Алхимика Нет

Полная версия: мелкая посеребренка
Вы просматриваете yпpощеннyю веpсию форума. Пеpейти к полной веpсии.
Страниц: 1 2

@ndre

Здравствуйте подскажите пожалуйста есть около килограмма мелких деталек (лигатура контакты и тп. )покрытых Ср как содрать с них Ср пробовал растворять в азотке расход оной сумашедший
И в добавок часть деталей состоит из бронзы и латуни в результате раствор мутнеет я так понял вылазит кака из цынка который в составе латуни и всплывает частично востановленное Ср приходится фильтровать вобщем неделю гемора потери я так понимаю огромные а толку как кот наплакал (припой в раствор не допускаю уже ученый припой в растворе зло еще то )
PS я еще только учусь прошу особо тапками не кидать химик из меня не очень
Растворять посеребрёнку на мой взгляд нерентабельно, посмотри на форуме в теме о серебре сульфитный электролиз, там всё расписано, правда придется или разориться на БП или собрать самому. И скорее всего с 1 кг ты сработаешь себе в убыток при любом способе.
Мутный раствор-это всеми нами горячо любимая оловянка, особо она не мешает, но на нервы действует. На форуме есть темы и о ней, прочитай, неполенись, в будущем пригодится.
И последнее, держать королёк добытого самим металла - это непередаваемое ощущение, и пусть он в этот раз обойдется в разы дороже чем на бирже, но полученный опыт и благородный блеск окупят твои моральные и материальные затраты. Главное не опускай руки, изучай наш форум и экспериментируй. Это наверное единственный ресурс, на котором собрана прото кладезь
практической информации по теме, нужно только потратить немного времени на чтение, осознание прочитанного и эксперимент. Всё. Удачи.
Я интересные методы и мысли конспектирую (переношу на бумагу) и складываю в отдельную папочку. Так что если с компом что-нибудь случится, у меня есть копии.

@ndre

экономику я пока ставлю в последнюю очередь так как сырье халявное отходы хобби а по поводу 1 кг это пока только мелоч есть и крупные куски покрыты Ср есть конденсаторы куча материнок ждут своего часа вобщем типичный гараж радиолюбителя который почти ничего не выбрасывает Smile
За оловянку вот только вопрос я растворял ножки с переключателей П2к (медь покрытая Ср) ее не всплывало как только появляется латунь все мутнеет
Ножки от П2К чисто медные (видно на изломе). А вот контаты от различных разъёмов это бронзы или латуни (упругость), покрытые Зл или Ср или ещё чем-нибудь. В состав этих сплавов входит олово, вот оно и появляется там.
Тем более, если с паяльником дружишь (посеребренка то наверное от ВЧ забав осталась, а это уже уровень), то соорудить БП ампер на 10-15, что бы и на золотой электролиз хватило, пригодится. И сортировка, сортировка и сортировка. Как говорит Властелин, аффинаж начинается с пассатиж. Когда все будет разложено по кучам, будет проще вести разговор, да и расход реактивов приятно удивит. Именно посеребренку на электролиз, сплавы с Ср отдельно, в них может быть палладий, контакты с пускателей в азотку, микросхемы в печку и т.д. И самое главное, экспериментируй(но на малых количествах), ведь можно сколько угодно читать и смотреть, как водить машину, но водить научишся только сев за руль. По поводу оловянки: в некоторые виды латуни вводится небольшое количество олова, но я непойму, чем тебе она мешает при работе с серебром? Отстоял, декантировал, промыл, отстоял, декантировал, осадок выбросил в банку, вдруг захочешь когда нибудь оловом побаловаться. Торопиться некуда и незачем, лучше день отстоять, потом за 5 минут профильтровать. По многим видам сырья есть отдельные темы на форуме, если чегото и ненайдёшь, то милости просим, поможем чем можем.

@ndre

да с блоком проблем нет а крупная поссеребренка с вч генераторов 60х годов да и с радиостанций есть немного да и всяко разного куча еще сортировать на всю зиму хватит пока эксперементирую потихоньку просто сбивают с толку некоторые моменты щас читаю за электролиз но я так понял
если серебро на меди совсем мелкое и тонкое то растворить осадить, проще
если большая деталь электролиз
контакты от п2к делал электролизом в сульфите. тему уже подсказали. Есть тема про БП для этого электролиза и тема про варианты конструкций электролизера. Вариант конструкции - под размер сырья. Я обдирал серебренку и мелочь размером с вывод резистора МЛТ, и блоки размерами с толстую книгу формата А4, но на разных конструкциях. БП при этом может быть один и тот же.
С П2К Получишь чистую медь (с лужеными кончиками) и немного Ср в виде порошка. Обдирать подобное электролизом намного экономичнее азотки. Можно ободрать Ср и с бронзы, и с латуни. А далее - порошок (осадок) чистим по теме "Аффинаж > Серебро » Очистка серебра после электрохимического выщелачивания"
Прим. "Серебро на меди" - торговое название товара приемщиками, обычно пользуют для контактов реле (погугли фото), толщина серебра как правило от 1мм и выше. Серебренка - детали с покрытием микронной толщины.
Эксперименты с сульфитным электролизом начинай с крупной посеребренки, подвешенной в растворе на медных незалуженных проволоках. Потом уже будешь заморачиваться с кассетами.

@ndre

так с бп вопрос решон а вот с сульфитом пока вопрос был на рынке у химиков ,приросульфит натрия пожалуйста (кстати платы ним травить одно удовольствие ) а рекомендуемый сульфит натрия нема
собственно вопрос где можно добыть или чем заменить?
Страниц: 1 2