Алхимика Нет

Полная версия: Самодельная азотка . Убираем SO4
Вы просматриваете yпpощеннyю веpсию форума. Пеpейти к полной веpсии.
Страниц: 1 2 3
Опровергните\подтвердите\поправьте\дополните\посоветуйте.

Дано :

Смешиваем 1 моль серной кислоты и 2 моля нитрата аммония . Получаем 2 моля азотной кислоты и 1 моль сульфата аммония. Сульфатные хвосты в растворе мешают .
Вариант убрать хвосты - добавить в раствор азотнокислую соль кальция , бария , стронция , свинца , ртути или серебра . Все эти соли в большей или меньшей степени должны выпасть в осадок в виде сульфатов . Аммоний и водород останутся ( это даже хорошо ).

Минусы :
Кальций - осадок в виде гипса быстро набирает плотность и образует губку, пропитанную азотною ( хрен достанешь её оттуда )
Барий - нитрат весьма токсичен , ПДК 0,5 мг/м³. Сульфат менее опсаен, но барий на дороге не валяется и на грядках не растет.
Стронций - звучит страшно , однако внятной информации о вреде и опасности не нашел , однако стронций тоже в булочной не купишь .
Свинец - если отводить газы при получении нитрата и не жрать сульфат , то особой опасности нет , доступен , в дальнейшем всё равно появится в растворе в небольшом кол-ве из остатков припоя .
Ртуть - пары ядовиты, но не нашел данных о токсичности солей , правда сейчас даже градусников ртутных найти нереально .
Серебро - не токсично , почти всегда потом появляется в растворе , достать сложно , но можно ( в крайнем случае самому же и аффинировать )

Из всего перечисленного делаю вывод :
С точки зрения качества удаления SO4 из раствора конечно идеален барий , но с точки зрения реальности придется использовать свинец или серебро . Свинец токсичнее ( но при соблюдении ТБ - не критично ) , зато лучше свяжет SO4 и меньше останется в растворе , а серебро совершенно не токсично , но дороже , хуже связывает и больше остается в растворе .

Вопросы :
правильно ли я тут рассуждаю, все ли учитываю ( в разумных пределах ) , что выбрать , свинец или серебро ?
аммиачная селитра для азотки из серки одна из самых паскудных вещей, как при перегонке так и без
если свинец или серебро, то уже нет никакого экономического смысла хоть и химически и без проблем.
Ты упомянул чуть ли ни все нитраты на земле кроме двух реально пригодных для подобного процесса (хоть с дистилляцией хоть без) это нитраты калия и натрия
+ не забываем и про гидросульфаты, ну а точно они будут то это точно

Цитата:Аммоний и ... останутся в растворе ( это даже хорошо )
это очень плохо
Дело не в экономическом аспекте , а в желании использовать легкодоступные материалы и не сложные реакции .

По некоторым утверждениям наличие дополнительного аммония в растворе частично восстанавливает азотную кислоту по мере расходования её во время реакции ( из этого я и исходил когда выбирал нитрат аммония ) , а так - могу и калийную и натриевую взять ( кальцевую не предлагать - там без перегонки не обойтись ) . Однако то , какую селитру использовать - мне в целом без разницы . Один хрен остатки SO4 надо убирать . Использовать для этого солянокислые соли неудобно - получаем примесь солянки , а это допустимо только при составлении ЦВ , так что остаются нитраты , их и рассматривал в качестве реактива для удаления SO4 .

Про гидросульфаты можно подробнее, я свойства гидросульфатов нифига пока не знаю ? Мешают ? Как убиваются ?
Гидросульфат аммония - растворяется.
Гидросульфат свинца - инфы мало , но вроде растворим.
Гидросульфат серебра - не нашел инфы
Гидросульфат калия - растворим
Гидросульфат натрия - растворим.
По моему примитивному мнению ( а как я говорил - я не химик ) , раз растворяется , значит диссоциирует и не мешает .
извини я не смогу как тот чел на видео объяснить про гидросульфаты.... думаю они тоже ушками и брюшками друг об друга трутся (ну или как то в этом роде)
надеюсь понимаешь что я шучу Smile
Властелин колец Писал(а):извини я не смогу как тот чел на видео объяснить про гидросульфаты.... думаю они тоже ушками и брюшками друг другу трутся (ну или как то в этом роде)
надеюсь понимаешь что я шучу Smile
да понимаю , я сам над ушками и брюшками ржал Smile
завтра попробую свинец и серебро - посмотрю что получится . Может и за барием и стронцием схожу , если решусь с ними работать , чисто для интереса .
Типа тихо хренею. Серка - прекурсор, азотка - нет. Серку найти в виде электролита 1,27 легко, в виде корректирующего - чуть более напряжно, но на конц. нужны документы. Но для получения в результате конц. азотки нужно геморное выпаривание серки из электролита => цена литра растет. Неужели азотка так недоступна??? Мне понадобилось - заехал и купил, без лишних док-тов, за 10 минут, сколько хотел с учетом фасовки.. Далее экономика - Бочками дешевле, по 20л дороже, 10 л еще на крошку дороже (но 14 кг любой здоровый мужик унесет легко).. Цена азотки конечно зависит от концентрации, но даже 56% зачастую разводим...
Сергей Писал(а):Типа тихо хренею. Серка - прекурсор, азотка - нет. Серку найти в виде электролита 1,27 легко, в виде корректирующего - чуть более напряжно, но на конц. нужны документы. Но для получения в результате конц. азотки нужно геморное выпаривание серки из электролита => цена литра растет. Неужели азотка так недоступна??? Мне понадобилось - заехал и купил, без лишних док-тов, за 10 минут, сколько хотел с учетом фасовки.. Далее экономика - Бочками дешевле, по 20л дороже, 10 л еще на крошку дороже (но 14 кг любой здоровый мужик унесет легко).. Цена азотки конечно зависит от концентрации, но даже 56% зачастую разводим...
видишь ли .... Wink
когда то я спросил как сделать хлорид золота, на что мне ответили мол пойди и купи.
А я вот отказался покупать и решил сам сделать Big Grin

Думаю что с азоткой по тому же принципу..... Хотя ты прав её и легче купить, да и дешевле чем делать из серки.....
В принципе Ufenfvf, если и делать самому азотку, то из аммиака

Сергей! ты же ведь не думаешь что Ufenfvf будет на регулярной основе делать азотную кислоту из серки и нитрата серебра? Smile
Цитата:а серебро совершенно не токсично
Да неужели?!Вообще то это тяжелый металл.
Ufenfvf Писал(а):Серебро - не токсично
серебро и само по себе немного антибиотик, а значит, токсично, а уж его соединения очень даже токсичны, например, ляпис, он же как раз азотнокислое серебро...
а вот сульфат бария считается нетоксичным, его даже внутрь пьют для рентгена контрастного (безвкусный, но все равно гадость)
Сульфат бария не токсичен , в силу своей нерастворимости . А вот нитрат бария - токсичен Sad .

p.s. С токсичностью серебра я лопухнулся - признаю .
p.p.s Выпаривать электролит я и не собираюсь . Из корректирующего получается азотка приемлемой для меня крепости .
Страниц: 1 2 3