humanaov Писал(а):Вполне согласен, но никакой метаоловянки не выпало... это, так к стати...
Надо поднимать тему восстановления ВСЕХ металлов из электронного мусора. Коллеги, хватит пальцы гнуть и заниматься только драгами... причем только из определенного сырья с содержанием не менее 1% в пересчете на голду. Люди в зажравшемся зарубежье из такого хлама конфету поднимают и вместе с ними еще весь остаток цепляют, что стыдно за нас бывает... ну, по себе знаю... не всяким сырьем заморачиваться буду... Вот и обидно за Державу.
Часть металлов и так скидываем при разборке сырья (корпуса, радиаторы), часть при разборке деталья (у меня например латунь и алюминий с разъемов не в помойку идут), часть возвращается после обдирания СР (причем у меня - с частичной сортировкой медь/латунь). А рентабельность или ее отсутствие при добыче например меди из уже растворенного электролизом имеет смысл считать каждому для своих условий.
У них там государство не занимается всякой мелочью и не препятствует частной инициативе. Опять же реактивы, материалы, оборудование легче приобрести и продукцию сдать. А у нас если в крупных городах ещё что-то можно найти, то всредних уже проблема.
… а ещё контакты есть такие в переключателях. Ну типа как на плоском диске.
alex1908 Писал(а):Самописцы
А где там позолоченные контакты? Вроде ковырял такие, но контактов не видел. Может недоковырял...
Цитата:А где там позолоченные контакты? Вроде ковырял такие, но контактов не видел. Может недоковырял...
Там сплав вроде 585 пробы с серебром и еще какой-то железякой... Бегают по реохорде. Могут быть прямоугольные в сечении или круглые.
AlXimik Писал(а):А где там позолоченные контакты? Вроде ковырял такие, но контактов не видел. Может недоковырял...
в многоточечных самописцах ещё имеется многопозиционный переключатель с шестернёй, вот в нём под прозрачной крышкой имеются ламели ПдВ-20, а подвижные ввиде крючков могут быть как из ПдВ, так и из Зл583.
Чего добавлять, меди или цинка? На форуме говорили о проблеме сплавить цинк со Злом, поэтому использовали медь. Сегодня сплавил с цинком недотравленный в царке сплав Зл-Ср-Пд, протравил в азотке (так и понял, что еще и Пд есть). Смешивается на ура. Отдельно цинк греть не стоит - раскаленный прыгает. Гранулу цинка, размером с горошину, раскусил на маленькие кусочки. Плавим Зл с бурой, отводим горелку и, когда слиток начинает затвердевать, ложим на него кусочек цинка, который и исчезает в слитке. И так по чуть-чуть. Забавно, получается как будто слиток проглатывает кусочки цинка. В общем не сложнее, чем с медью. Не нужно ничего раскатывать, сплав с цинком легко растолочь в порошок, можно травить и небольшими кусочками, но это дольше. Цинк не окрашивает азотку в темный цвет.
Плавить лучше с серебром, если такая возможность есть.