Здравствуйте. Есть контакты с Атски, на них сплав палладия с серебром. Откусывать каждый достаточно напряжно, вот и думаю, что проще растворить или основу, или сами контакты. В принципе и то и другое приемлемо, т.к. сколько раз анализ не делал- показывает 38 процентов палладия.Прекупщики же берут только как 28 процентный, а десять процентов достаточно много. Основа - сплав 55 процентов медь, 12 процентов титана, 17 цинка, остальное железо что ли, не помню сейчас. Подскажите, чем лучше протравить или растворить.
Если основу можно не растворять, то зачем её растворять? Материал контактов, я так понимаю, ты в любом случае разделить хочешь.
Не в любом. если проще растворить основу , то растворю только её
А каким образом ты 10% палладия наварить хочешь? Удалив основу?
Основу можно в царе травануть, если серебросодержащий контакт, но контакты покоцает поверхностно, может и децл палладий подприхватить. Да и на неоткусанные много царя пойдёт. Либо припой, если олово, в соляной растворять.
Перенёс в раздел "Нужна помощь", растворение основы с МПГ не связано, и добавил уточнение.
Holy Moses Писал(а):Здравствуйте. Есть контакты с Атски, на них сплав палладия с серебром. Откусывать каждый достаточно напряжно, вот и думаю, что проще растворить или основу, или сами контакты. В принципе и то и другое приемлемо, т.к. сколько раз анализ не делал- показывает 38 процентов палладия.Прекупщики же берут только как 28 процентный, а десять процентов достаточно много. Основа - сплав 55 процентов медь, 12 процентов титана, 17 цинка, остальное железо что ли, не помню сейчас. Подскажите, чем лучше протравить или растворить.
Как я понимаю их вместе с основой берут как 28%?Если так,тогда откусывай,сдавай и не парься.
С основой берут шесть-семь процентов. Контакты не паяные. Давлением похоже прикреплены. Нет, десять процентов , конечно же, можно наварить только если растворить сам контакт. Но , думаю, что в лучше будет растворять отдельно контакт, отдельно основу.
Holy Moses Писал(а):Основа - сплав 55 процентов медь, 12 процентов титана, 17 цинка, остальное железо что ли
Интересный сплав какой-то. Что за АТС? Насколько мне известно, контактные пружины делали из нейзильбера (в СССР).
Просто наверное не титан,а никель.

Не надо мучиться с растворением всей неблагородной основы, её проще откусить.
Трансформация веществ и филосовский камень, проявляющий свои свойства, как легенда в общемировом наследии, на сколько я помню, открыто запечатлен в Ин. 2:1.
azbyka.ru/biblia/?Jn.2:1-11
Ни к земной химии, ни к физике он отношения не имеет. Сила (ядерной) мысли, способная изменить атом на уровне электронов.