Алхимика Нет

Полная версия: Повторное использование раствора царской водки
Вы просматриваете yпpощеннyю веpсию форума. Пеpейти к полной веpсии.
Страниц: 1 2 3
Доброго времени суток!
Можно ли повторно использовать раствор царской водки после осаждения железным купоросом или хлоридом олова?
Думаю разумнее просто вылить
Ещё одна вещь Вадим!
Я уже давно к редактору спеллер привязал - очень советую, а то твоё сообщение немного глаза режет.
Я сейчас переписал как твоё сообщение, так и название темы. Хотя обычно такие темы следует просто удалять
ок. спасибо
но я имел ввиду :повторно для осаждения:confused:
Если честно не вижу никакого смысла. Возможная экономия восстановителя реально копеечная, да и не проживут они в растворе значимый срок(если мы говорим о неделях). С другой стороны мы рискуем напороться на реальные проблемы и пустить коту под хвост часы или дни тяжелой работы
все дело в том что в моем городе нет ни одного магазина с хим реактивами(МОЛДОВА г.Бельцы)и приходится все реактивы делать самому.а из востановителей можно сделать только жел.купарос.один знакомый дал немного сульфита натрия(вообще супер) и вот израсходовал послед.и в нете не смог найти как его сделать.вот поэтому и спросил если к раств.прилить,то возможно ли востановление.
Железный купорос можно купить в садовом магазине как удобрение или средство для борьбы с вредителями. Только вот при покупке надо быть внимательным. Дело в том, что FeSO4 при хранении в негерметичной упаковке под действием влаги и кислорода окисляется.
12FeSO4 + O2 + 6H2O -> 4Fe2(SO4)3 + 4Fe(OH)3
Испорченый железный купорос имеет вид светло-коричневого порошка и как восстановитель абсолютно непригоден. Как правило продают железный купорос в непрозрачной запаяной полиэтиленовой упаковке, только вот из-за небрежного обращения при прогрузке-хранении упаковка эта давно потеряла свою герметичность Sad И т.к. упаковка непрозрачная по внешнему виду его состояние не определить. Из 4-х раз что я его покупал, только одина покупка была удачной, а предъявлять претензии продавцам бесполезно. плюнул я на железный купорос и перешел на другой осадитель. Конечно железный купорос не проблема сделать самому, но зачем если есть альтернатива. А вот если нет, тогда на мой взгляд лучше всего делать самому, и быть уверенным в его качестве.
вадим Писал(а):в моем городе нет ни одного магазина с хим реактивами(МОЛДОВА г.Бельцы)и приходится все реактивы делать самому
Так поищи в интернет-магазинах. Химмагами пользуюсь крайне редко - двойные цены и ограниченный выбор. Ну а магазины в Бэлць должны быть (3-тий город), сейчас их найти сложнее, так как они в основном специализированные и называются по разному - от "сельхозхимия" до "средства защиты", "снабжение лабораторий молокопрома" и т.п.
Как уже посоветовал Alex вполне воспользоваться железным купоросом из садового магазина, только смотри чтобы цвет был хоть как зелёный. Возможно даже что тебе придётся его немного промыть (перед осаждением), поскольку там могут быть ещё нерастворимые осадки.

Молдова конечно дикая страна, но не настолько чтобы восстановитель золота не купить. Я думаю что в наши дни пиросульфит натрия есть практически у любого винодела или магазина для виноделов.
Если совсем беда и даже пиросульфита нема, то делаем реактор для сжигания серы. А саму серу покупаем опять таки в садовом магазине
Берём жестяную банку чтобы закручивалась и сверлим сверху (или где угодно два отверстия)
Припаиваем (или даже приклеиваем две трубки)
К одной трубке подключаем маленький насосик от аквариума
К другой трубке присоединяем пульверизатор от насосика и засовываем в наш раствор для осаждения.
Засыпаем в банку серу и поджигаем. Особо кочегарить не нужно, поскольку нам нужен SO2 а не SO3. Как сера начала гореть (или хотя бы тлеть) закрываем банку и включаем насос.
Таким образом мы прогоним SO2 через раствор ЦВ и он осадит золото.
Вот чертёж Smile

Так сказать вырубил из дерева и покрасил в красный цвет Smile

[Изображение: 20161210085128-08ea75aa-xs.jpg]
Страниц: 1 2 3