Как правильно расплавить буру в тигле?
У меня мелкий порошок и когда я начинаю дуть в тигль газовой горелкой, то 3/4 буры разлетается.
Научите как это правильно делать.
Похожая фигня и с фильтрами. Они в виде пепла так и норовят вылететь.
у меня для плавки порошка вокруг тигля асбестовый "домик". В банку поставил тигель, подложив под него три слоя асбокартона. И вокруг тигля до стенок банки асбокартона 2-3 слоя. От дна тигля до верхнего края банки примерно длина факела. Расход газа меньше, а что выдуло из тигля не разлетается в неизвестном направлении.
Буру сыпят на горячий металл. Если печка, то можно и сразу шихту составить.
NeonSun Писал(а):Как правильно расплавить буру в тигле?
У меня мелкий порошок и когда я начинаю дуть в тигль газовой горелкой, то 3/4 буры разлетается.
Научите как это правильно делать.
Карякин,Ангелов Чистые химические вещества 1947г стр.356-357
Сергей Писал(а):у меня для плавки порошка вокруг тигля асбестовый "домик". В банку поставил тигель, подложив под него три слоя асбокартона. И вокруг тигля до стенок банки асбокартона 2-3 слоя. От дна тигля до верхнего края банки примерно длина факела. Расход газа меньше, а что выдуло из тигля не разлетается в неизвестном направлении.
банка из жести, я так понимаю?
Вот и у Niko VAV золото разлетелось.... не смог славить.
Целый год учит весь Рунет как золото из компов да из камней выбивать и осаждать хлорным оловом.... Как всё в ступке толочь.... Целый год Карл!

Слитки такие плавил что самому Роману Аркадьевичу на зависть! Карл!
А тут золото разлетелось бляха муха hammer
Если хочешь засыпать буру сразу ( что необходимо при подготовке тигеля к первой плавке) - немного смочи водой .
NeonSun Писал(а):банка из жести, я так понимаю?
Да, от консервов. Банка при плавлении будет греться (хоть и с асбестом внутри), вокруг металлический хомут и деревянная ручка. Что разлетится из тигля не вылетит из асбестовой "ямы". Просушить асбест не забудь, формовать его удобнее мокрым. Со временем внутренний слой обгоревшего асбеста с остатками Ср - в азотку.