Алхимика Нет

Полная версия: 13% солянка
Вы просматриваете yпpощеннyю веpсию форума. Пеpейти к полной веpсии.
Страниц: 1 2 3
Всем привет. Облазил все рынки в поисках соляной кислоты, продавцы морозятся, все в один голос кричат "ПРЕЙСКУРОР!!!", нашел 13ти процентную. Подскажите, подойдет ли для аффинажа зл из радиодеталей, или как можно (если можно, конечно) повысить ее концентрацию.

goblin18

Karakurt Писал(а):Всем привет. Облазил все рынки в поисках соляной кислоты, продавцы морозятся, все в один голос кричат "ПРЕЙСКУРОР!!!", нашел 13ти процентную. Подскажите, подойдет ли для аффинажа зл из радиодеталей, или как можно (если можно, конечно) повысить ее концентрацию.

Подойдет, но количество будет нужно увеличивать, при кипячении можно добиться 20%, так называемый азеотроп, дальше полетит хлор и ничего не повысится.af
Спасибо, буду пробовать

NewMan

Karakurt Писал(а):нашел 13ти процентную.

А можешь сфоткать посуду(ЭТИКЕТКУ) и здесь выложить? Хоть посмотреть как выглядит то, что можно купить без документов. Ну в целях образованияSmile
Я ее пока не покупал, просто созвонился с магазином. Менеджер сказал что без разрешения можно только такую и минимум 10кг. Если ничего другого не найду, тогда буду брать у них. Если что сфоткаю, вылажу.
Karakurt Писал(а):Всем привет. Облазил все рынки в поисках соляной кислоты, продавцы морозятся, все в один голос кричат "ПРЕЙСКУРОР!!!", нашел 13ти процентную. Подскажите, подойдет ли для аффинажа зл из радиодеталей, или как можно (если можно, конечно) повысить ее концентрацию.

Можно. В разделе форума "Делаемреактивы сами" я выкладывал видео получения соляной кислоты. Вместо воды используй свою 13% соллянку и продолжай насыщать ее хлорводородом.

goblin18

Alex Писал(а):Можно. В разделе форума "Делаемреактивы сами" я выкладывал видео получения соляной кислоты. Вместо воды используй свою 13% соллянку и продолжай насыщать ее хлорводородом.

И получишь те же 20, но вот только на фига эти танцы с бубном???hammer
А если при минусовой температуре насыщать, расттворимость HCl увеличится, концентрацию выше 20% получится поднять?

goblin18

Karakurt Писал(а):А если при минусовой температуре насыщать, расттворимость HCl увеличится, концентрацию выше 20% получится поднять?

Уважаемый, читайте посты выше, если хотите в чем то разобраться - то учатся сами по книгам, а не вопросами на форуме и википедией.
Да теоретически растворимость хлороводорода такова, что можно получить 45% кислоту, но на практике даже 36% при 0 градусов дымит, т.е. выделяется хлороводород и падает концентрация. Где вы будете брать сухой хлороводород. Разлагать ПВХ - ТАК КАЧЕСТВО вашей солянки будет в топку. Отгонкой воды можно получить только 20% азеотроп. Главный вопрос нафига??? Или купил или пользуйся тем, что есть, люди соль поваренную юзают и не парятся.hammer
goblin18 Писал(а):И получишь те же 20, но вот только на фига эти танцы с бубном???hammer

Что-то сдается мне что мой способ, несмотря на кажущуюся геморойность, реальнее чем твой. Ты же прекрасно знаешь, что солянка концентрацией ниже 20% представляет собой азеотропную смесь. А "Азеотро́пная смесь — смесь двух или более жидкостей, состав которой не меняется при кипении, то есть смесь с равенством составов равновесных жидкой и паровой фаз. "(С) Википедия. Так что кипячением ты ее концентрацию не повысишь.
Страниц: 1 2 3