Здравствуйте дорогие знатоки! :o
Имеется раствор малой концентрации Зла в царе (с лишней азоткой). Однозначно упариваем раствор. Упариваю на водяной бане (80-85 гр. по цельсию) на водоструйный насос, уловитель в бане лёд/вода.
Вопрос: избавимся ли мы так ПОЛНОСТЬЮ от лишней азотки и не улетает ли HAuCl4 вместе с упариваемой кислотой
Почему не на плитке? Потому что нельзя и испарений нет.
Спасибо за ответы.
Дополнительный вопрос: если упарить досуха, то теоретически получим HAuCl4 с другими солями, но без азотной... можно будет растворить в малом количестве соляной и разбавить водой вдвое (из расчёта 1г. зла на 100 мл раствора). Может так оно лучше будет?
Возьмите да попробуйте.
Теоретически должно получиться,а вот практически нужно смотреть.
Так а почему на плитке нельзя?Самое то,не кипит,но горячая.Можно и плавную регулировку мощности сделать.Или щас есть плитки с плавной регулировкой?

IPaLLIka Писал(а):Дополнительный вопрос: если упарить досуха, то теоретически получим HAuCl4 с другими солями, но без азотной... можно будет растворить в малом количестве соляной и разбавить водой вдвое (из расчёта 1г. зла на 100 мл раствора). Может так оно лучше будет?
Юноша, не знаю по возрасту, пишу по знаниям предмета. Если вы хотите овладеть такими вопросами и методиками - не полагайтесь на ответы на форумах.
Люди вас конечно в заблуждение вводить специально не будут, но опираясь на свои знания и опыт чего то просто не договорят или упустят как не существенное. Для вас же оно может быть существенным. На форуме есть раздел библиотека - не поленитесь хотя бы просмотреть некоторые книги, чем они более старые - тем более понятные и точные.
По классике ЦВ упаривают, но не досуха, а до влажных солей,т.е. образования кристаллов и небольшого количества жидкости, при этом потихоньку добавляется соляная кислота для сохранения кислотности раствора. Учите мат часть и экспериментируйте - это дает намного больше, нежели полученный мгновенный, но непонятный ответ.hammer
goblin18 Писал(а):Учите мат часть и экспериментируйте - это дает намного больше, нежели полученный мгновенный, но непонятный ответ.hammer
Спасибо за ответы. Мат часть штудирую, экспериментирую, но материалов для них мало, поэтому и спрашиваю, чтобы зря не потерять.
Цитата:тем более понятные и точные.
почему старые - более точные?
Цитата: и не улетает ли HAuCl4 вместе с упариваемой кислотой
из моего опыта:
HAuCl4 при этих температурах не летуча, но при температурах, близких к закипанию жидкости, образуются мелкие пузырьки, на поверхности они лопаются и разбрызгивают мельчайшие капли, которые могут захватываться паром и подниматься на некоторую высоту. поэтому выпаривать надо в высокой посуде. чтоб эти капельки осели обратно
механик Писал(а):из моего опыта:
HAuCl4 при этих температурах не летуча, но при температурах, близких к закипанию жидкости, образуются мелкие пузырьки, на поверхности они лопаются и разбрызгивают мельчайшие капли, которые могут захватываться паром и подниматься на некоторую высоту. поэтому выпаривать надо в высокой посуде. чтоб эти капельки осели обратно
Использую круглодонную колбу литровую с узким горлом достаточно высоким под шлиф, направляющая с узким боковым отводом (собственно больше ничего и нет у меня

). Сегодня упаривал на вакуум. В уловителе жидкость (раствор, кислота) слегка жёлтого цвета (соломенного), думаю ничего не улетело из колбы.
В колбе осталась лужица густенькая, разбавил 50 мл солянки и 50 мл воды (из расчёта 1г. зла), получил тёмно-оранжевый раствор. Завтра постараюсь выложить фото.
На опыт брал мужские часы с браслетом с маркировкой Au.
механик Писал(а):почему старые - более точные?
Потому, что раньше было меньше неучей с докторскими степенями и отсутствовало понятие лже-наука. Сейчас некоторые рассказывают как намазать металл слоем в 1 атом, а где он не лег - добавить пинцетом, где лишний - снять скальпелем.
Им за это рукоплещут и выделяют гранты в миллионы, дают степени.
Но вот если разобраться то один на 1000 чего то стоят, остальные шарлатаны и их диссертации с книгами чистой воды дерьмо.af
goblin18 Писал(а):и их диссертации с книгами чистой воды дерьмо.af
по книжкам одно, а на практике по другому, вот поэтому я обычно предпочитаю подкреплять чьим-нито опытом и спрашивать