не подскажете что мне делать дальше делать с р-ом.он светло-зеленый.Дело в том что я налил туда повар.соль.Р-ВОР.На низу какой-то белый осадок не отстает ото дна.Лежит ужэ 6-ой день. БУДУ ОЧЕНЬ ПРИЗНАТЕЛЕН.
я сам не знаю, но что бы тебе ответили уточни , что растворял , в чем растворял , как растворял , когда кинул соль. То есть подробно опиши процесс , тут народу не много и шансов , что среди них есть телепаты и ясновидцы , очень мало .
поставил я в основном сов.детали т.е микр.пласт.светодиоды сов.и т.д.правда не отделял магн. от не магн.делал на азотке. потом слил и пропустил через бум. фильтр.,да после процесса налил примерно половину воды.раствор был темно зеленого цвета.а на следующий день залил раствор с поваренной солью.соль размешивал пока вода растворяла.сейчас на низу белый то ли порошок,и кристаллы светло-голу.цвета
я что то не понял. а нафига вообще нужен раствор , если он уже отфильтрован ? Судя по названым деталям , там из ценного только золото , а оно осталось на фильтре .Что рассчитываешь в растворе еще найти ?
а что за осадок?и не подскажите как востановить Ag если аффинаж делать азотной . есть в нал. чистое олово с завода (полоски с подушечками) ,Азотка,и серн.подскажите как и что делать?
Если в азотке травил, а потом соли налил, то вероятнее всего это хлорид серебра.
вадим Писал(а):а что за осадок?и не подскажите как востановить Ag если аффинаж делать азотной . есть в нал. чистое олово с завода (полоски с подушечками) ,Азотка,и серн.подскажите как и что делать?
согласен с Немонстр, скорее всего серебро. А уж его восстановление на форуме подробно расписано в соответствующих темах, изучай их, подбирай какой способ понравится
Я удивляюсь, что вообще что-то выпало, я сколько не пробовал хлорид вывалить - не получалось, видимо в сырье мало серебра было, ну а на дне у тебя точно хлорид и кристаллы нитрата меди и никеля. Хотя по опыту, чаще всего первым выпадает железо в виде гидроокисей или комплексов - рыжего цвета. Но еще на дне можешь получить оловянную кислоту. Думаю, что если раствор у тебя был насыщен азоткой и ты ее разбавил хлоридом натрия, то запросто могла выпасть оловянная кислота, которую растворить очень трудно. Отличить ее от хлорида серебра просто - AgCl - хлопьевидная консистенция, а оловянка мелкодисперсная и при отстаивании на дне в виде четкой граничащей взвеси. Вообще, мой совет: не заморачивайся, не переводи реактивы и нервы - в раковину все это, ну, или если интересно - накидай гвоздей в раствор на 2 дня - потом промоешь и высушишь кучу чистой меди.
В нейтральном нитратном растворе может гидроокись палладия ещё выпадать.