Все правильно. 10г лимонки явно не хватает на протравку 1г сырья (медь, латунь), следовательно уже не рентабельно. Протравку транзисторов и микросхем пока не анализировал. Только, наличие бульдозера отнюдь не значит, что не нужна лопата.
- О реле я уже говорил. Принесли домой 50шт белых РЭС22, и мне их носить туда-сюда, разводить ЦВ? Постриг на месте, засыпал в банку с лимонкой, утром прополоскал зерно, остальное выбросил.
- Снимать ламели (Зл и Пд) удобнее, чем в азотке.
- Можно оценить толщину Зл-покрытия - протравил часть контакта и все ясно. Нужно еще поиграться с идентификацией сплавов Пд.
Сегодня чистил Зл-контакты из РЭС10. Азотка отдыхает. Место соединения цилиндрического контакта с выводом реле протравлено идеально. Отработку использую для отмывания Та из К53-1 и подобных.
Цитата:Нужно еще поиграться с идентификацией сплавов Пд.
Поигрался. Разделить Ср и СрПд-контакты не получится. В свежем растворе Ср-контакты становятся серо-бурыми, а СрПд-вые черными. Но если чистить Ср-контакты в растворе после травления палладиевого сплава, они также чернеют. Пд цементируется на Ср.
dan1972 Писал(а):Это из личного опыта? Если да то можно поподробней. Всегда считал лимонку безопасной для зла.
Проводил эксперименты по предварительной протравке сырья с Зл-покрытием. В результате на стенках обычной
литровой банки образовался красивый фиолетовый светофильтр. Если провести по нему пальцем, четко видно желтую позолоту. Понятно, что многое зависит от состава раствора (к-ва перекиси) и температурного режима.
Чистил от припоя Зл-контакты из самописцев, одни в лимонке, другие в азотке. Азотка не тронула незалуженную поверхность, лимонка слегка погрызла - изменился цвет и в лупу заметно.
О каких-то количественных данных говорить не могу, задача стояла определить рентабельные тип сырья и состав раствора. Возможно потери Зл довольно мизерные и можно дальше считать лимонку безопасной для Зл.
Речь шла о растворе лимонка+соль+перекись. Не путать с чистым раствором лимонки, в к-ром буру отмывают.