Властелин колец Писал(а):Спору нет электропроводность в разы хуже.... ОДНАКО у него просто ацская твёрдость, химически вполне инертен а главное дешевле. Если где реально наплевать на сопротивление, то при применении этой беды устойчивость к коррозии выше всяких похвал а также и не сноситься так запросто.
Утверждать я тут ничего не могу, но более чем допускаю. Помните я растворил около полу сотни (уже не помню сколько там точно было, но где то на форуме), штекеров RJ-45. Все как один выглядели как позолота, а по тесту после растворения, золота было ровно ноль со знаком минус.
Поверьте на слово, в злектро и тем более радио технике сопротивление материала выходит на первое место из всех параметров.
RJ-45 - что было под "позолотой"?
Властелин колец Писал(а):Спору нет электропроводность в разы хуже.... ОДНАКО у него просто ацская твёрдость, химически вполне инертен а главное дешевле. Если где реально наплевать на сопротивление, то при применении этой беды устойчивость к коррозии выше всяких похвал а также и не сноситься так запросто.
Утверждать я тут ничего не могу, но более чем допускаю. Помните я растворил около полу сотни (уже не помню сколько там точно было, но где то на форуме), штекеров RJ-45. Все как один выглядели как позолота, а по тесту после растворения, золота было ровно ноль со знаком минус.
В сетевом ,современном оборудовании(роутеры, свичи,модемы,антенные разъёмы) я не находил позолоту.,везде альтернатива,правда имел дело только с китаем
АлМак Писал(а):RJ-45 - что было под "позолотой"?
Если бы я помнил Ж) - уже выкладывал на форуме, но искать лень
Властелин колец Писал(а):Если бы я помнил Ж) - уже выкладывал на форуме, но искать лень
Во влажной среде ,со временем они зеленеют.,там не покрытие а сплав типо латуни.,как и разъёмы куда они вставляются.
старые разъёмы были частично позолоченные(они плоские) ,а современные круглые (проволки)
По поводу сопротивления TiN.
Бред говорите, товарищи!!!
Да, его сопротивление на два порядка больше, чем у меди. Но поверьте, это важно, только если мы имеем дело с проводами метровых длинн. А покрытие в несколько микрон толщиной - сопротивление его что у меди, что у золота, что у нитрида титана...
Гораздо важнее, чтобы на покрытии не образовывался окисел или соли, а также, чтобы оно не истиралось.
Вот мне, кстати, и идея пришла по этому поводу.
TiN крайне твёрдое покрытие.
У золота твёрдость по Бринелю ~ 18, а у TiN - 2050. Так что тест можно провести на пробирном камне, или мраморе - золото, латунь, медь, серебро - всё должно оставлять чёткий след на камне. Тогда как TiN должен этот камень царапать.
Вот и быстрый тест готов. Достаточно из разъём один пин потереть о камень.
NeonSun Писал(а):По поводу сопротивления TiN.
Да, его сопротивление на два порядка больше, чем у меди. Но поверьте, это важно, только если мы имеем дело с проводами метровых длинн. А покрытие в несколько микрон толщиной - сопротивление его что у меди, что у золота, что у нитрида титана...
Гораздо важнее, чтобы на покрытии не образовывался окисел или соли, а также, чтобы оно не истиралось.
Вот мне, кстати, и идея пришла по этому поводу.
TiN крайне твёрдое покрытие.
У золота твёрдость по Бринелю ~ 18, а у TiN - 2050. Так что тест можно провести на пробирном камне, или мраморе - золото, латунь, медь, серебро - всё должно оставлять чёткий след на камне. Тогда как TiN должен этот камень царапать.
Вот и быстрый тест готов. Достаточно из разъём один пин потереть о камень.
микронное покрытие если на меди или латуне не выдержит и также поцарапается
NeonSun Писал(а):По поводу сопротивления TiN.
Гораздо важнее, чтобы на покрытии не образовывался окисел или соли, а также, чтобы оно не истиралось..
Уважаемый, когда имеете дело с милливольтами, а тем более с микровольтами, то каждая сотая доля ома сопротивления на счету. Современная IT техника старается уменьшить напряжение питания, а следовательно и потери на нагрев, но всё равно всё приходится охлаждать. И вот тут у Зл (по совокупности) нет конкурентов.
И если есть сомнения, поищите где применяется TiN и сколько Зл потребляет электронная промышленность. Могу подсказать, кстати, что на строительство одного "Шаттла" пошло 20 кг Зл. Вот где копать надо :joyous:
согласен с АлМак...
Сопротивление таки имеет значение.
С*уёвничать с материалом контактов конечно можно, почему бы и нет?)
Только вот вместо положенных 100 метров ( прокладка кабеля) более 20 метров проложить не выйдет....
Ну чисто как пример
Не пойму о чем спор - возьмите сверло покрытое TiN (желтое) , и (не помню чья фраза сорри за плагиат) - методом визуально спектрального анализа определите свое покрытие. (оч-ч-ч-чень сильно различаются)
P.S. кстати в отличие от зла растворим в азотке.