05-03-2016, 23:20
05-03-2016, 23:53
не думаю что олеумом будет весело снимать 
хотя смотря какой.
Я бы наверное использовал как поглотитель влаги использовал, как поглотит достаточно воды, станет конц серкой
или же осторожненько попробовал его к электролиту прилить, опять таки будет конц серка

хотя смотря какой.
Я бы наверное использовал как поглотитель влаги использовал, как поглотит достаточно воды, станет конц серкой

или же осторожненько попробовал его к электролиту прилить, опять таки будет конц серка
06-03-2016, 00:01
Всегда хотел попробовать что будет если к олеуму добавить марганцовки 
Интересно растворит ли металлическое золото или нет
Только не вздумайте... поскольку скорее всего будет большой БАДАБУМ

Интересно растворит ли металлическое золото или нет

Только не вздумайте... поскольку скорее всего будет большой БАДАБУМ

06-03-2016, 00:26
А каким методом раньше c помощью серки снимал посеребрение? Получалось или не очень?
А если не получалось, то почему думаешь, что р-р серного ангидрида в серной кислоте исправит проблему?
Ну, это вот такие мнения, а точнее – вопросы, что первыми приходят на ум.
А если серьёзно, то потрать дефицитный олеум на что-нибудь более полезное. Скажем на изготовление других интересных и ничуть не менее дефицитных реактивов.
А если не получалось, то почему думаешь, что р-р серного ангидрида в серной кислоте исправит проблему?
Ну, это вот такие мнения, а точнее – вопросы, что первыми приходят на ум.
А если серьёзно, то потрать дефицитный олеум на что-нибудь более полезное. Скажем на изготовление других интересных и ничуть не менее дефицитных реактивов.
06-03-2016, 01:11
Ну как я понял олеум дармовой 
Иначе у меня бы у самого рука не поднялась.)
Хотя порой на что только не пойдёшь ради любви к искусству

Иначе у меня бы у самого рука не поднялась.)
Хотя порой на что только не пойдёшь ради любви к искусству

06-03-2016, 14:58
skam Писал(а):Досталось литров 10 олеума.Хочу использовать его для снятия посеребрения взамен серки.Какие будут мнения?
годится (олеум это конц. серная кислота+серный ангидрит), я его разбавлял в электролите немного (очень осторожно вливал по стеклянной палочке в аккумулятореый электролит, реакция экзотермическая).
06-03-2016, 23:46
Посеребрение снимаю смесью азотки и серки соотношение 1:19.Грею смесь в титановой кастрюле до 50-60 градусов и опускаю в нее пластмассовое ведерко с отверстиями наполненное посеребренкой.А олеум достался на шару, вот и ищу ему применение.Работать с ним можно только на открытом воздухе и с подветренной стороны (парит зараза страшно).Спасибо всем за помощь
08-03-2016, 09:49
skam Писал(а):Посеребрение снимаю смесью азотки и серки соотношение 1:19.Грею смесь в титановой кастрюле до 50-60 градусов и опускаю в нее пластмассовое ведерко с отверстиями наполненное посеребренкой.А олеум достался на шару, вот и ищу ему применение.Работать с ним можно только на открытом воздухе и с подветренной стороны (парит зараза страшно).Спасибо всем за помощь
Я не грел, реакция растворения покрытия была экзотермическая, сосуд с кислотой приходилось в воду ставить.