Алхимика Нет

Полная версия: Олеум как замена серки
Вы просматриваете yпpощеннyю веpсию форума. Пеpейти к полной веpсии.
Досталось литров 10 олеума.Хочу использовать его для снятия посеребрения взамен серки.Какие будут мнения?
не думаю что олеумом будет весело снимать Smile
хотя смотря какой.

Я бы наверное использовал как поглотитель влаги использовал, как поглотит достаточно воды, станет конц серкой Smile

или же осторожненько попробовал его к электролиту прилить, опять таки будет конц серка
Всегда хотел попробовать что будет если к олеуму добавить марганцовки Smile

Интересно растворит ли металлическое золото или нет Smile

Только не вздумайте... поскольку скорее всего будет большой БАДАБУМ Smile
А каким методом раньше c помощью серки снимал посеребрение? Получалось или не очень?
А если не получалось, то почему думаешь, что р-р серного ангидрида в серной кислоте исправит проблему?
Ну, это вот такие мнения, а точнее – вопросы, что первыми приходят на ум.
А если серьёзно, то потрать дефицитный олеум на что-нибудь более полезное. Скажем на изготовление других интересных и ничуть не менее дефицитных реактивов.
Ну как я понял олеум дармовой Smile
Иначе у меня бы у самого рука не поднялась.)
Хотя порой на что только не пойдёшь ради любви к искусству Smile
skam Писал(а):Досталось литров 10 олеума.Хочу использовать его для снятия посеребрения взамен серки.Какие будут мнения?

годится (олеум это конц. серная кислота+серный ангидрит), я его разбавлял в электролите немного (очень осторожно вливал по стеклянной палочке в аккумулятореый электролит, реакция экзотермическая).
Посеребрение снимаю смесью азотки и серки соотношение 1:19.Грею смесь в титановой кастрюле до 50-60 градусов и опускаю в нее пластмассовое ведерко с отверстиями наполненное посеребренкой.А олеум достался на шару, вот и ищу ему применение.Работать с ним можно только на открытом воздухе и с подветренной стороны (парит зараза страшно).Спасибо всем за помощь
skam Писал(а):Посеребрение снимаю смесью азотки и серки соотношение 1:19.Грею смесь в титановой кастрюле до 50-60 градусов и опускаю в нее пластмассовое ведерко с отверстиями наполненное посеребренкой.А олеум достался на шару, вот и ищу ему применение.Работать с ним можно только на открытом воздухе и с подветренной стороны (парит зараза страшно).Спасибо всем за помощь

Я не грел, реакция растворения покрытия была экзотермическая, сосуд с кислотой приходилось в воду ставить.