Мужики, мож я чего не догоняю, но... Сегодня столкнулся с такой ситуацией. Есть солянка(около 30% было, пока серка не попала) с небольшой(относительно объема) примесью серки, добавил азотки 45%, соотношение 7:1, вполне себе неплохо отработала, и тут встала проблема гашения. Г-гидрат сказал фы и зашипел, понятно, азотка... Самое простое что было-мочевина. Упарился сыпать реагирует, и все... На литр разведенной втрое(изначально 350мл) ЦВ, стакан 250мл это уже не смешно. Раньше такого не видел, но и 80% серки раньше в растворе не допускал. Объем серки относительно солянки процентов 5-7. Причина вроде как и ясна, но прав ли я в допущении реакции серка-мочевина, с образованием ?азотки??? Чего еще за хрень может быть? Молями не кидайтесь, плиз.
Боюсь что тебе никто не скажет как прореагирует серка с мочевиной.... производных будет слишком много.
По опыту скажу что мочевины уходит не мало и реакция тоже не самая быстрая.
Есть ещё вариант - убрать реальный переизбыток кислот щёлочью.... аккуратно без остервенения и выпадания гидроксидов, ну а потом уже думать о остаточной азотке (если останется) и приступать к осаждению
Пы.Сы пожалуйста добавляйте фото если создаёте тему в этом разделе
Оставил повторно упариваться, думаю вариант убить кислотность смогу осилить, индикаторная бумага есть, посмотрю что получится.
П.С. В процессе добавления мочевины периодически пыталось осесть что-то похожее на хлорид серебра, только голубого окраса, впоследствии растворялось. Меди в растворе меньше чем просто мало. Это повторное растворение всех более или менее вменяемых последствий экспериментов.
фото, бляхо мухо, фото!!!!
Не надо греть до кипения при гашении мочевиной, а то будет пшикать каждый раз при добавлении мочевины. Нагреть нужно так, чтобы была просто горячей. Я не мерил, но думаю 90 градусов вполне хватит. Если все правильно, то в конце мочевина вообще никак не раегирует, просто растворяется. И серка здесь ни при чем.
Блин... каюсь, не снимал. Обязуюсь завтрашние эксперименты снять. Думки пока такие:
то что после упаривания останется разделю на три части. Первая пойдет по классике с гидразином, вторая под купорос, третью буду мучить щелочью.
Между тем ситуация мне что-то напоминала, и в записках нашел следующее.
Год назад азотку я пытался изобретать из электролита и селитры путем смешивания. Так вот, при работе с серым, смесь насытилась, больше не ест, подъем температуры результата не дает, НО! при попытке ввести медь для цементации, начиналась реакция поедания медяхи. Добавки мочевины проблему решали, но достаточно муторно, спирт действовал, но тоже плохо. Разбавление раствора литр до шести и вливание 0.5 паленки от проблемы избавляло гарантировано. Но стоило туда же сыпануть карбамида, опять начинался гемор.
alex1908 Писал(а):Не надо греть до кипения при гашении мочевиной, а то будет пшикать каждый раз при добавлении мочевины. Нагреть нужно так, чтобы была просто горячей. Я не мерил, но думаю 90 градусов вполне хватит. Если все правильно, то в конце мочевина вообще никак не раегирует, просто растворяется. И серка здесь ни при чем.
До кипения не доводил, но на гашение отработавшего, разбавленного раствора, где изначально было меньше 50 мл азотки, граненый карбамида много, не находишь?
z2345 Писал(а):В процессе добавления мочевины периодически пыталось осесть что-то похожее на хлорид серебра, только голубого окраса, впоследствии растворялось. Меди в растворе меньше чем просто мало.
Бывает мочевина оседает. Я летом гасил азотку, не грел, досыпал понемногу, пока растворялась. Когда уже осталось чуток нерастворенной на дне, оставил на ночь отстаиваться. На след. день еще немного село из раствора, ночью похолодало, она и вывалилась, см. фото. В начале декабря вообще до хрена вываливалось. А карбамида реально много идет, задолбался досыпать.
![[Изображение: 20161211055713-eddff175-xs.jpg]](http://gallery.alhimika.net/i.php?/upload/2016/12/11/20161211055713-eddff175-xs.jpg)
z2345 Писал(а):Первая пойдет по классике с гидразином, вторая под купорос, третью буду мучить щелочью.
да нет там особых мучений, просто аккуратненько подливать раствор любой щёлочи
ессно без остервенения и без выпадания гидроксидов, если выпадут то опять подлить любой кислоты (хоть уксусной) ну и ессно не азотки.
Щёлочь загасит любую кислоту, в том числе и азотку образуя соответствующие соли, правда нитраты опять таки чтобы не есть хорошо в присутствии солянки.
Причем я уже говорил что гидразин (Алекс правда будет не согласен) шибкое кислотное не любит
А так нафиг эту мочевину )
уже и намекал и открытым текстом писал, в закрытом разделе, чем эту азотку быстрее всего загасить