Алхимика Нет

Полная версия: Изращение с осаждением.
Вы просматриваете yпpощеннyю веpсию форума. Пеpейти к полной веpсии.
Страниц: 1 2
Провел несколько опытов.
растворил образец в самодельной ЦВ ( серка+селитра+соль) , растворение прошло штатно , тест оловом положительный . Р-р не выпаривал , ибо неудобно . Гасил аммиаком отдельные пробы.

Разделил р-р на несколько частей , попытался высадить разными способами .

1. Негашеный раствор + сульфит натрия (гашение самим сульфитом). Выпал коричневый осадок, который тут же засыпало и смешало с кучей тяжелого кристаллического белого\бесцветного\желтоватого осадка . Тест раствора оловом отрицательный . Декантировал .Осадок не растворяется( или почти не растворяется) в воде , в уксусной кислоте . Азотная кислота легко растворила все кристаллы , коричневый осадок не тронула . Цвет раствора светло зеленый , тест азотки положительный . Видимо выпал и растворимый комплекс зла .:mad:

2. Негашеный р-р + гидрохинон . Мелкие золотинки по всему объему р-ра + тонкие кристаллы по всему объему р-ра . Цвет р-ра коричневый .Тест раствора отрицательный . Оседает медленно, фильтруется фигово . Растворимость кристаллического осадка пока не проверял, но уже не нравится .angry

3. Р-р + аммиак+ гидрохинон , результат схож с негашеным раствором .

4 . Негашеный р-р + хлорное олово . Через сутки цвет р-ра темнофиолетовый , декантировал , на дне плотный черный осадок + слой около сантиметра менее плотного и чуть светлее . Тесть оловом провести невозможно . Непонятно что из себя представляет сам р-р такого цвета, подозреваю коллоидная взвесь , если это так - слишком большие потери . Попытка осадить часть р-ра солью с кипячением , р-р стал коричневато рыжим . Не оседает , оставлен на ночь . Идет поиск коагулянтов методом "кинуть и посмотреть что будет "hammer

5 . гашеный раствор + хлорное олово. В процессе осаждения . Первое впечатление не отличается от негашеного раствора .

6. Частично гашеный р-р + цементация на медь , за сутки небольшое кол-во осадка есть , медяшка сверкает , тест р-ра положительный .

Остальные тесты из области алхимии и шаманизма еще в процессе.

Главный вопрос , на какие грабли и сколько раз я наступил ? :confused:
Второй вопрос, как обойтись без геморроя с выпариванием ( реально неудобно )?
Третий вопрос , с каким еще методом высаживания поизвращаться ?
Четвертый вопрос, как заставить себя вести журнал опытов ?
Цитата:Главный вопрос , на какие грабли и сколько раз я наступил ?
в принципе ты сам же него и ответил - это не выпарив раствор
  • Осаждение хлоридом олова у меня нет сил комментировать Smile

Если уж так извращаться, то не пойму почему железным купоросом побрезговал. Возможно результат был бы лучше остальных.

При таком количестве солей вниз могло посыпать всё что угодно af

Цитата:Третий вопрос , с каким еще методом высаживания поизвращаться ?
  • Пропустить через раствор сернистый газ
  • Пропустить через раствор угарный газ
  • восстановить HAuCl4 активированным углем
  • осадить перекисью водорода

На неделю другую тебе должно хватить... хотя при таких темпах Smile
Выпаривать реально неудобно - вытяжки в кабинете нет, а в лаборатории ни воды ни отопления - заброшена она . Система фильтрации газов с выхлопами от реакции справляется, а вот с выпариванием - не уверен .

Купоросом я не побрезговал, просто его нет ни на складе, ни в ближайших магазинах. Буду сам делать , тогда и попробую . Хотя ... мне тут на соль Морра кивнули , вроде как то же подходит .

Сернистый газ и перекись водорода принимается . Smile
Хотя перекись мне просто вывалит всё подряд скорее всего .

Нормальные темпы , у меня 8 часов рабочего времени , надо же его чем то занимать ?
Ufenfvf Писал(а):растворил образец в самодельной ЦВ ( серка+селитра+соль)

Какая селитра использовалась? Если аммиачная - следует учитывать, что аммоний - комплексообразователь, дальше уже много думать надо, что могло выйти.
Аммиачная. Прочитал где то , что добавление нитрата аммония в азотную кислоту снижает затраты самой кислоты на сколько то там процентов ( что то около 25) , вот и купил .
Пробовал кальциевую - гипса больше чем кислоты получилось , задолбался колбу отмывать .
Нашел на складе калийную ХЧ - завтра попробую . Заодно попробую не самоделку, а лабораторные кислоты для ЦВ , может результат изменится .
Цитата: Азотная кислота легко растворила все кристаллы , коричневый осадок не тронула . Цвет раствора светло зеленый , тест азотки положительный . Видимо выпал и растворимый комплекс зла .
Это не комплекс.Запугали людей комплексами.В золоте осталась адсорбированная солянка,даже не обязательно солянка,а просто хлориды.При добавлении азотки пошла реакция растворения зла.Я с этим сталкивался,когда попробовал плохо отмытое от основного раствора золото азоткой промыть.
Хм... Интересная мысль , завтра же проверю. Если дело в хлоридах или солянке, тогда привлекательность метода резко повышается.
вот , наткнулся еще на один метод , надо проверить будет
HAuCl4 +NaNO2+ H2O→ Au+NaNO3 +3HCl+ 1/2Cl2
ага
а что будет если Au+NaNO3 +3HCl ? Smile
Цитата:HAuCl4 +NaNO2+ H2O→ Au+NaNO3 +3HCl+ 1/2Cl2
Ты где такую реакцию откопал?
Цитата:ага
а что будет если Au+NaNO3 +3HCl ?
Да это ладно,что будет если Au+1/2Cl2?
примерно тоже самое Smile
Страниц: 1 2