29-07-2015, 20:36
29-07-2015, 20:37
Эта защитная маска сродни эпоксидке.Навряд ли ее возьмут растворители и "обычные" кислоты.Олеум рулит или кипящая конц.серка.

29-07-2015, 20:38
Silver Писал(а):Какая концентрация - не знаю...налита в стеклянные бутылки 1,5 литровые, тяжелые и упакованы в полиэтиленовый пакет...на этикетке широкая вертикальная цветная полоса (забыл какого цвета), видимо код опасности реактива, четко пропечатан адрес фирмы: reakt@bk.ru w.w.w.baza1.ru...само название продукта очень блеклое, выцвело... Серная кислота в такой же упаковке имеет красную полосу на этикетке.
А покипятить в ней платки мобилок надо попробовать...
кипятить не стоит,но нагрев нужен
29-07-2015, 22:55
А ещё ортофосфорную кислоту добавляют в кока-колу...

30-07-2015, 08:53
Silver Писал(а):Какая концентрация - не знаю...
Прикинь плотность через объем и вес (novedu.ru/sprav/pl-h3po4.htm). Удельный вес у нее большой, на много не ошибешься
30-07-2015, 19:42
Petr Писал(а):кипятить не стоит,но нагрев нужен
В узкую баночку положил планку памяти, на половину залил кислотой и на водяную баню поставил. Квасилась она там почти 4 часа и ни хрена с ней не случилось...даже лак не размягчился. Через лупу внимательно всю осмотрел - позолота на месте и даже не подтравилась, только на SMD кондерах исчез припой...на кондерах, которые не купались в кислоте, виден валик припоя на торцах...пошевелил отпаявшиеся конденсаторы - они и отвалились.
Вот такие дела, Petr...похоже, у меня гранаты не той системы!
30-07-2015, 21:07
если 15-20 % то может и не брать.
Можешь использовать эту кислоту так:
если накидать цинковую стружку(пыль) в эту кислоту и подождать окончание реакции получится отличный преобразователь ржавчины! делай 4ч. ортоф./1ч. цинка
Снимает коррозию преобразуя в оцинковку(фосфат цинка) будет белый налёт!
раствор будет эффективен в течении нескольких дней ,после окончания реакции.
Проверенно не ржавет потом несколько лет.
Можешь использовать эту кислоту так:
если накидать цинковую стружку(пыль) в эту кислоту и подождать окончание реакции получится отличный преобразователь ржавчины! делай 4ч. ортоф./1ч. цинка
Снимает коррозию преобразуя в оцинковку(фосфат цинка) будет белый налёт!
раствор будет эффективен в течении нескольких дней ,после окончания реакции.
Проверенно не ржавет потом несколько лет.
30-07-2015, 22:39
Silver Писал(а):исчез припой.....похоже, у меня гранаты не той системы!Чего же унывать? Тут люди мучались со снятием припоя, а у тя припой жрет и ничего больше не трогает. Тоже неплохая система. Интересно, как будет с луженой позолотой.
30-07-2015, 23:13
Завтра, вернее уже сегодня, попробую луженую лигатуру поварить...
31-07-2015, 02:44
Ортофосфорной к-той, я помню, на работе якоря мазал перед покраской.
Долго валялся преобразователь ржавчины в канистрах, ну чё добру пропадать, стали якоря кисточкой мазать. Красиво. Раньше после пескоструя якорь покрасишь кузбасслаком, он в цеху неделю полежит и проступает ржавчина уже через лак. А после ортофосфорной уже всё, как игрушка красивый и чёрный, даже ни намёка на коррозию.
Только она с молодыми окислами железа работает. Рыхлую, древнюю, расслоившуюся ржавчину она не берёт.
Долго валялся преобразователь ржавчины в канистрах, ну чё добру пропадать, стали якоря кисточкой мазать. Красиво. Раньше после пескоструя якорь покрасишь кузбасслаком, он в цеху неделю полежит и проступает ржавчина уже через лак. А после ортофосфорной уже всё, как игрушка красивый и чёрный, даже ни намёка на коррозию.
Только она с молодыми окислами железа работает. Рыхлую, древнюю, расслоившуюся ржавчину она не берёт.