эта самая оловянка куда-то делась при разбавлении обыкновенной водой из под крана. Зелено-синий раствор с золотыми чешуйками. Кроме как на вмешательство высших сил, на что еще можно подумать?
При таком способе в осадок выпадает не только оловянная кислота. В процессе реакции образуется еще и медный купорос. Растворимость медного купороса в воде при 25 С составляет 22,3 г/100 г. Если в результате реакции если его образуется больше, то он выпадет в виде осадка, который растворится при добавлении воды.
P.S. Травление этим способом мне очень хорошо знакомо - сам так травил, пока не обзавелся нормальными реактивами. Будут вопросы - спрашивай.
NeMonstr Писал(а):И железный купорос тоже.
Тоже образуется, но содержание железа в сырье в разы (если не в десятки раз) меньше чем меди. Учитывая, что растворимость железного купороса примерно равна растворимости медного купороса (21,01гр. на 100гр воды при 20°С), речь о его высоливании не идет.
После железо-никелевых сплавов его можно ложкой черпать. Но сцука грязный. Осаждать Зл им не пробовал.
на 1 кг желтого (10 гр с кг в круговую) литр солянки? или это ты про 155 микрухи?
Пожиратель Писал(а):на 1 кг желтого (10 гр с кг в круговую) литр солянки? или это ты про 155 микрухи?
В том числе, больше компьютерные платы перерабатываю.
высушить шкварки ,через сито просеять ,то что просеялось залить конц серной ,нагреть сильно раствор станет черного цвета ,и слить пока горящий ,есои добавить воды то осадок появиться снова
Попалась импортная лигатура с разъемов - бронза, плакированная золотом. Контрольное растворение образца показало довольно толстый слой чешуйки, она осталась целой. Разделил материал пополам. Первую партию залил крепкой азоткой - полетели ноксы, которые успешно собрал в воду. Расход кислоты большой, раствор сильно насыщен оловянкой. Когда все осело - на дне серовато-белая взвесь - оловянная кислота. Шприцом отобрал раствор нитрата меди, остальной "суп" поставил на выпаривание.
Вторую партию залил разбавленной азоткой - 1:2 (63% исходная). Реакция пошла более тихо, раствор приятного малахитового цвета, поставил на песчаную баню, ноксов не заметно, но они появляются при доступе воздуха. На всякий случай снова пустил через поглотитель.
Через минут 7-10 реакция меняется, происходит вспенивание, раствор становится грязно-серо-зеленого цвета и начинает валить "снег".
Я так понял, что олово из бронзы вываливается в оловянку при падении кислотности. Добавил очередную порцию азотки - раствор тут же осветлился, оловянка растворилась и процесс заработал снова. Итак частями я добил весь металл. По окончании процесса отцедил раствор, промыл все водой с отстаиванием. Перелил в стекляную посуду и добавил немного разбавленной азотки. Грязно-зеленовато-серый "суп" тут же начал растворяться. На дне, вместе с золотыми чешуйками осталось немного "песочка". Видимо, частично оловянка перешла в более устойчивую бета-форму. жидкость удалил шприцом (фильтрую через ватную палочку), остатки выпарил. Чешуйки легко отсеиваются на листе бумаги, оловянку собрал, думаю пустить ее потом в "дело".
Так что. не так уж и страшна оловянка, если дело иметь с чешуей, хотя в импорте чаще плучается пыль.