Подруге под большим секретом сообщили рецепт очистки украшений из ДМ с камнями. Она и смешала аммиак из аптеки и перекись оттуда же. Закинула на два дня. Причем не попробовав, сразу всю пригоршню. " Такой раствор хорошенький, красивый, глубокого синего цвета, я такой люблю " В итоге серебро стало черным, золото белым, камни блестящими, у нее истерика, у меня возможны финансовые потери. Подскажите, что там получилось и как можно исправить ?

Красивый эксперимент

tol:
Раздели золотые и серебряные изделия. Похоже поверх золота - слой серебра. смывать его азоткой я бы не рискнул, снял бы его сульфитным электролизом, потом тщательно промыл изделия водой от остатков раствора.
Черненое серебро - красиво. У ювелиров есть куча рецептов, практически все ориентировано на то, что почеренение из-за образования сульфида (от сероводорода в воздухе). В данном случае я бы его для начала промыл от остатков раствора "любимого синего цвета". Потом попробовал бы прогреть наименее ценное изделие горелкой (можно потренироваться на почерневших массивных серебреных деталях например разъемах типа СР-50). Проблема - не перегреть.
Остатки перекиси стоит использовать по прямому назначению - для приведения цвета прически подруги к персонажам анекдотов.
с серебром вроде просто. Есть средства на основе тиомочевины....
С золотом как то странно получилось :emmersed: затрудняюсь посоветовать.
Всё же есть профессиональные средства для чисти, наверное лучше ими и попробовать исправит ситуацию. Я конечно могу посоветовать там чего накошеварить, то есть шанс испортить украшения окончательно.
Если с камнями то греть не советую ни в коем случае
Если там испортился какой циркон, то просто плюнуть и поставить новое.
Брильянту от подобной процедуры ни холодно ни жарко.
Как поведут разные самоцветы зависит от камня, но тут я не шибко спец :abnormal:
Holy Moses Писал(а):Подруге под большим секретом сообщили рецепт очистки украшений из ДМ с камнями. Она и смешала аммиак из аптеки и перекись оттуда же. Закинула на два дня. Причем не попробовав, сразу всю пригоршню. " Такой раствор хорошенький, красивый, глубокого синего цвета, я такой люблю " В итоге серебро стало черным, золото белым, камни блестящими, у нее истерика, у меня возможны финансовые потери. Подскажите, что там получилось и как можно исправить ? 
я бы сделал так: серебро в заря на 5 минут,золото в азотку 20% на пол часа
Petr Писал(а):золото в азотку 20% на пол часа
Если в золоте камни- фианиты, или его аналоги, бриллианты, сапфиры, рубины природные или синтетические тогда можно.
Если изумруды, тем более "леченые", полудраги различные- могут возникнуть проблемки.
спсибо , попробую. Наверно. Т.к. украшения теперь оказались "очень стильными, ни у кого таких нет")
думаю что изумруды от такой процедуры сразу ислам примут

Всё же это одни из самых "нежненьких" камней