Товарищ дал золотую пыль в смеси керамической пылью(и немного воды),попросил разделить.
Я добавил туда 50мл солянки(36%) и 15мг азотки(56%). Поставил на нагрев. Раствор окрасился в желтый цвет,все успешно растворилось.Нагрелся раствор где-то до 50 градусов. Решил погасить азотку.Всыпал сульфаминку,почти никакой реакции,бобавил еще,шипения нет.Накапал гидразин гидрат,раствор почернел,потом стал коричневый. я его колотил и грел, но осадка не появилось. Оставил на ночи на остывающей плитке.Усром раствор желто-коричневый,без осадка. Опять сыпал сульфаминку,ничего. Капаю гидразин гидрат,раствор потемнел,осадка нет. оставил отстаиваться. Через часов 5 раствор посветлел,осадка нет.Я поня,что что-то напортачил,решил сделать цементацию алюминием. Нагрел раствор до 50-60гр.Проверил азотку уже карбомидом,реакции нет. Забросил пару кусков алюминия,пошла бурная реакция. Длилась часа два,я подбрасывал алюминий. Получилась в стакане бело-серая густая муть. Проверил оловом,в растворе золота нет. Оно выпало вместе с мутью. Что я сделал не правильно,и как достать золото с этой каши. Заранее спасибо.
(18-12-2025, 07:54)Fisher33 Писал(а): [ -> ]1 Товарищ дал золотую пыль в смеси керамической пылью(и немного воды),попросил разделить.
Я добавил туда 50мл солянки(36%) и 15мг азотки(56%). Поставил на нагрев. Раствор окрасился в желтый цвет,все успешно растворилось.Нагрелся раствор где-то до 50 градусов. Решил погасить азотку.Всыпал сульфаминку,почти никакой реакции,бобавил еще,шипения нет.
2 Накапал гидразин гидрат,раствор почернел,потом стал коричневый. я его колотил и грел, но осадка не появилось. Оставил на ночи на остывающей плитке.Усром раствор желто-коричневый,без осадка. Опять сыпал сульфаминку,ничего. Капаю гидразин гидрат,раствор потемнел,осадка нет. оставил отстаиваться. Через часов 5 раствор посветлел,осадка нет.
3 Я поня,что что-то напортачил,решил сделать цементацию алюминием. Нагрел раствор до 50-60гр.Проверил азотку уже карбомидом,реакции нет. Забросил пару кусков алюминия,пошла бурная реакция. Длилась часа два,я подбрасывал алюминий. Получилась в стакане бело-серая густая муть. Проверил оловом,в растворе золота нет. Оно выпало вместе с мутью. Что я сделал не правильно,и как достать золото с этой каши.
1 Все делал правильно. Но не озвучено - после растворения фильтровал?
2 Про осаждение гидразином
https://alhimika.net/forum/showthread.php?tid=398 . Лично я перед осаждением гидразином ( и ЖК) грею раствор больше 50 градусов (не ниже 80)
3 Вынуть Зл из каши хлопотнее, чем из первоначального раствора. Убирай лишнее, убранное тестируй ХО и пока не выбрасывай. Дай раствору отстояться, декантируй жидкое. Закрой крышкой, чтоб не высохло. В каком порядке перерастворять - не посоветую.
(18-12-2025, 07:54)Fisher33 Писал(а): [ -> ]Товарищ дал золотую пыль в смеси керамической пылью(и немного воды),попросил разделить.
Я добавил туда 50мл солянки(36%) и 15мг азотки(56%). Поставил на нагрев. Раствор окрасился в желтый цвет,все успешно растворилось.Нагрелся раствор где-то до 50 градусов. Решил погасить азотку.Всыпал сульфаминку,почти никакой реакции,бобавил еще,шипения нет.Накапал гидразин гидрат,раствор почернел,потом стал коричневый. я его колотил и грел, но осадка не появилось. Оставил на ночи на остывающей плитке.Усром раствор желто-коричневый,без осадка. Опять сыпал сульфаминку,ничего. Капаю гидразин гидрат,раствор потемнел,осадка нет. оставил отстаиваться. Через часов 5 раствор посветлел,осадка нет.Я поня,что что-то напортачил,решил сделать цементацию алюминием. Нагрел раствор до 50-60гр.Проверил азотку уже карбомидом,реакции нет. Забросил пару кусков алюминия,пошла бурная реакция. Длилась часа два,я подбрасывал алюминий. Получилась в стакане бело-серая густая муть. Проверил оловом,в растворе золота нет. Оно выпало вместе с мутью. Что я сделал не правильно,и как достать золото с этой каши. Заранее спасибо.
А когда первый раз растворил - проверял раствор? То, что товарищ обещал не значит, что оно там есть. Может там и нет золота? Гидразин на молибден тоже реакцию дает, а цвет раствора от молибдена просто шикарен, так и хочется осадить золото.
добавь соляной, муть должна уйти. А потом проверь раствор. Думаю, нет там золота. Тест на олово будет синий. И еще при падении кислотности молибден дает синий цвет. Отлей немного и проверь. Или поищи качественную реакцию на молибден в сети.
Первый раз проверял.Золото там было,я до растворения видел его собственными глазами среди керамической пыли. А после растворения олово тоже показывало.
Цвет был черный. Солянку добавлял,результат нулевой.Муть,как каша,и среди нее золото. Эта муть,я думаю,какая то соль алюминия. Когда олово капаю в кашу,реакции нет,золото уже выпало. Буду брать понемногу и пробовать разные кислоты,чтобы растворить муть и отделить золото. Посоветовали щелочь,попробовал,муть чуть посветлела и все.
проблема в том, что надо убрать из каши дофига алюминия (в растворимые соли), не тронув золото и не переведя его в комплексы.
Опыта разделения подобной каши у меня не было, но теоретически щелочь вывалит в осадок Al(OH)3.
(24-12-2025, 07:26)Fisher33 Писал(а): [ -> ]Первый раз проверял.Золото там было,я до растворения видел его собственными глазами среди керамической пыли. А после растворения олово тоже показывало.
Цвет был черный. Солянку добавлял,результат нулевой.Муть,как каша,и среди нее золото. Эта муть,я думаю,какая то соль алюминия. Когда олово капаю в кашу,реакции нет,золото уже выпало. Буду брать понемногу и пробовать разные кислоты,чтобы растворить муть и отделить золото. Посоветовали щелочь,попробовал,муть чуть посветлела и все.
Ну тогда сливай жидкость и плавь в щелочи. Получившееся дерьмо раздроби и раствори в воде.
посмотри взаимодействие того, что получилось с уксусной кислотой (не концентрированной). если доступно,проверь на малом количестве. Не поможет - действуй по совету Holy Moses
https://yandex.ru/search/?text=Al(OH)3%2Bуксусная+кислота&lr=2&clid=9582
Al(OH)3+уксусная кислота
АлисаСгенерировано ИИ, возможны неточности
Содержимое ответа
Реакция гидроксида алюминия с уксусной кислотой
При взаимодействии гидроксида алюминия ��(��)3Al(OH)3 с уксусной кислотой ��3����CH3COOH происходит реакция нейтрализации.
Молекулярное уравнение:
��(��)3+3��3����=��(��3���)3+3�2�Al(OH)3+3CH3COOH=Al(CH3COO)3+3H2O
В результате реакции образуется
ацетат алюминия ��(��3���)3Al(CH3COO)3 и
вода �2�H2O.
Ионное уравнение:- Полное ионное уравнение:
��(��)3+3��3���−+3�+=��3++3��3���−+3�2�.Al(OH)3+3CH3COO−+3H+=Al3++3CH3COO−+3H2O.
- Сокращённое ионное уравнение (после сокращения одинаковых ионов):
��(��)3+3�+=��3++3�2�;Al(OH)3+3H+=Al3++3H2O;
Реакция протекает до конца, так как образуется малодиссоциируемое вещество — вода.
Эта реакция имеет практическое значение в химической промышленности, например, при получении алюминиевых солей и в процессах очистки воды.
Иногда можно поискать и самому...
Алиса яндекса не авторитет в химии. Поищи сам у более серъезных, подсказка - обращая внимание на концентрацию кислоты.