Алхимика Нет

Полная версия: Максимум из раствора
Вы просматриваете yпpощеннyю веpсию форума. Пеpейти к полной веpсии.
Страниц: 1 2 3 4
NeMonstr Писал(а):Я пробовал Пд на медь из цв цементировать. Долго и не рентабельно.
У меня то же самое. Мой предыдущий пост не совсем хохма, угробил 3 дня выходных. Практически полезными оказались только серебро на медь и медь на железо.
А я, все-таки, насыпал соды в раствор после цементации серебра. Получил, надеюсь, карбонат меди (вернее гидроксоарбонат) известный в узких кругах как малахит Smile. Теперь надо его отстоять и просушить, а потом или на прокалку (около 300 градусов), чтобы медь до оксида восстановить, или уксусной в него добавить, получить ацетат меди и попробовать припой на платах потравить... Как то вот так все не просто, я думаю...
Господа вам просто скучно жить если решили за медью гоняться Smile
Ну а цементацией тем более

Как более дешёвый и забавный вариант вариант убить время предлагаю следующий способ. Метод не опробован, но чисто пришло в голову.
Из хлоридного раствора

Главное нейтрализовать соляную кислоту.

По чуть чуть доливаем коня или какой другой щёлочи и доводим раствор близко у нейтральному, но не допуская выпадания осадка (то есть всего всего). То есть немного кислоты в растворе всё же должно присутствовать.

Далее кидаем в раствор медную пластину и начинаем кипятить.

CuCl2 начнёт жрать медь и превращаться в CuCl
Cu + CuCl2 = 2 CuCl

CuCl будет реагировать с остатками солянки превращаясь опять в CuCl2
4CuCl + 4HCl + O2 = 4CuCl2 + 2H2O

CuCl2 будет опять жрать медь и превращаться в CuCl

и так до тех пор пока в растворе не останется солянки

потом при варке CuCl произойдёт
2CuCl = Cu + CuCl2

потом CuCl2 опять пожрёт медь

и так до тех пор пока в растворе не останется ни солянки ни CuCl2

Подавляющая часть меди уже выпадет металлом, а часть в виде CuCl, что очень плохо растворим в воде и при остужении раствора без проблем собрать.

Ну и цементация всего что менее активно чем медь.
Если вниз начнут лететь какие другие гидроксиды, то возможно подкислить серной кислотой
Как вам такая задумка? Smile
Проверять надо....
Цитата:Далее кидаем в раствор медную пластину и начинаем кипятить.
Ну литр ну пусть пять я прокипячу, а если там их к сотне уже этих литров? Скука - лень, двигатель прогресса!
АлМак Писал(а):Проверять надо....

Тогда звоним Церетели спроектировать мега котёл Smile
и сдать его на цветмет :-)
харе... придумал вариант с цистерной Smile

Нужен дешёвый источник моносахаридов.

Берём самый дешёвый сахар и самую дешёвую кислоту.
Варим для получения подобия глюкозы.

Потом заливаем эту бодягу в отработанный раствор ЦВ, предварительно по возможности нейтрализовав солянку.
Не важно в каком состоянии там медь но в конечном итоге в осадке будем иметь смесь CuCl и Cu2O ( и серебро Smile )
Страниц: 1 2 3 4