Алхимика Нет

Полная версия: Выпавшие металлы после протравки
Вы просматриваете yпpощеннyю веpсию форума. Пеpейти к полной веpсии.
Страниц: 1 2 3
я не пойму что это могет быть, этот фиолетовый осадок в перемешку с оловом идет, первый раз он у меня нарисовался когда я ноги процов варил в 5% азотке чтоб отмыть олово, сегодня заметил что он вместе с еще какимто видом соли олова упал в банке где я хранил смывы олова после смдешек.
пс. и сначала:
после того как мы повадились смывать припой с плат в 5% азотке, я заметил что в осадке присутствует много красновато фиолетового осадка (отмывал я магнитные ноги процессоров) списал на железо медь и др хрень из которой они делаются, потом пошли текстолитовые подложки от этих же процов, а вчера вот разбавил закристализовавшийся раствор (в котором был стравленный припой с смд кондючков)
промывной серной а соляной, а сегодня вот сюрприз в той банке на дне. опять фиолетовый осадок в перемешку с белым.

[Изображение: 20161211040945-8616b93a-sm.jpg]
патовая ситуюёвина в общем
bigal Писал(а):На залуженных частях контактов- прежде всего. Да и с не залуженных контактов
также образуется некоторое количество мелкодисперсной золотой шелухи.
А дополнительные манипуляции также поспособствуют образованию дополнительно
мелкой золотой пыли
5-15% потерь при протраве в АК по сравнению с ЦВ- это из личного опыта : я
тоже по началу протравливал в АК.
Если работать с небольшим количеством сырья в стаканчиках и колбочках -
может и удастся отловить почти всё на фильтрах.
А если раствора с шелухой 10 -20 литров?

Даже если с ведрами орудовать, то с наших контактов потерять более 5% - это значит не очень хороший мастер. А с бедного импорта - вполне возможно и 15% потерять.
Я проводил сравнительный эксперимент - работал с переплавленным материалом и обычной шелухой, источник материала - одинаковый импорт конца 90- начала 2000, то с переплавкой выход процентов на 5 больше.
а я вот........
Stowmaster Писал(а):Я проводил сравнительный эксперимент - работал с переплавленным материалом и обычной шелухой, источник материала - одинаковый импорт конца 90- начала 2000, то с переплавкой выход процентов на 5 больше.
Например, берем транзистор типа КТ601, сплавляем из него слиток и потом в ЦВ. Я правильно понял?
Stowmaster Писал(а):Даже если с ведрами орудовать, то с наших контактов потерять более 5% - это значит не очень хороший мастер. А с бедного импорта - вполне возможно и 15% потерять.
Я проводил сравнительный эксперимент - работал с переплавленным материалом и обычной шелухой, источник материала - одинаковый импорт конца 90- начала 2000, то с переплавкой выход процентов на 5 больше.
Что тут возразишь? Согласен -"хороший мастер" может быть и отловит почти всё,
старательно фильтруя раствор с оловянкой и шелухой. Вопрос в другом: сколько он потратит времени на это занятие, работая в условиях далеко не полезных для здоровья?
Если конечно есть вакуумная фильтрация -тогда наверное попроще... Я в своё время просто процеживал раствор с шелухой через ткань и затем- отстояв раствор-
сливал через сифон и собирал проскочившие через фильтр оловянку и пыль.
АЛ307 Писал(а):Например, берем транзистор типа КТ601, сплавляем из него слиток и потом в ЦВ. Я правильно понял?
я так пониманию это про квартование
woshod Писал(а):я не пойму что это могет быть, этот фиолетовый осадок в перемешку с оловом идет, первый раз он у меня нарисовался когда я ноги процов варил в 5% азотке чтоб отмыть олово, сегодня заметил что он вместе с еще какимто видом соли олова упал в банке где я хранил смывы олова после смдешек.
пс. и сначала:
после того как мы повадились смывать припой с плат в 5% азотке, я заметил что в осадке присутствует много красновато фиолетового осадка (отмывал я магнитные ноги процессоров) списал на железо медь и др хрень из которой они делаются, потом пошли текстолитовые подложки от этих же процов, а вчера вот разбавил закристализовавшийся раствор (в котором был стравленный припой с смд кондючков)
промывной серной а соляной, а сегодня вот сюрприз в той банке на дне. опять фиолетовый осадок в перемешку с белым.

Соли титана из SMD конденсаторов
В кислотах титан растворяется сравнительно легко. Разбавленные серная и соляная кислоты растворяют его, выделяя водород и образуя соли трехвалентного титана фиолетового цвета. В азотной кислоте и царской водке титан растворяется, образуя двуокись титана.
http://ngpedia.ru/id454128p4.html
Petr Писал(а):Соли титана из SMD конденсаторов
В кислотах титан растворяется сравнительно легко. Разбавленные серная и соляная кислоты растворяют его, выделяя водород и образуя соли трехвалентного титана фиолетового цвета. В азотной кислоте и царской водке титан растворяется, образуя двуокись титана.
тема назвать нада "о чем? хз!"
так как начали за одно, но сьехали, ладна, тут теперь про титан из контактов импортной лигатурыConfusedaturn:

Petr там только олово (точнее припой) сами смд за*тся расторятся в солянке (ну может только в дымящейся и чистые без припоя и железа)
Petr Писал(а):Соли титана из SMD конденсаторов
На аффинажных предприятиях используется титановое оборудование. Азотная и ЦВ титан не растворят, он пассивируется.
Страниц: 1 2 3