Алхимика Нет

Полная версия: Загадочный импорт
Вы просматриваете yпpощеннyю веpсию форума. Пеpейти к полной веpсии.
Страниц: 1 2
Доброго времени суток!
Наковырялось импортной лигатуры 960 грамм, в составе которой и разъёмы, и лапы процессоров.
Закинул в тару, залил солянкой, поставил на плитку. Немного попузырилось, раствор остался довольно чистый - сливать не стал, капнул азотки. Процесс пошел, всё вроде в порядке, растворяется. Часа через пол-тара раствор стал черным, реакция прекратилась, но золото с мелкой белой пылью плавает на дне. Добавил еще азотки - реакция вновь пошла, НО не с золотом, а будто с самим раствором, попузирилось на поверхности раствора и реакция прекратилась. Еще азотки - то же самое. Долил еще солянки, довел раствор до кипения, добавил азотки - ничего не меняется. Золото как плавало, так и плавает на дне.
Думаю залить гидразинчику (ибо часть золота точно ушла), пусть высадит всё, раствор нафиг, залить свежей солянкой и по технологии дальше... Но вопрос остается - золото есть, солянка есть, азотка есть, но золото не растворяется.
Может кто в курсе, что это может быть, и как поступить рациональнее?
а может это не золото ? я сталкивался с нерастворимой "позолотой" , так там золотом и не пахло .Вернее она растворилась таки в крепкой кипящей ЦВ , но тест показал что золота в растворе нет.

Я бы отфильтровал , проверил есть ли в р-ре зло ( если есть - высаживать , если нет - вылить ) , а часть фильтрата попытался бы растворить отдельно и проверить - зло ли это.
У меня было такое при растворении лигатруры обожженных 155. Все лишнее растворилось,а шелуха нет и не хочет,просто плавает на дне.((( Решается добавлением царки и нагревом.
при таких ситуациях сливаю всё с осадка.добавляю свежую порцию царя или соли+азотка и грею.как растворилось объединяю растворы и на другие стадии.
Можно и так.
Антон Писал(а):Еще азотки - то же самое. Долил еще солянки, довел раствор до кипения, добавил азотки - ничего не меняется. Золото как плавало, так и плавает на дне.
Сколько Вы взяли солянки на 960 гр. лигатуры?
Такая ситуация случается если взято не достаточно солянки -получившаяся ЦВ
"выработалась" не растворив всей лигатуры .Золото в ЦВ растворяется последним-
когда уже растворены все не благородные. Потому и видите чешую на дне.
Выход -приготовить отдельно нужное количество ЦВ и долить в раствор.
Приливание раздельно солянки и азотки в "дохлый" раствор бесполезно.
Я скажу что, -эта загадочная позолота есть покрытия нитрид титаном!
Мне очень часто попадаются такие контакты и платы и процессоры, где на лапах была не позолота (текстолитовый целерон)
нитрид титана не взаимодействует с горячей соляной,а при комнатной температуре и при микронных покрытиях хорошо проводит ток,хорошо паяется визуально похож на позолоту!
Тест хл. оловом его не показывает
Нитрид титана , во! А то я всё название вспомнить не мог, помнил что с титаном что то. Помню намучился я с ним , всё ни как понять не мог, почему "зло" так плохо растворяется Smile
импорт случаем не Китай? Smile

С Китаем золото с приставкой если
Слил раствор, всё что осталось растворил в новой цв без проблем...
Вопрос всё таки остался - если изначально взято мало соляной, подливать её уже в цв бесполезно?
Страниц: 1 2