Алхимика Нет

Полная версия: тантал и ниобий
Вы просматриваете yпpощеннyю веpсию форума. Пеpейти к полной веpсии.
Страниц: 1 2 3 4

TETROGRAMMATON

ну что ж... все мы знаем, что в некоторых конденсаторах есть тантал, в некоторых этот сверхпроводник заменён на более дешёвый ниобий... вот и вопросы появились... куча... большая куча как вопросов, так и самих ТН конденсаторов... выбрасывать в лом жалко... что и как применять будем для извлечения этих металлов... само собой определённо физико-химические свойства у металлов разные... относятся к категории редкоземельных... в начале рассортируем их на конкретно тантал и конкретно ниобий... что дальше? (помнится мне где-т мелькала тема химического травления в слабой отработке ЦВ, поищу ещё, но может кто и помнит технологию)...
Травить можно в лимонке + пергидроль + соль. Травлю непонятные кондеры для определения тантал или ниобий - если вывод и основание одного цвета, значит всё тантал, если разного, разбиваю и извлекаю танталовый вывод из ниобия. Когда-то пробовал отмывать в царке, очень долго, говорят в солянке получше будет.
Электролит плюс перекись,даже аптечная.Это не я придумал,это где-то на химике вычитал,если не ошибусь.
к53-1,1А, 6, 7, 18- танталовые. Ссыпаем на электроплиту (желательно с терморегулятором), распаиваем корпуса (при помощи двух пинцетов), отделяем остеклованный вывод (пока не остыл). Ссыпаем облуженные чёрные элементы в трёхлитровую банку, заливаем солянкой, закрываем крышкой и трясём. через некоторое время получаем разноцветные красивые танталовые цилиндрики. Можно и без распайки, но кислоты и времени уйдёт гораздо больше.

TETROGRAMMATON

Дохлый номер с распайкой.... Было б их максимум пара кг.. Я б согласился Поставить человека на такое занятие... А когда их Пара сотен кг валяется... У меня объёмы малость поменялись с прошлого месяца.... Заводик все же...недостроенный, с кучей проблем, и целой горой бревен в ржавых колесах но все же... Хочу и нужно заставить эту ржавую телегу работать по нормальному...
Вопрос по танталу из импорта (желтые прямоугольные смд-кондеры, капли) Есть ли гаражная технология добывать тантал из этого, уже 6 кг скопилось? И самый главный вопрос, есть ли там вообще тантал?
Stowmaster Писал(а):Вопрос по танталу из импорта (желтые прямоугольные смд-кондеры, капли) Есть ли гаражная технология добывать тантал из этого, уже 6 кг скопилось? И самый главный вопрос, есть ли там вообще тантал?
Есть, но не всегда, смотри мой пост выше.

TETROGRAMMATON

А в целом алл, спасибо... Подкоплю их до сотни кг и тогда поставлю человечка на распайку... Тем более что немного осталось... Если б не выкидывали их то было бы ещё больше... Все никак мозг справить кладовщику не могу... Не пойму он на компанию работает или на конкурентов... Вроде умный мужик а такое исполняет... Дожились мля жёлтые и синие км кондеры в партию к золоту на платах кидаем... 0.01% хотим набрать в партии по весу в металле... С учётом что партия 1.5-2 тонны то одна сотая это 10 кг палладия... Да никогда он эти значения не наберет... Сука и уволить нельзя.... Людей кто может партии составлять не найти...а я бы эти кондеры переработал и в ювелирку пустил бы.... 1кг таких кондеров - около 20 гр палладия...20 гр палладия это в среднем около 45-50 гр белого золота по ГОСТ СССР для ювелирного цеха.
Если в К53-4 ниобий,то почему они такие тяжелые?Ниобий же в два раза легче тантала.
alex1908 Писал(а):Если в К53-4 ниобий,то почему они такие тяжелые?Ниобий же в два раза легче тантала.
Ну они же не с цельного Та или Nb, оксидно-полупроводниковые. А вот плюсовой вывод - Та, как в К53-1, так и в К53-4, К53-21... .
Страниц: 1 2 3 4